مركز تطوير الأعمال – BDC يدعم 9 شباب وشابات لتأسيس مشاريع إنتاجية لهم في منطقة ملكا - اربد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى يوم التأسيس   |   الحجاج: تصريحات السفير الأميركي تجاوزٌ خطيرٌ للأعراف الدولية واعتداءٌ على سيادة دول المنطقة   |   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية   |     《ريفلِكت》يوقع اتفاقية رعاية حصرية مع الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية   |   سامسونج تطلق النسخة الجديدة من Bixby على واجهات One UI 8.5   |   شركة بلازا تورز تعلن انتخاب رئيس مجلس إدارتها نبيه ريال رئيساً لمجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة   |   مركز الفينيق: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي منقوصة وتحتاج لحزمة إصلاح متكاملة   |   بنك القاهرة عمان يعلن عن الدورة 16 لمسابقة رسومات الأطفال   |   Orange Jordan Launches the 《Tahweesheh》 Account Through Orang Money to Promote a Strong Savings Culture   |   النائب السعود: أرفض تعديلات الضمان وسأكون دوماً بصف المواطن   |   رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا عدنان السواعير يستقبل التهاني غدا   |   إذا فشلت المفاوضات الإيرانية - الأمريكية في عاصمة السلام مسقط هل ستقع حرب كبرى ...؟    |   أمسية إنشادية مصرية تُحيي ليالي رمضان في عمّان بحضور رسمي وثقافي   |   حزب الميثاق الوطني: تصريحات سفير واشنطن لدى إسرائيل استفزازية وتمسّ بسيادة دول المنطقة وتخالف القانون الدولي   |   حزب الميثاق الوطني: تصريحات سفير واشنطن لدى إسرائيل استفزازية وتمسّ بسيادة دول المنطقة وتخالف القانون الدولي   |   الخرائط المغلوطة… السفير الأميركي يتجاهل التاريخ والحقائق   |   وكالة بيت مال القدس تقيم إفطارًا رمضانيًا للشخصيات الدينية والوطنية في القدس   |   تواصل فعاليات 《أماسي رمضان 》 لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة   |   تهنئة وتبريك    |  

هل ستعود الحكومة للإغلاقات وإجراءات الحظر؟


هل ستعود الحكومة للإغلاقات وإجراءات الحظر؟

قال أمين عام وزارة الصحة ومسؤول ملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي أن الوزارة حذرت من ارتفاع في أعداد اصابات كورونا، وهو ما تم فعلاً، حيث بلغ عدد الحالات المسجلة خلال الأسبوع 6700 حالة وتجاوزت نسبتها 4%.

وبين أن معدل الانتشار وصل الى 1.4% وهو رقم مقلق، كما أن عدد الحالات التي تدخل المستشفيات أيضاً مقلقة، مؤكداً أنه لتفادي الوباء علينا الالتزام بالاجراءات الوقائية، مشيراً أن تلك الزيادة بالاصابات ليست فقط في الأردن، إنما في اقليم شرق المتوسط كاملاً.

وأكد البلبيسي أن معدل الزيادة هي ضمن الارقام المتوقعة، وأن أسوأ الحالات ستكون بتسجيل 2500 حالة يومياً، لكن الوزارة تعمل على عدم الوصول الى ذلك الرقم، مؤكداً أن القدرة الاستيعابية للمستشفيات لا يزال ضمن المستوى الجيد.

وحول الاجراءات المتخذة من الحكومة للحد من انتشار الفيروس، أكد البلبيسي أنه "لن نتخذ حاليا أي إجراءات كالإغلاقات أو زيادة ساعات الحظر، طالما أن نسبة الفحوصات الإيجابية لم تتجاوز الـ5%، لكن سنشدد الرقابة على الاجراءات الوقائية كالالتزام بلبس الكمامة والتباعد الجسدي، والدعوات المتزايدة لتلقي اللقاح".

وأوضح البلبيسي أن المتحور دلتا هو السائد في الأردن، وتصل نسبة الإصابة فيه من العينات الإيجابية الى 90%، معتقداً أن سلالة دلتا هي السلالة السائدة في معظم دول العالم بما فيها اوروبا والولايات المتحدة.

وكشف أنه تم تطعيم أكثر من نصف مليون جرعة هذا الأسبوع، كان منها 220 ألف جرعة أولى، و 280 ألف جرعة ثانية، مؤكداً أن هناك اقبالاً ملحوظاً على المطاعيم وهذا مؤشر جيد للسيطرة على الوباء، مؤكداً على ضرورة تلقي جرعيتن من لقاح كورونا، للوقاية من المتحور دلتا.

وأضاف أن قرابة 3 ملايين شخص حصلوا على الجرعة الأولى من لقاح كورونا، ليصل أجمالي الحاصلين على الجرعتين إلى 5 ملايين.

وختم أنه للوصول الى المناعة المجتمعية، يجب تكوين أجسام مضادة لدى المجتمع بنسبة 80% - 85% من مجموع السكان، سواء بالمطاعيم أو الإصابات.