كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   《طلبات》 الأردن ومديرية الأمن العام-المعهد المروري الأردني تجددان تعاونهما لتعزيز الثقافة المرورية   |   أورنج الأردن تطلق النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |  

ترجيح تثبيت أسعار المشتقات النفطية


ترجيح تثبيت أسعار المشتقات النفطية

المركب

رأى مطلعون ان الزيادة التي شهدتها اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية منذ بداية الشهر الحالي "طفيفة"، ما يجعل من تثبيت الاسعار محليا للشهر المقبل أمرا محتملا بالنسبة للحكومة.

وقال الخبير في شؤون القطاع النفطي فهد الفايز ان اسعارالمشتقات النفطية ارتفعت في الاسواق العالمية بنسبة تقارب 1.5 %، معتبرا ان هذه الزيادة ضئيلة يمكن للحكومة ان تتحملها في تسعيرة الشهر الحالي وتدمجها في تسعيرة شهر تشرين الأول (أكتوبر)، اذا شهدت الأسعار في تلك الفترة زيادات ملحوظة.

غير أن الفايز قال إن للحكومة حسابات متعددة، خصوصا فيما يتعلق بأمور تكاليف النقل والضرائب والرسوم والتأمين وغيرها من العوامل المتعددة التي تدخل في معادلة تسعير كل مشتق نفطي.

وارتفع معدل خام برنت (تعتمده الحكومة مؤشرا لتسعيرتها المحلية) بنسبة تقارب 1.5 % ايضا مقارنة بالمعدل الذي استندت إليه في تسعيرتها للشهر الحالي.

من جهته، قال امين سر نقابة اصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع هاشم عقل أن أسعار المشتقات النفطية، خصوصا الديزل والبنزين، ارتفعت بما قيمته نحو سنت في الاسواق العالمية للشهر الحالي، غير ان احتساب الضرائب والرسوم وغيره سيضيف ما لا يقل عن سنت آخر على سعر كل لتر الامر، الذي قد تراه الحكومة تكلفة لا يمكن غض النظر عنها.

يذكر أن الحكومة خفضت الشهر الحالي اسعار المشتقات النفطية الأساسية الأربعة البنزين بصنفيه 90 و95 والكاز والسولار بنسب تراوحت بين 3.3 % و4.3 %، فيما أبقت على سعر اسطوانة الغاز المنزلي عندها سعرها البالغ 7 دنانير.

وبحسب هذه التسعيرة، أصبح سعر ليتر البنزين 90 إلى 555 (11.1 دينار للصفيحة) بدلا من 580 فلسا لليتر (11.6 دينار للصفيحة) في التسعيرة السابقة وبتراجع نسبته 4.3 %، وسعر ليتر البنزين 95 إلى 720 فلسا لليتر (14.4 دينار للصفيحة) بدلا من 745 فلسا لليتر (14.9 دينار للصفيحة) بتراجع نسبته 3.3 %، ومادتي الكاز والسولار 425 فلسا لليتر (8.5 دينار للصفيحة) بدلا من 440 فلسا (8.8 دينار للصفيحة) في التسعيرة السابقة وبتراجع نسبته 3.4 %.