في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |   《من وحي الهداة》.. بصوت ماجد المهندس ويقدمه مأمون النطاح   |   مجموعة بنك الاتحاد تحقق نمواً ملحوظاً في نتائج أعمال 2025 مدعومةً بصفقات اندماج استراتيجية   |   حزب الميثاق الوطني يرحب بإلغاء الامتحان الشامل ويعتبره خطوة إصلاحية لتطوير التعليم التقنى   |   الاتحاد الأوروبي يكشف: سندرب 2500 عنصر أمن في غزة   |   الأردن يعلن الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك   |   شركة حلول السحابة للاتصالات وتقنية المعلومات تعلن عن شراكة استراتيجية مع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي   |   الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية   |   تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري《 السياحة النيابية》 تزور البترا ووادي موسى ووادي رم .   |   الفوسفات الأردنية تحقق 25.4% من مجموع أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمّان لعام 2025   |  

’المصدرين’ تطالب بدعم الشركات الاردنية المصدرة


’المصدرين’ تطالب بدعم الشركات الاردنية المصدرة

المركب

طالبت جمعية المصدرين الجهات الرسمية باستمرار دعم

الشركات الأردنية المشاركة في نشاطات تصديرية خارج المملكة، مؤكدة ان وقف هذا الدعم سيحد من فتح اسواق جديدة امام الصناعة الوطنية.

وقال رئيس الجمعية المهندس عمر ابو وشاح في بيان صحفي اليوم السبت "ان المعارض الخارجية هي من أنجح السبل لترويج صادرات الدول"، مؤكدا ان الظروف التي تمر بها الصناعة الوطنية حاليا لا تتحمل أية قرارات غير سليمة.

وأوضح أن الخسارة الأولى لإيقاف الدعم عن الشركات الأردنية المشاركة في نشاطات تصديرية كان معرضFancy Food Show الذي تشارك فيه جمعية المصدرين منذ عام 2009 في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة الأميركية، موضحا أن الأردن استطاع من خلال المشاركات السابقة اثبات نفسه كأحد أبرز الدول المنتجة للغذاء بالمنطقة.

وبين ان انقطاع دعم الشركات الأردنية في نشاطاتها التصديرية سيساهم في تراجع واضح على النشاطات التي يتم تنظيمها خارج المملكة بالإضافة إلى فقدان الزخم الذي اكتسبته المؤسسات والشركات الاردنية في الأسواق التصديرية خلال السنوات الماضية، ما سيؤدي إلى انخفاض الصادرات المحلية في وقت تسعى فيه جميع الجهات إلى زيادتها.

وقال أبو وشاح إن هذا الدعم، والمتمثل بتغطية نسبة مئوية من تكاليف المشاركة في نشاطات تصديرية خارج المملكة، هو أقل ما يمكن أن يقدم للشركات الصناعية التي توفر فرص عمل في ظروف اقتصادية حرجة، خاصة وأن هذا الدعم سيكون احد الوسائل التي ستتبناها الحكومة في المستقبل القريب عندما يتم إيقاف العمل بإعفاء أرباح الصادرات من ضريبة الدخل حسب متطلبات منظمة التجارة العالمية.

وأضاف، إن اختيار النشاطات والأسواق التصديرية تكون مدروسة وتأتي بناء على عدة عوامل من أهمها الميزة النسبية التي يرتبط بها الأردن مع تلك الدول كاتفاقيات التجارة الحرة، بالإضافة إلى التركيز على النشاطات التي تستقطب زائرين ومستوردين من أسواق غير تقليدية.

وقال، ان الخبرة المتراكمة اثبتت على مدى السنوات الماضية، أن لدى القطاع الخاص الأردني، القدرة والخبرة الكافية لاختيار النشاطات التصديرية والأسواق ذات الأولوية التي يستطيع المصدر الأردني تعظيم استفادته منها ما سينعكس إيجابا على اقتصادنا الوطني.

وطالب أبو وشاح بضرورة قيام المؤسسات الرسمية الداعمة للنشاطات التصديرية، بالتعاون مع القطاع الخاص، لوضع خطة دعم واضحة وبالسرعة الممكنة قبل خسارة ما تم انجازه في تلك الأسواق خلال السنوات الماضية.