شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة 《الأسبوع الأخضر Go Green   |   %80 في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا   |   زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026    |   افتتاح محطة أبوغزاله المعرفية في مبرة أم الحسين برعاية سمو الأميرة بسمة بنت طلال   |   بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني   |    ريم بلبيسي تنضم إلى اللجنة الاستشارية للمجلس العالمي للنساء القياديات   |   حفل اشهار كتاب«شظايا حرير» في المركز الثقافي الملكي    |   Orange Jordan & MetLife Partner to Offer Insurance Services via Orange Money   |   يتسع لـ 46 ألف متفرج... بدء أعمال الحفر لأكبر ستاد في الأردن على مساحة الف دونم   |   أبوغزاله العالمية الرقمية تستعرض رؤيتها للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في منتدى قازان2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع 《دوت الأردن》   |   الفائزون في مسابقة بنك القاهرة عمان لرسومات الاطفال ( الدورة السادسة عشر )   |   تجارة عمّان تعزز تميزها المؤسسي بثلاث شهادات دولية   |   الأمين العام ورئيس المجلس المركزي وأعضاء المكتب السياسي لحزب الإصلاح يرتدون قميص النشامى في أول اجتماعاتهم دعماً للمنتخب الوطني   |   القعقاع التميمي   |   تجارة عمّان والأردنية للوقاية من حوادث الطرق توقعان مذكرة تعاون مشترك   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري لجنة السياحة والآثار النيابية تشارك في احتفالات السفارة الأردنية في روما بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة   |   زين ترعى برومين سباق السيدات 2026   |   تجارة عمّان والسفارة التشيكية تبحثان فرص الاستثمار والتعاون   |   الزميل محمود أيوب يُرزق بـ 《ماسة》   |  

127871 طالباً يتقدمون لامتحان «التوجيهي»


127871 طالباً يتقدمون لامتحان «التوجيهي»

المركب

يتوجه في الثالث عشر من الشهر الجاري (127) ألفا و(871) طالبا وطالبة لامتحانات شهادة الدراسة الثانوية العامة / في دورته الصيفية للعام 2016 والتي تستمر حتى السادس والعشرين من الشهر نفسه.

وقال مدير دائرة الامتحانات في وزارة التربية والتعليم زيدان علاوين ان الوزارة استكملت جميع الاجراءات المتعلقة بعقد امتحان الثانوية العامة في دورته الصيفية اذ تم تحديد (418) مدرسة مركزية في مختلف محافظات المملكة تضم (1221) قاعة امتحانات.

وبين العلاوين في تصريح له ان عدد الطلبة النظامين يصل الى (89) الفا و(206) طلاب وطالبات فيما يصل اعداد الطلاب بالدراسة الخاصة (38) الفا و(665).

واوضح ان عدد الطلاب في الفرع العلمي يصل الى (34) الفا و(665) والادبي (20) الفا و(283) والمعلوماتي (44) الفا و(398) والفرع الصحي (2492) والشرعي (203) والصناعة (11) الفا و(696) والزراعي (3) الاف و(762) والفندقي (1376) والمنزلي (8996).

وقال ان الجلسة الأولى من الامتحان ستبدأ عند الساعة الحادية عشرة صباحاً، والجلسة الثانية تبدأ في تمام الساعة الواحدة والنصف ظهراً مشيرا الى ان الوزارة ستمنح الطلاب (10) دقائق اضافية لكل جلسة من جلسات الامتحان لمراجعة الاجابات.

واوضح ان الطلاب يجب ان يحضروا الى قاعة الامتحان قبل بنصف ساعة باليوم الاول وقبل (20) دقيقة في الايام التي تليه، مصطحبين معهم بطاقة الجلوس وبطاقة الاحوال المدنية او جواز سفر اما الطالب غير الاردني يصطحب معه بطاقة الجلوس وجواز السفر او وثيقة امنية لبعض الطلاب السوريين ممن لا يحملون جوازات سفر.

واضاف انه تم اختيار رؤساء القاعات والمراقبين وفق الأسس المعتمدة لدى الوزارة والمنهجية المؤسسيَة التي اعتمدتها وتم توزيع الاجراءات والارشادات على مدراء التربية ورؤساء القاعات كما تم تحديد مهام كل منهم.

ولفت الى انه تم توفير كافة المستلزمات التي تضمن تقدم الطلبة للامتحان في بيئة تربوية ملائمة وبكل سهولة ويسر.
واشار العلاوين الى انه تم تحديد مراكز التصحيح اذ سيتم عقد اجتماعات متتالية مع رؤساء لجان التصحيح على مدار الايام القليلة المقبلة لبحث التوجيهات والارشادات المتعلقة بالتصحيح وبحيث يكون موحدا في كافة محافظات المملكة.

واكد على عدم وجود اي تعديل فيما يتعلق بالتعليمات المتعلقة بالامتحان واجراءات معالجة الغش داعيا الطلاب الى ضرورة الاطلاع على هذه التعلميات والالتزام بها وتوعيتهم بالمحاذير والتجاوزات التي من شأنها تعريضهم لأي عقوبة خلال تقديم الامتحان.

ونوه الى انه تم تشكيل لجنة في كل مديرية اضافة الى لجنة بالوزارة يرأسها امين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية للاشراف على الامتحانات.

واكد ان الوزارة قامت بالتنسيق مع الاجهزة الامنية المتعاونة مع الوزارة في تنظيم اجراءات الامتحانات وديوان المحاسبة والاتصالات لتركيب اجهزة تشويش على الهواتف الخلوية في القاعات وتفقدها بشكل يومي.

واكد العلاوين حرص الوزارة ان يتم عقد امتحانات الثانوية العامة بكل سهولة ويسر وعدالة في كافة القاعات.