مستشفى الجامعة الأردنيّة ينعى شهيد الواجب العريف جواد السلايطة   |   *برعاية وزير السياحة والآثار.. جمعية الفنادق الأردنية وروح الشرق توقعان اتفاقية لترسيخ التمكين والدمج المهني للأشخاص ذوي الإعاقة*   |   الخلايلة يوضح حقيقة تعميم إغلاق المساجد بعد صلاة العشاء   |   التؤام الرقمي لأبوغزاله في قمة البوسفور 2026: مستقبل البشرية يُبنى بالعلم والتعاون لا بالسلاح والصراع   |   دبي تستعد لاستضافة احتفالية عالمية بكرة السلة 3×3 والموسيقى والثقافة الحضرية   |   ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا   |   كي يبقى الوطن في قلوب أبنائن   |   الدكتور توفيق الشوابكة وعائلته يهنئون ابنتهم الدكتورة هاجر بمناسبة تخرجها بامتياز في طب الأسنان   |   الميثاق الوطني ينظّم جلسة حوارية لقراءة مضامين خطاب العرش السامي   |   زين كاش تطلق خدمة (سَوا) لإرسال المعايدات والتهاني النقدية   |   ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة 《شفاء》 الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن     |   Orange Digital Center Hosts FinTech Introductory Sessions in Cooperation with JoPACC   |   سينما 《شومان》 تعرض الفيلم المصري 《باب الحديد》 للمخرج المصري يوسف شاهين   |   مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها   |   البنك العربي ينظم جلسة حوارية تعريفية لعملائه حول الاستدامة وتطبيقاتها في قطاع الشركات   |   سامسونج تحافظ على المرتبة الخامسة في قائمة Interbrand لأفضل العلامات التجارية العالمية 2026 للعام السابع على التوالي   |   جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها   |   من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟   |   على مكتب وزير التربية .. معلمون بلا رواتب منذ شهرين   |   مركز أورنج الرقمي يختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي، والريادة والتعاون الدولي الألماني (GIZ)   |  

ثورة في عالم التبغ... إنضمّوا إليها!


ثورة في عالم التبغ... إنضمّوا إليها!

ثورة في عالم التبغ... إنضمّوا إليها

لكلّ شخص لا يرغب في الإقلاع عن التدخين ولكنه في الوقت عينه يريد اعتماد بديل أفضل من السجائر التقليدية، يمكنه بدءاً من اليوم استبدال السجائر العادية بمنتجات التبغ ذات احتمالية تخفيض الضرر، ولعلّ أبرزها، إستناداً إلى الدراسات العلمية ونتائج الإحصاءات الدولية، جهاز IQOS الذي ابتكرته شركة &فيليب موريس إنترناشونال&. فما الذي يُميّزه تحديداً؟

إلتزاماً منها في إطلاع المدخنين البالغين في جميع أنحاء العالم على بدائل افضل للسجائر، أوضحت شركة &فيليب موريس& أنّ جهاز IQOS & يسخّن التبغ بدلاً من حرقه، وبذلك فهو لا يولّد النار، أو الرماد، أو الدخان&، لافتةً إلى أنه &يُرجّح أن يؤدي التحوّل الكامل إلى IQOS إلى تقليل المخاطر مقارنةً بالاستمرار في التدخين، بما أنّ احتراق السيجارة يؤدي إلى إنتاج مواد هيدروكربونية سامّة تطرد الأوكسجين من الجسم، علماً أنّ عمليّة الحرق هذه تشكّل السبب الأساسي للأمراض المرتبطة بالتدخين، حيث أنّ النيكوتين وبالرغم من طبيعته الإدمانيّة، ليس هو السبب الرئيسي لهذه الأمراض&.

وكشفت أنّ &IQOS يترك رائحة أقلّ على مُستخدميه والمُحيطين به، ويضمن نفساً أفضل مقارنةً بتداعيات تدخين السجائر. وبالتالي فإنّ الآخرين سيتمكنون من الشعور براحة أكبر عند تواجدهم مع المدخنين، من دون نسيان ذكر أنّ هذا الجهاز لا يولّد دخاناً غير مباشر، وهو ما يُعرف بالتدخين السلبي&.

وأشارت &فيليب موريس& إلى أنّ &هباء التبغ الناتج من IQOS يحتوي في الغالب على المياه والنيكوتين، وبالتالي فإنه سيترك بقعاً صبغية أقل بكثير على كل شيء يحتكّ به، مثل الستائر والأثاث وحتى الأسنان، مقارنةً بتدخين السجائر. ناهيك عن أنّ دراسات مختلفة أُجريت على نوعية الهواء أكّدت أنّ IQOS له تأثير أقل بكثير على جودة الهواء في الأماكن المغلقة مقارنةً بالسجائر&.

الا أنه يبقى جدير بالذكر، أن IQOS غير خالي من الضرر ويجب على المدخنين عدم استخدامه بالقرب من الأشخاص الأكثر عرضة للخطر كالقاصرين والنساء الحوامل.

وحتى هذا اليوم، أضحى أكثر من 8 ملايين مدخن بالغ في جميع أنحاء العالم يستخدمون IQOS بعد الإقلاع نهائيا عن تدخين السجائر، ما يجعله وسيلة بديلة للبالغين الذين يريدون الاستمرار في التدخين &.

 

وختاماً، توجّهت الشركة إلى هذه الشريحة من المدخنين البالغين بالقول: &إنضمّوا إلى الثورة: توقفوا عن الحرق، وابدأوا بالتسخين!&.