الاتحاد النسائي واتحاد الجمعيات يثمنان دور مهرجان جرش في دعم المجتمع المحلي   |   خداع ال CIA في هروب ترمب   |   لن نخرج من غزة وجنوب لبنان وجنوب سورية   |   بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   تبديل غرفة باللحظة الأخيرة ينقذ أردني وابنه من جريمة قتل مروعة   |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |  

شركة مركز بيانات الجبل الاخضر داتا ماونت تدشن أكبر مركز للبيانات في سلطنة عُمان


شركة مركز بيانات الجبل الاخضر داتا ماونت تدشن أكبر مركز للبيانات في سلطنة عُمان
الكاتب - ايتوس واير - دبي

مسقط، عمان، 13 ديسمبر 2018-("ايتوس واير")- أعلنت شركة بيانات الجبل الأخضر داتا ماونت، الشركة المتخصصة في تقديم خدمات مراكز البيانات في السلطنة؛ عن تدشينها للبدء بتقديم خدماتها والبدء في بناء أكبر مركز بيانات في الدولة حتى الآن. وقد تم تدشين تأسيس الشركة  في احتفال أُقُيم  في فندق كمبينسكي تحت رعاية صاحب السمو السيد شهاب بن طارق آل سعيد، مستشار جلالة السلطان قابوس المعظم.

سيستوعب مركز البيانات ما يقارب ال 1000 كابينة خاصة بتقنية المعلومات؛ مما يجعله أكبر مركز بيانات معتمد عالميا في الدولة  بتصنيف من الدرجة الرابعة. و سيتم بناء المركز ومرافقه بمساحة إجمالية تبلغ حوالي 9000 متر مربع على أرض مساحتها 28000 متر مربع.

سيتم تصميم مبنى مركز بيانات  " داتا ماونت"  من قبل الشركة العالمية  NxtGen Data Center و ، وهي إحدى الشركات الرائدة في تصميم وبناء وإدارة مراكز المعلومات ، و سيقدم المركز خدماته المتنوعة للجهات الحكومية والشركات والمؤسسات التجارية المختلفة،على المستوى المحلي والدولي.

وتخلل حفل تدشين مركز بيانات "داتا ماونت"، توقيع عدد من الإتفاقيات مع عدد من المؤسسات الحكومية والخاصة.  إذ وقعت "داتا ماونت" مع صندوق تقاعد وزارة الدفاع لتأجير أرضها في الجبل الأخضر بمساحة إجمالية تبلغ حوالي 28،000 متر مربع  

 

كما وقعت الشركة عقد شراكة لتبادل الخدمات مع شركة أواصر كمقدم خدمات الاتصالات الاستراتيجي، وعقد شراكة معAvaya لتوفير خدمات جديدة في السلطنة وهي خدمة الاتصالات السحابية. كما شهد هذا اليوم توقيع اتفاقية شراكة “داتا ماونت” مع شركة  النبض لتقنية المعلومات  لبناء مركز بيانات مصغر يضم 20 كابينة حيث من المتوقع الانتهاء منه في الربع الثاني من 2019.

وتم توقيع شراكات مع شركة Innovative Systems Middle East لتوفير نظام إدارة الوثائق السحابية، وعقد مع Avaya لتقديم خدمة الدعم، وتم توقيع عقد شراكة مع تكنولوجيا الإدارة الصناعية و المقاولات ش.م.م (امتاك) لتعزيز خدمات “ داتا ماونت”  التعاونية وتقنية إنترنت الأشياء في السوق المحلي والدولي.

ويشمل المساهمون في “ داتا ماونت”  أسماء ذات صيت صناعي  مثل؛  صندوق تقاعد المكتب السلطاني، وصندوق تقاعد وزارة الدفاع، وصندوق تقاعد الأمن الداخلي، ومسقط للخدمات والاستثمار ، ومجموعة البحار السبع ، و تكنولوجيا الإدارة الصناعية و المقاولات ش.م.م (امتاك،  ونسمة للإتصالات .

وأوضح الدكتور طاهر الكندي، رئيس مجلس إدارة الشركة : "يجب أن تركز الشركات على جوهر  أعمالها الأساسية. ومع  تزايد التحول الرقمي و المعاملات وخدمة العملاء مؤخرا ، أصبحت الحاجة إلى خدمات الحوسبة السحابية، ومصادر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات خارجية ، وخاصية التعافي من الكوارث وغيرها من خدمات آمنة ذات الصلة بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في ازدياد مضطرد داخل البلاد".

تسعى داتا ماونت   إلى تقديم خدمات مثل: خدمات البنية التحتية (خصائص المستوى الرابع ، حلول القفص ، الكابينات  الخاصة  ، الكابينات المشتركة) ؛ الخدمات المدارة   (أنظمة التشغيل / إدارة نظام التشغيل ، إدارة قواعد البيانات ، إدارة الشبكة ، إدارة أجهزة التخزين ، إدارة الاجهزة والبرامج الأمنية) ؛ خدمات الاستمرارية (النسخ الاحتياطي ، التعافي من الكوارث ، حماية البيانات ) ، الخدمات السحابية (عامة ، خاصة ، هجين ، مجتمعية ).

 ومن المتوقع أن تقوم  شركات معروفة مثل مايكروسوفت ، فيسبوك ، أوراكل ، و SAP عمان في استضافة بيناتاها في“ داتا ماونت” مستقبلاً.  

حسب الموعد المحدد، أصبحت خدمات الحوسبة السحابية للشركة متوفرة للسوق. و من المتوقع أن تبدأ “ داتا ماونت”  بمركز بيانات صغير بسعة 20 وحدة سيرفر  في الربع الثاني من عام 2019. وبعد ذلك ، سيتم الانتهاء من بناء المركز الرئيسي والبدء في عملية التشغيل  بحلول الربع الرابع من عام 2020.

المصدر: "ايتوس واير"