العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي   |   «وسام المواقف الوطنية» تكرّم حزبي العمال والعمل وممثليهما في مجلس النواب   |   《حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة 》   |   ڤاليو تواصل زخمها القوي خلال النصف الأول من عام 2   |   مجموعة بنك الأردن تدشّن فرعها الأول في المملكة العربية السعودية وتواصل ترسيخ حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   |   عون الروسان مبروك النجاح بالثانوية العامه   |   توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار   |  

نصف مليون أردني مصابون بهذا المرض...؟


نصف مليون أردني مصابون بهذا المرض...؟
المركب
قال وزير الصحة علي حياصات إن العالم "يشهد اليوم ازدياداً في انتشار الأمراض غير السارية او المزمنة التي تعتبر المسبب الرئيس للمرض والوفاة في العالم"، في الوقت الذي تسجل الاحصاءات ان "نصف مليون أردني مصابون بالسكري".
وأضاف، في احتفال بيوم الصحة العالمي بعنوان "اهزم داء السكري" ورعته سمو الأميرة منى الحسين في قصر الثقافة بمدينة الحسين للشباب أمس، إن إحصائيات وتقارير منظمة الصحة العالمية تبين أن "الأمراض المزمنة هي السبب بـ58 % من إجمالي الوفيات العالمية الناجمة عن الأمراض سنوياً، 80 % منها في الدول النامية".
وتابع حياصات أن "السُكَّري على وجه التحديد تسبب بوفاة نحو 1.5 مليون شخص العام 2012 بالعالم، فيما تشير تقديرات منظمة الصحة العالمية إلى أنه بحلول العام 2030، سيمثل السُكَّري السبب الرئيس السابع للوفاة".
وأوضح ان الخمول البدني يحتل المرتبة الرابعة ضمن عوامل الاختطار الرئيسة الكامنة وراء الوفيات التي تُسجّل على الصعيد العالمي، لافتا الى ان الأردن كغيره من دول العالم النامي يمر الآن بمرحلة وبائية انتقالية، حيث تمت السيطرة على معظم الأمراض السارية التي كانت السبب الرئيس للمراضة والوفيات في المملكة.
وفي المقابل من ذلك، "برزت الأمراض المزمنة كالقلب والسكري والسرطان كمشكلة صحية كبرى"، بحسب حياصات الذي عزا ذلك إلى التغير الملحوظ في أنماط الحياة الصحية، وانتشار ظاهرة التدخين والغذاء غير الصحي والسمنة وقلة النشاط البدني.
وأشار حياصات الى ان دراسة عوامل الخطورة للأمراض غير السارية في الاردن لعام 2007 في الفئة العمرية (18 عاما فما فوق) تشير الى ان معدل الانتشار الكلي للسكري يشكل 16%، أي ان هناك حوالي نصف مليون مواطن مصابون بالسكري.
كما اظهرت الدراسات ان اكثر من نصف سكان الاردن لا يمارسون النشاط البدني وأقل من خمس الطلبة فقط بالمدارس للفئة العمرية (13-15) يمارسون النشاط البدني كل ايام الاسبوع لمدة ساعة في
اليوم.
وشدد حياصات على ان اختيار منظمة الصحة العالمية للاحتفال بيوم الصحة العالمي لهذا العام بإدراج مرض السكري والنشاط البدني على رأس قائمة الأولويات في سياساتها وبرامجها وانشطتها الصحية، "يتطلب تضافر كل الجهود والتعاون المستمر من كافة الكوادر الصحية سواء في الوزارة أو الجهات والمؤسسات الحكومية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني والمنظمات الدولية".
وخلال الاحتفال، حذر ممثل منظمة الصحة العالمية ماريا كريستنينا بروفيلي، ورئيس المركز الوطني للسكري كامل العجلوني من تنامي اخطار مرض السكري.
وعرضت المنظمة فيلما حول مرض السكري واخطاره على العالم والآثار المترتبة على تناميه.