جامعة فيلادلفيا تنظم رحلة طلابية إلى البتراء والعقبة ضمن برنامج “أردننا جنة”   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية   |   الدكتور أسامة القريشي رئيسا لمجلس الأعمال العراقي الأمريكي   |   الفائزون في برنامج مقدام يزورون مؤسسات رائدة في العمل الوطني   |   سامسونج تطرح ميزة فحص المكالمات باللغة العربية، تعزيزاً لالتزامها بتقديم تجربة Galaxy AI مصمّمة خصيصاً للمنطقة   |   نمور لوزير المياه: ما أسباب أزمة مياه العقبة.. فساد إداري أم فشل في الإدارة؟   |   قصاصة 16 السياسة والعباقرة    |   مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار شركة أوار لتنفيذ أعمال المطابخ والمغاسل في حرمه الطبي والأكاديمي   |   ڤاليو الأردن ونادي عمّان للجولف يعلنان شراكة حصرية تشمل حلول الدفع المرنة والرعاية الاستراتيجية للنادي   |   جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية   |   وزارة السياحة والاثار و هيئة تنشيط السياحة، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية والأعياد الوطنية، في طوكيو   |   مشروع أردني يطمح لحماية العالم الرقمي في عصر الحوسبة الكمية… هل يجد الشريك الذي يحوله إلى واقع؟   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية والمجلس الثقافي البريطاني لإعتماد الجامعة لتقديم اختبارات IELTS   |   البوتاس والفوسفات شراكة مليارية ترفع قيمة الصناعة الوطنية   |   عمّان الأهلية تشارك ببرنامج "الجسر الصيني 2026" التعليمي في الصين   |   تهنئة وتبريك   |   تهنئة وتبريك    |   الأردن هويتنا… وسيادته خطٌ أحمر   |   الرواد: المجمع الصناعي بالعقبة وميناء الفوسفات يعملان بكامل طاقتيهما والعمليات التشغيلية تسير بانتظام   |  

الذهب يعزز المكاسب في ظل إقبال الصناديق السيادية عليه


الذهب يعزز المكاسب في ظل إقبال الصناديق السيادية عليه

المركب -

يرجّح مراقبون وخبراء أن يحقق الذهب مزيدا من المكاسب على المدى القريب، في ظل استمرار تزايد الطلب عليه من قبل دول كبرى وصناديق إدخار سيادية.

ويدعم احتمال تدهور أسواق الأسهم وبقاء أداء النفط ضعيفا سيناريو ارتفاع أسعار المعدن النفيس، بحسب الخبراء. وبين هؤلاء أن الذهب سيكون "سيد الأسواق" لأن الطلب سيزداد عليه كملاذ آمن وسط توقعات بقرب أزمة مالية جديدة.

ويرى الخبراء أن الذهب مؤهل ليرتفع نحو مستوى 1450 دولارا و1500 دولار للأونصة ؛ لكن في المقابل قد تكون للمضاربين كلمة أخرى في الأسواق تؤدي إلى عكس اتجاه المعدن النفيس نحو مستوى 1150 دولارا للأونصة.

يشار إلى أن أسعار الذهب، التي بلغت أمس 1246 دولارا للأونصة، أنهت الشهر الحالي على مكاسب تزيد عن 9 % مدعومة بمشتريات الصناديق وهي أكبر زيادة منذ كانون الثاني(يناير) 2012 مع توقع المستثمرين أن اجتماع مجموعة العشرين لن يسفر عن تقدم يذكر على الطريق إلى برنامج منسق للتحفيز.

الخبير في بورصات الأسواق العالمية سامر ارشيدات يرجح استمرارية صعود الذهب خلال شهر آذار(مارس) الحالي مع ارتفاع الطلب عليه من صناديق سيادية.

ويتوقع ارشيدات أن تصل أسعار الذهب مع نهاية الربع الأول من العام الحالي إلى نحو 1300 دولار وأن تستمر في الارتفاع لتسجل نحو 1450 دولارا كحد أقصى.

ويعزو ارشيدات توقعاته في استمرار ارتفاع الذهب إلى استمرار الإقبال عليه كملاذ آمن وسط ترجيح تدهور الأسواق العالمية وحصول أزمة عالمية جديدة أكثر إيلاما من الأزمة المالية العالمية في 2008.

بدوره؛ اتفق امين سر نقابة تجار الحلي والمجوهرات، ربحي علان، مع ارشيدات متوقعا أن يكون الذهب سيد الموقف خلال الفترة المقبلة مع ارتفاع الإقبال عليه كاستثمار آمن وسط حالة الضبابية.

ويقول علان "الأوضاع في الأسواق العالمية وما يحدث لسوق النفط تشير إلى أن شراء الذهب سيزداد".ويبين أن الصين وسيريلانكا تقبل في الوقت على الراهن على شراء الذهب إلى جانب صناديق إدخار الأمر الذي يزيد من فرصة صعود أسعار المعدن الأصفر.

ويشير علان إلى أن منطقة اليورو تعاني واحتمالية خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي تزيد حالة عدم اليقين.
واتفق علان مع ارشيدات حول التوقعات لحدوث أزمة عالمية في النصف الثاني من العام الحالي والتي ستجعل من الذهب الملجأ الآمن.

وحول أسعار الذهب محليا يبين علان أن سعر الغرام من عيار 24 وصل إلى 28.6 دينار والغرام من عيار 21 يبلغ 25.4 دينارا، وعيار 18 وصل إلى 21.5 دينار، في حين أن سعر الليرة الرشادي 179 دينار والليرة الانجليزي 205 دينار.

ويشير علان إلى أن كثيرا من الأردنيين يتابعون توجه أسعار الذهب باهتمام وأن قسما منهم يقبلون على شراء الذهب حاليا لغايات الادخار ومنهم من يبيع لجني أرباح.

بدوره؛ يقول تاجر الذهب والمجوهرات أحمد سكجها "كل المعطيات الحالية سواء على المستوى الاقتصادي أو السياسي محبطة جدا للمستثمرين لذلك فهم يبحثون عن ملجأ آمن لاستثماراتهم وهو الذهب"

ويبين سكجها أن المرحلة المقبلة هي مرحلة الذهب والإقبال عليه لذلك سنراه عند مستويات مرتفعة.ويرجح أن يتراوح سعر أونصة الذهب في البورصة العالمية بين 1300 دولار و 1500 دولار كحد أعلى.

وكان بنك أوف امريكا ميريل لينش قال أخيرا إن "صناديق الاستثمار في الذهب تلقت الاسبوع الماضي أكبر تدفقات منذ عام 2009 مع استمرار الاضطرابات في الاسواق المالية والتي تثير التوتر لدى المستثمرين".