ليال أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش   |   قاذفة B-1   |   زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين   |   بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي   |   حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية   |   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   |   أمين عام حزب الإصلاح الخصاونة: لقاءات ولي العهد مع شباب المحافظات تجسد النهج الهاشمي في تمكين الشباب   |   تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي   |   Orange Money & MEICO Sign MoU to Develop Innovative InsurTech Services   |   الشرقاوي من جنيف: حماية الوضع الخاص للقدس تتطلب تنسيقا أكبر بين المنظمات الإنسانية الدولية   |   أوزبكستان تبدأ العدّ التنازلي لاستضافة أولمبياد الشطرنج العالمي في سمرقند   |   المدفوعات الرقمية في الأردن..   |   المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟   |   جامعة فيلادلفيا تنظم رحلة طلابية إلى البتراء والعقبة ضمن برنامج “أردننا جنة”   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة ​​​​​​​   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية   |   الدكتور أسامة القريشي رئيسا لمجلس الأعمال العراقي الأمريكي   |   الفائزون في برنامج مقدام يزورون مؤسسات رائدة في العمل الوطني   |   سامسونج تطرح ميزة فحص المكالمات باللغة العربية، تعزيزاً لالتزامها بتقديم تجربة Galaxy AI مصمّمة خصيصاً للمنطقة   |  

  • الرئيسية
  • اقتصاد واستثمار
  • شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة 《الأسبوع الأخضر Go Green

شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة 《الأسبوع الأخضر Go Green


شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة 《الأسبوع الأخضر Go Green

شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة 《الأسبوع الأخضر Go Green》

 

(العقبة، الأردن – 15 حزيران 2026): نفذت شركة ميناء حاويات العقبة، بوابة العالم إلى الأردن ومنطقة المشرق العربي وما حوله، سلسلة من المبادرات والنشاطات البيئية والمجتمعية في إطار فعاليات مبادرة "الأسبوع الأخضر Go Green" لعام 2026، التي أقيمت خلال الفترة من الأول إلى السابع من حزيران، وذلك تحت شعار: "أنظمة بيئية صحية، أعمال مرنة ومستدامة".

 

وقد هدفت فعاليات الأسبوع، والتي أشرفت على تنظيمها اللجنة البيئية ولجنة المسؤولية المجتمعية المؤسسية ودائرة الصحة والسلامة والأمن والبيئة لدى الشركة، إلى تسليط الضوء على أهمية حماية الأنظمة البيئية وإبراز دورها في دعم استدامة ومرونة الأعمال والمجتمعات المحلية.

 

وعلى مدار الأسبوع، عززت الشركة تفاعل موظفيها مع أهداف المبادرة من خلال جلسات توعوية بيئية نظمتها في مختلف مرافقها، لا سيما وأنها ركزت على العلاقة الوثيقة بين الأنظمة البيئية الصحية واستدامة العمليات التشغيلية، إلى جانب تشجيع الموظفين على المشاركة في المبادرات والمسابقات البيئية.

 

وامتداداً لهذه الجهود والتفاعل، نظمت الشركة مبادرة لتنظيف الشاطئ وقاع البحر بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية والشركاء المعنيين بالشأن البيئي. وقد شهدت المبادرة مشاركة واسعة من 32 غطاساً، منهم غطاسين متخصصين من القوة البحرية الملكية التابعة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، وجمعية العقبة للغوص، إلى جانب عدد من موظفي الشركة من هواة الغوص، فضلاً عن المشاركة الفعالة من أكثر 100 موظف ومتطوع، ممن تعاونوا لتجميع وإزالة نحو 150 كيلوغراماً من النفايات البحرية من ساحل العقبة وقاع البحر، مساهمين بذلك في دعم جهود الحفاظ على النظام البيئي البحري وصون موارده في المملكة.

 

واستكمالاً لهذه الجهود، نفذت الشركة تمريناً ميدانياً متكاملاً للاستجابة لحوادث الانسكابات النفطية البحرية بالقرب من أرصفة البضائع العامة RoRo، مظهراً مستوى عالياً من الجاهزية والتنسيق. وقد حظي التمرين بإشادة من الجهات المختصة لما تميز به من تخطيط وتنفيذ احترافيين، في انعكاس لالتزام ميناء الحاويات بحماية البيئة البحرية بالتوازي مع المحافظة على التميز التشغيلي.

 

وتوسيعاً لأثر المبادرة خارج نطاق بيئة العمل، نظمت الشركة بالتعاون مع مركز زها الثقافي فعالية بيئية مخصصة لأبناء الموظفين ضمن أجواء عائلية تفاعلية وممتعة. وتضمنت الفعالية زراعة الأشجار، ومجموعة من الأنشطة الصديقة للبيئة، والهادفة إلى تعزيز الوعي البيئي لدى الأجيال الناشئة وتشجيع تبني السلوكيات والممارسات المستدامة على مستوى المجتمع.

 

ويذكر أن مبادرة "Go Green" التي تنفذها الشركة سنوياً هي جزء من المبادرة العالمية التي تقودها مجموعة "إي بي مولر ميرسك" العالمية، المجموعة الأم لشركة "إي بي إم" لمحطات الحاويات الدولية، التي تعد الشركة المُشغِّلَة لشركة ميناء حاويات العقبة. وتعكس هذه المبادرة التزام الشركة الراسخ تجاه المسؤولية البيئية، كما أنها تأتي ضمن جهودها وخطتها الرامية لخفض الانبعاثات الكربونية، مستهدفةً تقليل انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 65% بحلول عام 2030 مقارنة بمستويات عام 2022، والوصول إلى صافي انبعاثات صفرية بحلول عام 2040.

 

ومن خلال هذه المبادرة وغيرها من المبادرات المماثلة، تواصل شركة ميناء حاويات العقبة ترسيخ مبادئ الاستدامة في عملياتها اليومية وأنشطتها المجتمعية، بما يعزز نهجها الهادف إلى بناء مستقبل أكثر مرونة واستدامة عبر الالتزام المسؤول المستمر وطويل الأمد.

 

-انتهى-