ماجدة الرومي 《 قيثارة الشرق》 تفتح أماسي 《الجنوبي》 في جرش   |   ليال أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش   |   قاذفة B-1   |   زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين   |   بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي   |   حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية   |   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   |   أمين عام حزب الإصلاح الخصاونة: لقاءات ولي العهد مع شباب المحافظات تجسد النهج الهاشمي في تمكين الشباب   |   تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي   |   Orange Money & MEICO Sign MoU to Develop Innovative InsurTech Services   |   الشرقاوي من جنيف: حماية الوضع الخاص للقدس تتطلب تنسيقا أكبر بين المنظمات الإنسانية الدولية   |   أوزبكستان تبدأ العدّ التنازلي لاستضافة أولمبياد الشطرنج العالمي في سمرقند   |   البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني   |   المدفوعات الرقمية في الأردن..   |   المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟   |   جامعة فيلادلفيا تنظم رحلة طلابية إلى البتراء والعقبة ضمن برنامج “أردننا جنة”   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة ​​​​​​​   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية   |   الدكتور أسامة القريشي رئيسا لمجلس الأعمال العراقي الأمريكي   |  

تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا


تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا

تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا

أكد النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمّان نبيل الخطيب أهمية البناء على العلاقات السياسية المتميزة التي تجمع الأردن وجمهورية إثيوبيا الاتحادية الديمقراطية، بما يسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين البلدين الصديقين.

وقال الخطيب، خلال لقائه المستشار الاقتصادي والتجاري لدى سفارة إثيوبيا في أبوظبي بايي هبتامو، إن حجم التبادل التجاري بين البلدين ما يزال دون مستوى الطموحات، رغم توفر فرص واعدة في العديد من القطاعات الاقتصادية، مشدداً على ضرورة تكثيف الجهود لزيادة التجارة البينية وتوسيع مجالات التعاون المشترك.

وحسب بيان لغرفة تجارة عمّان اليوم السبت، دعا الخطيب إلى تعزيز تبادل المعلومات الاقتصادية والتجارية بين الجانبين، وإنشاء مجلس أعمال أردني إثيوبي يسهم في تنسيق الجهود بين أصحاب الأعمال والمستثمرين، ويدعم إقامة المشاريع والشراكات المشتركة.

وأشار إلى استعداد الغرفة للتعاون في تنظيم لقاءات افتراضية وتبادل الوفود التجارية، بما يتيح التعرف على الفرص الاستثمارية المتاحة وفتح أسواق جديدة للمنتجات الأردنية والإثيوبية، مؤكداً أهمية تعزيز التعاون في القطاع السياحي والاستفادة من خط الطيران المباشر بين البلدين.

من جانبه، أكد هبتامو اهتمام بلاده بتعزيز العلاقات الاقتصادية مع الأردن وإزالة أي معوقات تحد من التعاون التجاري والاستثماري، مشيراً إلى أن الأردن يتمتع ببيئة استثمارية جاذبة واستقرار يشجع على بناء شراكات اقتصادية أوسع بين القطاع الخاص في البلدين.

وأوضح أن إثيوبيا تعد من أسرع الاقتصادات نمواً في أفريقيا، وتوفر فرصاً استثمارية متنوعة، خاصة في القطاع الزراعي والصناعات التحويلية، إضافة إلى امتلاكها منظومة متطورة للنقل والخدمات اللوجستية.

ودعا إلى تكثيف تبادل الوفود التجارية بين البلدين، مؤكداً استعداد الجانب الإثيوبي لتزويد غرفة تجارة عمّان بمعلومات حول قانون الاستثمار والبيئة الاستثمارية والفرص التصديرية، تمهيداً لتنظيم وفود اقتصادية متبادلة بين عمّان وأديس أبابا خلال الفترة المقبلة.