خداع ال CIA في هروب ترمب   |   لن نخرج من غزة وجنوب لبنان وجنوب سورية   |   بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |  

الفوسفات تستثمر 193 مليون دولار لإنشاء مصنع جديد يعزز الصناعات الأردنية


الفوسفات تستثمر 193 مليون دولار لإنشاء مصنع جديد يعزز الصناعات الأردنية

الفوسفات تستثمر 193 مليون دولار لإنشاء مصنع جديد يعزز الصناعات الأردنية

عمّان

استثمرت شركة مناجم الفوسفات الأردنية نحو 193 مليون دولار لإنشاء مصنع جديد لإنتاج حامض الكبريتيك في منطقة الشيدية، في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الصناعات الوطنية ورفع القيمة المضافة، وتأكيد التزام الشركة بتطوير قدراتها الإنتاجية وتوسيع نطاق أعمالها محليًا ودوليًا.

ويأتي المشروع ضمن خطط الشركة الرامية إلى توسيع عملياتها وتعزيز التكامل الصناعي، إذ يُتوقع أن تبلغ الطاقة الإنتاجية للمصنع قرابة 900 ألف طن سنويًا من حامض الكبريتيك، لاستخدامه في دعم إنتاج حامض الفوسفوريك ضمن مشروع التوسعة الجديد، بما يرفع الطاقة الإنتاجية من 330 ألف طن إلى 550 ألف طن سنويًا، ويعزز استقرار العمليات التشغيلية ويحقق قيمة مضافة ملموسة للصناعة الأردنية.

ويمثل المشروع امتدادًا لسلسلة الإنجازات التي حققتها الشركة خلال السنوات الأخيرة، والتي انعكست إيجابًا على أدائها المالي والتشغيلي، وأسهمت في تطوير قدراتها وتعزيز مكانتها، في إطار رؤية استراتيجية تستهدف التوسع في الصناعات التحويلية وبناء مجمعات صناعية متقدمة، بما يدعم تنافسية منتجاتها ويعزز حضورها في الأسواق الإقليمية والعالمية.

كما يندرج المشروع ضمن مسار التطوير المستمر الذي تنتهجه الشركة، حيث جرى إبرام اتفاقية رسمية لتنفيذه مع إحدى الشركات الصينية المتخصصة، وفق أعلى المواصفات العالمية، وباستخدام أحدث التقنيات الهندسية والبيئية، بما يضمن جودة الإنتاج وكفاءة التشغيل.

ويُعد المشروع خطوة نوعية ذات أثر اقتصادي واضح، إذ يسهم في رفع كفاءة المصانع وتعزيز جاهزيتها لتلبية متطلبات الأسواق، ويوفر فرص عمل جديدة للأيدي العاملة المحلية، فضلًا عن دعم المجتمعات المحلية عبر إيجاد فرص اقتصادية وتنموية، وجذب استثمارات جديدة، وخفض كلف التشغيل، بما يعزز تنافسية المنتجات الأردنية.

ويعكس هذا الاستثمار التزام الشركة بالابتكار وتبني أحدث التقنيات الصناعية والبيئية، ويجسد نموذجًا متقدمًا للتعاون الصناعي الدولي، مؤكدًا قدرة الأردن على تنفيذ مشاريع كبرى وفق أعلى المعايير العالمية، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويعزز القيمة المضافة للصناعة الأردنية.