مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |   زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية   |   بنك الأردن يسهل سداد الرسوم المدرسية والجامعية بنسبة فائدة صفر% بالتزامن مع العودة إلى مقاعد الدراسة   |   رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة   |   بريطانيا تفرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة   |   مؤتمر GAIF2026 يجمع أسواق التأمين العربية والدولية لفتح فرص أعمال وبناء شراكات جديدة   |   بوابة الأردن تبدأ أعمال تنظيف الواجهات الزجاجية لأبراجها في منطقة الدوار السادس إيذاناً بالاقتراب من تسليم وحدات برج لوسنت السكني   |   A Decade of Innovation and Social Impact: Winners of 10th Local Edition of Orange Social Venture Prize 2026 Announced   |   حزب الإصلاح يواصل متابعة قضايا المزارعين والقطاع الزراعي تحت قبة البرلمان   |   عقدٌ من دعم الابتكار وصناعة الأثر المجتمعي: تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |   مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي   |   حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة   |   رسالتي إلى أصحاب العمل: شغّلوهم ولا تشملوهم متقاعدو العجز الكلي الطبيعي يخرجون نهائياً من أحكام الشمول بالضمان   |   إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون   |   صاغها الرواد واعتمدها الخبراء: مسيرة تطور صنعت إرث هواتف سامسونج القابلة للطي   |  

  • الرئيسية
  • اقتصاد واستثمار
  • كريف الأردن تعقد ورشتي عمل للقطاعين البنكي وغير البنكي لمناقشة آخر المستجدات الخاصة بخدمات الإستعلام الإئتماني

كريف الأردن تعقد ورشتي عمل للقطاعين البنكي وغير البنكي لمناقشة آخر المستجدات الخاصة بخدمات الإستعلام الإئتماني


كريف الأردن تعقد ورشتي عمل للقطاعين البنكي وغير البنكي لمناقشة آخر المستجدات الخاصة بخدمات الإستعلام الإئتماني

كريف الأردن تعقد ورشتي عمل للقطاعين البنكي وغير البنكي لمناقشة آخر المستجدات الخاصة بخدمات الإستعلام الإئتماني

شارك في الورشة على مدى يومين ممثلون عن البنوك والمؤسسات المالية وغير البنكية والجهات الرقابية ذات العلاقة

عامودي: ورشة العمل استعرضت الخدمات الجديدة التي أطلقتها الشركة خلال الفترة الماضية، والاستماع إلى التغذية الراجعة من المشتركين في خدمات شركة كريف الأردن

عامودي: المشتركين من بنوك ومؤسسات تمويل كانوا دائمًا الركيزة الأساسية التي قامت عليها كريف الأردن باعتبارهم المزوّد الرئيس للبيانات

عامودي: قطاع التمويل الأصغر يشكّل ثاني أكبر قاعدة من المتعاملين

عامودي: نسبة المطابقة في الاستعلامات الائتمانية في الأردن تُعد من الأعلى عالميًا،

نظّمت شركة كريف الأردن، وهي شركة المعلومات الائتمانية الرائدة، ورشة عمل متخصصة على مدار يومي الثلاثاء والأربعاء بإستضافة كريمة من غرفة تجارة عمان.

وجاء تنظيم هذه الورشة في إطار تعزيز التواصل مع المشتركين ومواكبة المستجدات في قطاع الائتمان، خصوصًا في ظل التغيرات التشريعية والتطورات الرقمية المتسارعة.

وشارك في الفعالية ممثلون عن البنوك والمؤسسات المالية وغير البنكية والجهات الرقابية ذات العلاقة، مما يعكس أهمية الموضوعات المطروحة وحرص مختلف القطاعات على مواكبة أفضل الممارسات في مجال المعلومات الائتمانية.

وافتتح أعمال الورشة المدير العام لشركة كريف الأردن الدكتور أحمد عامودي، حيث رحّب في كلمته الافتتاحية بالحضور، مؤكدًا أن وجودهم دليل على الاهتمام المتزايد بالمعلومات الائتمانية وتطوير خدماتها، ومشيرًا إلى أن الشركاء من بنوك ومؤسسات تمويل كانوا دائمًا الركيزة الأساسية التي قامت عليها كريف الأردن، باعتبارهم المزوّد الرئيسي للبيانات، فيما يقتصر دور الشركة على تقديم الجانب الفني والتقني ومعالجة البيانات بما يضمن دقة النتائج واستمرارية العمل.

وأكد أن ورشة العمل تتناول هذه المتغيرات بالتفصيل، إلى جانب استعراض الخدمات الجديدة التي أطلقتها الشركة خلال الفترة الماضية، والاستماع إلى التغذية الراجعة من الشركاء والمستخدمين، ومعالجة التحديات الفنية التي تواجههم، مشددًا على أن التطوير المستمر للعملية الائتمانية يتطلب تفاعلًا مباشرًا بين الشركة والجهات المزوّدة والمستخدمة للبيانات.

ووجّه عامودي شكره للبنك المركزي الأردني، ممثلًا بمحافظه معالي الدكتور عادل شركس وفريقه، على دعمهم المستمر، كما ثمّن احتضان غرفة تجارة عمّان لورشة العمل ووقوفها الدائم إلى جانب الشركة منذ سنوات، قائلًا إن الغرفة أصبحت حلقة وصل رئيسية تجمع عددًا كبيرًا من المؤسسات المالية في مكان واحد.

وأوضح أن البيئة التشريعية والتكنولوجية تشهد تغيرات متسارعة تتطلب مواكبتها وتطوير الأدوات والنظم المستخدمة في قطاع المعلومات الائتمانية.

وفي هذا السياق، عرض عامودي أبرز التغييرات القانونية التي دخلت حيز التنفيذ خلال عام 2025، وفي مقدمتها، قانون حماية البيانات الشخصية الذي دخل حيز التنفيذ في شهر آذار، و رفع الحماية الجزائية عن الشيكات وعدم حبس المدين الذي بدأ تطبيقه في حزيران، و اشتراط ترخيص أي مؤسسة تقدم الائتمان اعتبارًا من شهر تموز، بحيث لا يحق لأي جهة غير مرخصة تقديم تمويل أو ائتمان داخل المملكة.

وبيّن عامودي أن هذه التغييرات تركت أثرًا مباشرًا على قدرة المؤسسات المالية على الوصول إلى المعلومات المتعلقة بالسلوك الائتماني، إذ لم يعد بالإمكان قانونيًا الحصول على بعض البيانات التي كانت متاحة سابقًا، الأمر الذي يفرض على الشركة البحث عن حلول وأدوات بديلة لتقليل فجوة المعلومات وضمان استمرار عمليات التقييم الائتماني بدقة وكفاءة.

وأشار إلى أن رفع الحماية الجزائية عن الشيكات حدّ من أدوات التنفيذ لدى بعض القطاعات التي كانت تعتمد على الوثائق الشخصية، بينما بقي أثره محدودًا نسبيًا على البنوك نظرًا لامتلاكها منظومات ضمانات ورهونات متقدمة.

واستعرض عامودي مسيرة توسع الشركة خلال السنوات العشر الماضية، مبينًا أن الانطلاقة كانت بضم القطاع البنكي كاملًا، ثم قطاع التمويل الأصغر الذي يشكّل ثاني أكبر قاعدة من المتعاملين، وبعدها توسعت كريف الأردن لتشمل المؤسسات المالية غير البنكية مثل شركات التأجير التمويلي ومصدري البطاقات الائتمانية، وصولًا إلى القطاعات الأخرى الأكثر ارتباطًا بالتمويل.

وأوضح أن قطاع الاتصالات ما يزال الأقل تغذيةً للبيانات نظرًا للتحديات الخاصة بالحصول على تصريح الإطلاع من عملاء شركات الإتصالات حتى تتمكن من تزويد بياناتهم والإستعلام عنهم لدى شركة المعلومات الإئتمانية، إلا أن الشركات تعمل حاليًا على تعديل نماذج الاشتراك للحصول على الموافقات مسبقًا، وهو ما سيتيح نمو قاعدة البيانات في هذا القطاع تدريجيًا.

كما أشار إلى أن عدة شركات تمويل غير بنكية تقدمت حاليًا بطلبات ترخيص لدى البنك المركزي، وأن شمولها في النظام بمجرد حصولها على الترخيص سيؤدي إلى اكتمال تغطية البيانات على مستوى المملكة.

وكشف عامودي عن أن نسبة المطابقة في الاستعلامات الائتمانية في الأردن تُعد من الأعلى عالميًا، حيث تبلغ نحو 91%، متوقعًا ارتفاعها إلى 93–94% خلال الفترة المقبلة، بعد اكتمال شمول جميع المؤسسات المرخصة والقطاعات المعنية بالبيانات، بما في ذلك الصناديق الحكومية التي توجد حاليًا جهود لضم بياناتها ضمن منظومة الاستعلام.

وفيما يتعلق بقطاع التأمين، قال عامودي أن خضوع قطاع التأمين لرقابة البنك المركزي مؤخرًا يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من التعاون، ومن المأمول أن تستفيد شركات التأمين من خدمات شركة كريف الأردن في الوقت القريب.

واختتم عامودي بتأكيد أن ورشة العمل ذات طابع تفاعلي وليست تدريبية، وتهدف إلى فتح حوار مباشر مع الجهات الحاضرة حول التغييرات التنظيمية الجديدة، وآثارها، والحلول المتاحة، ومسار العمل الذي ستسلكه الشركة خلال السنوات المقبلة.

كما قام بتكريم مدير غرفة تجارة عمّان غالب حجازي تقديرًا لاستضافة الورشة ودعم الغرفة المتواص

 

 

 

 

 

 













آخر الأخبار