جامعة فيلادلفيا تشارك في منتدى 《جيل》 لبحث واقع العمل الطلابي والحزبي في الجامعات الأردنية   |   منتدى الاستراتيجيات الأردني يصدر ورقة تحت عنوان 《المجمع الصناعي المشترك》: خطوة   |   《كركلا》.. تعيد إحياء 《ألف ليلة وليلة》 على المسرح الجنوبيّ في مهرجان جرش   |   الكاتب والاعلامي سلطان الحطاب في ذمة الله   |   افتتاح جناح السفارات ضمن فعاليات مهرجان جرش ال 40 للثقافة والفنون   |   ماجدة الرومي 《 قيثارة الشرق》 تفتح أماسي 《الجنوبي》 في جرش   |   ليال أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش   |   قاذفة B-1   |   زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين   |   بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي   |   حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية   |   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   |   أمين عام حزب الإصلاح الخصاونة: لقاءات ولي العهد مع شباب المحافظات تجسد النهج الهاشمي في تمكين الشباب   |   تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي   |   انطلاق فعاليات مهرجان جرش في دورته الاربعين .. صور   |   الرواد: مشروع توسعة( جيفكو) يعزز الصناعات التحويلية ويرفع الطلب على الفوسفات الأردني   |   Orange Money & MEICO Sign MoU to Develop Innovative InsurTech Services   |   الشرقاوي من جنيف: حماية الوضع الخاص للقدس تتطلب تنسيقا أكبر بين المنظمات الإنسانية الدولية   |   أوزبكستان تبدأ العدّ التنازلي لاستضافة أولمبياد الشطرنج العالمي في سمرقند   |   Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة   |  

للأردنيين: تنكة زيت الزيتون بسوريا 20 دينار.. المستهلك تعلق


للأردنيين: تنكة زيت الزيتون بسوريا 20 دينار.. المستهلك تعلق

أكدت جمعية حماية المستهلك أن إنتاج زيت الزيتون المحلي لهذا العام لا يغطي سوى 30% من حاجة السوق الأردني، ما قد ينعكس على ارتفاع الأسعار في الموسم الحالي.

 

وقال المدير التنفيذي للجمعية ماهر الحجات، في تصريحات وصلت لـ"أخبار البلد"، إن تنكة زيت الزيتون في سوريا تباع بحوالي 20 ديناراً أردنياً، مشيراً إلى أن الارتفاع العام في أسعار الخضار والفواكه والسلع الأساسية يعود إلى تعدد حلقات التسويق، بدءاً من المزارع مروراً بتجار الجملة وصولاً إلى التجزئة، وهو ما يرفع الأسعار عند المستهلك النهائي.

 

وأضاف الحجات أن بعض السلع الرخيصة المنتشرة في الأسواق مصدرها الصين، ولا تخضع للمواصفات والمقاييس الأردنية، متسائلاً عن كيفية دخولها البلاد رغم اشتراطات الفحص المسبق قبل الاستيراد.

 

وأشار إلى أن ارتفاع أسعار سلع مثل القهوة والكنافة يدخل ضمن صلاحيات قانون الصناعة والتجارة الذي يتيح تعديل الأسعار، باستثناء السلع الأساسية مثل الخبز والمحروقات التي يحدد الوزير أسعارها مباشرة.

 

وانتقد الحجات غياب البعد الاجتماعي في انضمام الأردن إلى منظمة التجارة العالمية، مقارنة بدول أخرى ربطت الأجور بمعدلات التضخم، مشيراً إلى أن بعض التجار يرفعون الأسعار عند ارتفاعها في البورصات العالمية ولا يخفضونها عند الانخفاض، ما يزيد من معاناة المستهلك.

 

وأوضح أن جمعية حماية المستهلك تعمل بإمكانات محدودة جداً، إذ يتقاضى المدير التنفيذي راتباً فقط، فيما يعمل باقي الأعضاء تطوعاً، في حين تبلغ ميزانيتها الحكومية نحو 5 آلاف دينار سنوياً.

 

وبيّن أن دور الجمعية يقتصر على تلقي شكاوى المواطنين وإحالتها للجهات المعنية، منتقداً تطبيق قانون المنافسة والاحتكار على فئات محددة دون غيرها.