الجيل الأول أم الجيل الثامن؟ لماذا الانتظار لتجربة جهاز قابل للطي   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |   زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية   |   بنك الأردن يسهل سداد الرسوم المدرسية والجامعية بنسبة فائدة صفر% بالتزامن مع العودة إلى مقاعد الدراسة   |   رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة   |   بريطانيا تفرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة   |   مؤتمر GAIF2026 يجمع أسواق التأمين العربية والدولية لفتح فرص أعمال وبناء شراكات جديدة   |   بوابة الأردن تبدأ أعمال تنظيف الواجهات الزجاجية لأبراجها في منطقة الدوار السادس إيذاناً بالاقتراب من تسليم وحدات برج لوسنت السكني   |   A Decade of Innovation and Social Impact: Winners of 10th Local Edition of Orange Social Venture Prize 2026 Announced   |   حزب الإصلاح يواصل متابعة قضايا المزارعين والقطاع الزراعي تحت قبة البرلمان   |   عقدٌ من دعم الابتكار وصناعة الأثر المجتمعي: تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |   مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي   |   حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة   |   رسالتي إلى أصحاب العمل: شغّلوهم ولا تشملوهم متقاعدو العجز الكلي الطبيعي يخرجون نهائياً من أحكام الشمول بالضمان   |  

وزير الطاقة يشهد توقيع اتفاقيات لتزويد مصنع الأسمدة اليابانية الأردنية بالغاز الطبيعي


وزير الطاقة يشهد توقيع اتفاقيات لتزويد مصنع الأسمدة اليابانية الأردنية بالغاز الطبيعي

وزير الطاقة يشهد توقيع اتفاقيات لتزويد مصنع الأسمدة اليابانية الأردنية بالغاز الطبيعي

 

14 آب 2025- شهد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، ورئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الدكتور محمد الذنيبات، ورئيس مجلس إدارة الشركة اليابانية الأردنية للأسمدة المهندس فارس القطارنة، وبحضور رئيس مجلس المفوضين والرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، مراسم توقيع اتفاقيات بين شركة الأسمدة اليابانية الأردنية (نيبون) وشركة فجر الأردنية المصرية وشركة تنمية، وذلك لتوصيل وبيع الغاز الطبيعي لمصنع الأسمدة اليابانية الأردنية (نيبون) في المنطقة الجنوبية بمدينة العقبة.

 

ووقّع الاتفاقيات كل من الرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية للغاز الطبيعي المهندس فؤاد رشاد، والمدير العام لشركة الأسمدة اليابانية الأردنية المهندس عبد الوهاب الرواد، والرئيس التنفيذي لشركة تنمية للغاز الطبيعي محمد الطرابيلي.

 

وقال الخرابشة على هامش حفل التوقيع إن هذه الاتفاقية ستساهم بشكل مباشر في تعظيم الصناعات الوطنية، خاصة الصناعات التي تنتجها شركة مناجم الفوسفات، والتي سيكون لها أثر كبير في خفض فاتورة الطاقة على صناعات الشركة ويعزز من تنافسيتها في الأسواق.

 

وبيّن الخرابشة أن الوزارة من البرنامج الوطني لإيصال الغاز الطبيعي للمدن والتجمعات الصناعية في المملكة تسعى إلى تخفيف الأعباء على القطاع الصناعي ودعم شركات القطاع الخاص المستثمرة في هذا المجال، موضحاً أن الغاز الطبيعي هو مصدر الطاقة الافضل للصناعات من حيث الكُلف والملائمة البيئية. 

 

من جهته قال رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات إن هذه الاتفاقية هي الثانية مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية، وتأتي بعد 4 سنوات من توقيع الاتفاقية الاولى التي كان لها أثر مهم في توفير مصدر طاقة مستدام لمناجم الفوسفات.

 

وأعرب الدكتور الذنيبات عن استعداد شركة مناجم الفوسفات التام للتعاون مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية لإنتاج مادة "الامونيا" من الغاز الطبيعي المُنتج من حقل الريشة بعد أن يتم نقله إلى العقبة، إضافة لإستخراج الكبريت من الغاز الطبيعي. 

 

من جانبه قال الرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية للغاز الطبيعي المهندس فؤاد رشاد إن هذه الاتفاقية تشكل إضافة للصناعات الأردنية لما لها من أثر كبير في دعم المنتجات الأردنية من خلال تقليل كلفها الانتاجية وانعكاس ذلك على الأسعار المنتجات لتكون ذات تنافسية أكبر في السوق العالمي إلى جانب توفير العديد من فرص العمل.

 

وأضاف رشاد إلى أن استخدام الغاز الطبيعي كبديل عن أنواع الوقود الأخرى له أهمية بيئية عالية، حيث أن الغاز الطبيعي نظيف وآمن، واستخدامه في مختلف المجالات يُحقق رؤية المملكة في الوصول إلى صفر انبعاث كربوني.

 

بدوره قال الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المدير العام لشركة الأسمدة اليابانية الأردنية (نيبون) المهندس عبد الوهاب الرواد إنه بموجب الاتفاقية سيتم توريد وتركيب وحدة قياس وتمديد خط غاز حتى حدود المصنع لتزويده بـ 225 ألف قدم مكعب من الغاز الطبيعي يومياً ليكون بديلاً عن استخدام زيت الوقود الثقيل في عمليات الإنتاج.

 

وبيّن المهندس الرواد أن استخدام الغاز في الإنتاج يسهم في خفض كُلف الطاقة الأمر الذي يُعزز تنافسية المنتجات الوطنية ويفتح فرص دخول أسواق جديدة، مشيراً إلى أن المعدات التي تعمل بالغاز الطبيعي تحتاج صيانة أقل من تلك التي تعمل بالوقود الثقيل، سواء من حيث الوقت أو التكلفة وهو ما سينعكس ايجاباً على انتاجية المصانع.

 

وتأتي هذه الإتفاقية في إطار التعاون القائم بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية، وشركة فجر الأردنية المصرية، وشركة تنمية للغاز الطبيعي، لغايات تنمية وتنفيذ مشروعات تغذية القطاع الصناعي في المملكة بالغاز الطبيعي، حيث تعتبر هذه المشروعات اقتصادية وبيئية لما لها من مردود اقتصادي كبير على المصانع والاقتصاد الوطني الأردني وصديقة للبيئة، وتسهم في خفض معدلات البطالة.

 

يُذكر أن شركة نيبون تنتج سنوياً نحو 300 ألف طن من الأسمدة المركبة وسماد ثنائي فوسفات الأمونيوم، وسيساهم استخدام الغاز الطبيعي في تحقيق وفر مباشر عن استخدام أنواع الوقود الأخرى، بما يُمكّن الشركة من رفع قدرتها على المنافسة وبالتالي زيادة صادراتها. 

 

وتقوم شركة تنمية للغاز الطبيعي بتقديم حلول اقتصادية وفنية لتوصيل واستخدام الغاز الطبيعي كوقود بديل في الصناعات لتخفيف الأعباء المالية على الصناعيين.

 

#memrjo

#مديرية_الاتصال_والإعلام

 

وزارة الاتصال الحكومي - الأردن Ministry of Government CommunicationAlghad Newspaper - جريدة الغدالتلفزيون الأردني - Jordan TVJordan News Agency - Petra وكالة الانباء الاردنية - بتراEnergy & Minerals Regulatory Commissionصحيفة الرأي الاردنية - Alrai NewspaperAlMamlaka TV - قناة المملكةجريدة الدستور Addustour Newspaperالتاج الإخباري - Altaj NewsAlwakeelnews.com موقع الوكيل الإخباريوكالة الحقيقة الدولية الاخباريةشركة الكهرباء الوطنيةشركة فجر الاردنية المصرية لنقل وتوريد الغاز الطبيعيشركة توزيع الكهرباء Electricity Distribution Companyشركة الكهرباء الأردنية المساهمة العامة المحدودة جيبكوSamra Electric Power Co.@