الرواشدة: الرعاية الملكية لمهرجان جرش تقترن بأهمية الأردن ورسالته الحضارية والإنسانية   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب السنوس وأكياس النيكوتين: الخيار الأقل ضررًا     |   استمتع بتجربة سلسلة Galaxy S25 الجديدة وواجهة One UI 7 على تطبيق Try Galaxy المتوفر حالياً باللغة العربية في الأردن   |   جلوبتل تدشّن حقبة جديدة بإطلاق جلوبتل نتوركس خلال المؤتمر العالمي للاتصالات المتنقلة 2025   |   《صاد》 تطلق باقة برامجية متنوعة لموسم رمضان 1446هـ   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة (تفاصيل الطقس)   |   اللوز الأخضر بـ10 دنانير والملوخية الفرط بـ12 دينار في السوق المركزي اليوم .. تعرف على الأسعار   |   《العمل》: خلال شهرين تسفير ألفي عامل غير أردني مخالف منهم 104 عاملين في المنازل   |   اعتماد عمان الأهلية مركزًا للأمن السيبراني لاتحاد الجامعات العربية   |   دائرة المكتبة الوطنية تكثف استعدادتها لإقامة مؤتمرها الدولي في نيسان المقبل   |   مروان الفاعوري: انعكاس ما يجري في الضفة الغربية على الأردن   |   شركة ميناء حاويات العقبة مستمرة بتطبيق معايير الشهادة البيئية الدولية 《الأيزو 14001》 لنظام الإدارة البيئية   |   بدعم من كابيتال بنك وبالشراكة مع إنتاج أورنج الأردن تطلق النسخة الرابعة من جائزة 《ملهمة التغيير》   |   البنك الأردني الكويتي يطلق صناديق الخير في مولات عمان   |   مناظرة ترامب وزيلينسكي تثبت حكمة جلالة الملك عبدالله الثاني   |   《صحة غزة》: ارتفاع عدد الشهداء في القطاع إلى 48503   |   وصف قادة حماس بـ《اللطيفين》... إسرائيل غاضبة من مبعوث ترامب لشؤون الأسرى   |   ايمن سماوي سنعمل على تعزيز مكانة الفنان الأردني محليا وإقليميا ودوليا   |  

  • الرئيسية
  • منوعات
  • شقير ونحاس تغنيان للحرية والصمود..ومحمد خير جراح يرسم الضحكة على وجه جمهور جرش

شقير ونحاس تغنيان للحرية والصمود..ومحمد خير جراح يرسم الضحكة على وجه جمهور جرش


شقير ونحاس تغنيان للحرية والصمود..ومحمد خير جراح يرسم الضحكة على وجه جمهور جرش

شقير ونحاس تغنيان للحرية والصمود..ومحمد خير جراح يرسم الضحكة على وجه جمهور جرش 

 

اعلام مهرجان جرش

 

ليلة فنية وطنية جمعت بين التراث والأصالة عاش بها جمهور مهرجان جرش للثقافة والفنون في نسخته الـ38 ، أمسية غنائية قدمها نخبة من الفنانين الاردنيين والعرب على خشبة مسرح الساحة الرئيسية.

 

وقد أطلت الفنانة الأردنية فوز شقير صاحبة اللون الفني المميز والصوت العذب والإحساس العالي على جمهور جرش وغنت للحرية والصمود والانتصار.

 

و بدأت وصلتها الفنية بأغنية "يمه مولي الهوى" ولترحل بعدها بالجمهور وتطلب دقيقة صمت على ارواح شهداء غزة حيث قالت" عندما تذكر غزة لا يسعنا إلا الانحناء على كل دقيقة صمود وتضحية منهم.. لنقف دقيقة صمت على ارواح شهدائهم".

واستكملت وصلتها الغنائية بأغنية "هدي يا بحر هدي" التي تفاعل معها الجمهور واطربتهم بغناء المواويل ، لتغني من بعدها " يوما ما " للفنانة جوليا بطرس وتبدع في غنائها.

واختمت شقير وصلتها الفنية بأغنية "بتنفس حرية" للفنانة جوليا بطرس التي تفاعل معها الجمهور وشاركها الغناء، وكرم المدير التنفيذي لمهرجان جرش ايمن سماوي الفنانة شقير بدرع المهرجان.

 

واستقبل جمهور جرش من بعدها الفنانة الأردنية مكادي نحاس التي تزين بصوتها مهرجان جرش في كل سنة وتعد رمزا للأغنية التراثية.

وبدأت نحاس وصلتها الفنية بأغنية "أهو دا الي صار " للفنانة فيروز والتي اطربت الجمهور بها ، ورحبت من بعدها بجمهور جرش وشكرتهم على حضورهم في هذه الليلة وشكرت مدينة جرش على هذا الاستقبال الرحب وقالت " اليوم أنا و فرقتي الموسيقية رح نقدم اغاني معنية بشعب فلسطين وبنضالهم العظيم ".

واستكملت وصلتها الفنية باغنية "الحق سلاحي " للفنانة فيروز، واغنية "عمي يابو الفانوس" و"أني اخترتك يا وطني" للفنان اللبناني مارسيل خليفة، كما أبدعت الفرقة الموسيقية في عزف اجمل الألحان والإيقاعات الموسيقية التي زادت من تفاعل الجمهور.

وقدمت واحدة من أغانيها التي تعتز بها أغنية "غنوا فلسطين" من ألحانها وكلمات هاني نديم، وعلى أنغام اغنية "موطني" اختتمت نحاس وصلتها الفنية التي تفاعل معها الجمهور بحماس كبير.

 وكرم المدير التنفيذي لمهرجان جرش ايمن سماوي و رئيس بلدية جرش احمد العتوم الفنانة الأردنية مكادي نحاس بدرع المهرجان.

و اختتمت الليلة بوصلة من الفنان السوري محمد خير جراح برفقة فرقته المسرحية "مسرح سوريا" بأداء مسرحي فني مزج بين الحس الفكاهي والفني بنكهة شامية أصيلة و بطريقة مبتكرة رسمت الضحكة على وجوه جمهور مهرجان جرش .

 

وتخلل العرض المسرحي أداء لبعض الأعمال الفنية الغنائية التي تماشت مع السرد المسرحي للعرض ومنها أغنية " لبقلوا " و "بلوك" وغيرها من الأغاني التراثية الشعبية الشامية منها "زينو المرج والمرج لينا" التي تفاعل معها الجمهور ليستمتع بعرض مسرحي مختلف ومبتكر خلق اجواء من البهجة والسرور في قلوب الجميع، وكرم المدير التنفيذي لمهرجان جرش ايمن سماوي الفنان السوري محمد خير جراح بدرع المهرجان وشكره على هذه الليلة المميزة.

 

وقد استكملت فرقة الفنون الأدائية السعودية عرضها لليوم الرابع على التوالي على مسرح الساحة الرئيسية وقدمت عرضا جمع بين الماضي والحاضر لحضارة عربية تميزت بالإبداع الفني والثقافي بتراث شعبي اصيل.