ليال أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش   |   قاذفة B-1   |   زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين   |   بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي   |   حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية   |   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   |   أمين عام حزب الإصلاح الخصاونة: لقاءات ولي العهد مع شباب المحافظات تجسد النهج الهاشمي في تمكين الشباب   |   تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي   |   Orange Money & MEICO Sign MoU to Develop Innovative InsurTech Services   |   الشرقاوي من جنيف: حماية الوضع الخاص للقدس تتطلب تنسيقا أكبر بين المنظمات الإنسانية الدولية   |   أوزبكستان تبدأ العدّ التنازلي لاستضافة أولمبياد الشطرنج العالمي في سمرقند   |   المدفوعات الرقمية في الأردن..   |   المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟   |   جامعة فيلادلفيا تنظم رحلة طلابية إلى البتراء والعقبة ضمن برنامج “أردننا جنة”   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة ​​​​​​​   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية   |   الدكتور أسامة القريشي رئيسا لمجلس الأعمال العراقي الأمريكي   |   الفائزون في برنامج مقدام يزورون مؤسسات رائدة في العمل الوطني   |   سامسونج تطرح ميزة فحص المكالمات باللغة العربية، تعزيزاً لالتزامها بتقديم تجربة Galaxy AI مصمّمة خصيصاً للمنطقة   |  

عازر: بورصة عمان تنفذ المراجعة الدورية لمؤشرها


عازر: بورصة عمان تنفذ المراجعة الدورية لمؤشرها

المركب

قال المدير التنفيذي لبورصة عمان، نادر عازر "إن البورصة أجرت المراجعة الربعية الدورية للشركات كافة المدرجة والمتداولة في السوق، وذلك لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم لبورصة عمان".
وبحسب عازر، فإن هذه المراجعة تأتي بهدف ضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق، وسيتم بموجبها متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع؛ حيث يتم اختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان والمشابهة للمعايير العالمية لاختيار الشركات، وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
يذكر أن هذه المعايير مطبقة في معظم المؤسسات الدولية الرائدة في احتساب المؤشرات.
وأضاف أنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير، تم سحب سبع شركات من عينة الرقم القياسي وإضافة سبع شركات أخرى، وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة، فهي: الأردن ديكابولس للأملاك، التسهيلات التجارية الأردنية، المقايضة للنقل والاستثمار، فيلادلفيا الدولية للاستثمارات التعليمية، ميثاق للاستثمارات العقارية، المستقبل العربية للاستثمار، العربية للصناعات الكهربائية.
أما بالنسبة للشركات التي تم إضافتها للعينة، فهي: الأردنية الفرنسية للتأمين، الثقة للاستثمارات الأردنية، بندار للتجارة والاستثمار، آفاق للاستثمار والتطوير العقاري القابضة، تهامة للاستثمارات المالية، عمون الدولية للاستثمارات المتعددة، الأردنية لإنتاج الأدوية.
كما تشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة للشركات كافة المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات المتوفرة على موقع مركز إيداع الأوراق المالية الإلكتروني، بالاضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل الى 10 %.
وبين عازر أن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات المئة الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 90.3 % من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات ما نسبته 92.8 % من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة. -(بترا)