ينعي عموم عشائر الخصاونة وعشائر الشمال عامةً العم الكبير الشيخ وائل سعيد الناصر   |   سامسونج تطلق 《Bespoke AI Jet Ultra》أقوى مكنسة لاسلكية في العالم   |   سامسونج تطلق أول غسالاتها العلوية المزودة بميزات الذكاء الاصطناعي لتعزيز الأداء والكفاءة   |   《جورامكو》 تختتم بنجاح مشاركتها الأولى في مؤتمر ومعرض جنوب آسيا 2025 لصيانة وإصلاح وتجديد الطائرات   |   زين شريكاً استراتيجياً لمُنافسات رالي باها الأردن العالمي   |   توقيع مذكرة تفاهم بين 《العمل》 و《الاحصاءات》   |   نحو الكساد   |   الحاج وائل سعيد محمود الناصر (أبو وضاح) في ذمة الله   |   وزارة الثقافة تعلن تفاصيل الاحتفال بيوم العلم   |   سباق 《وينغز فور لايف》 العالمي يعود للأردن   |   سامسونج تعزز ريادتها في الذكاء الاصطناعي للهواتف المحمولة خلال المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة 2025   |   الوحدة الإعلامية العربية تطلق حملة لدعم الصحفيين في غزة بالهواتف الخلوية    |   عودة الله الحنيشي الدعجة ابو احمد يولم بمناسبة زفاف نجله النقيب طارق الدعجة .. صور   |   الملكة رانيا العبدالله تلتقي رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني في روما   |   كلية الصيدلة في جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية وتدريبية لمستشفى الأمير حمزة لتعزيز المهارات العملية   |   《جورامكو》 تواصل عطاءها المجتمعي وتعزز تقاربها مع موظفيها وعملائها في رمضان   |   مع بلوغ الحرب السودانية عامها الثاني.. البرهان يمعن في الانتهاكات ويتبع سياسة الإنكار!   |   البكار ينعى وزير العمل الأسبق عيد الفايز   |   اتحاد السلة يدعو لتشجيع منتخب النشميات في بطولة غرب آسيا التأهيلية للسيدات   |   جامعة فيلادلفيا و السفارة الأمريكية لدى الأردن تبحثان سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والتبادل الثقافي   |  

مَنْ يحمي عُمّال الإنشاءات من حوادث وإصابات العمل.؟


مَنْ يحمي عُمّال الإنشاءات من حوادث وإصابات العمل.؟
الكاتب - موسى الصبيحي

 

 

مَنْ يحمي عُمّال الإنشاءات من حوادث وإصابات العمل.؟

 

حادثة أليمة أخرى تُضاف إلى حوادث عمل شبه يومية يتعرّض لها العاملون في قطاع الإنشاءات، فقد لقيَ أحد العمّال مصرعه إثر سقوطه من ارتفاع الطابق الرابع في عمارة قيد الإنشاء أثناء قيامه بعمله في تكحيل الحجر.

 

هذه الحادثة تُشكّل بالتأكيد إصابة عمل في مفهوم قانون الضمان الاجتماعي فيما لو كان هذا العامل مشمولاً بأحكام قانون الضمان، لكن الغالب أنه ليس كذلك، فالعاملون في قطاع الإنشاءات المشمولون بالضمان حالياً لا يتعدّى عددهم أل (40) ألف عامل مؤمّن عليه، فيما تشير التقديرات إلى أن عدد العاملين في القطاع بشكل عام يزيد على (200) ألف عامل.

 

وتشير مؤسسة الضمان في آخر تقرير تحليلي لها عن إصابات العمل لعام 2021 بأن قطاع الإنشاءات سجل أعلى معدل في وفيات إصابات العمل، بمعدل 33.4 وفاة لكل مئة ألف عامل مؤمّن عليه في الضمان الاجتماعي، بالإضافة لتسجيل إصابة (19.3) عاملاً من كل ألف عامل من العاملين في هذا القطاع. فهو من أكثر القطاعات التي تشهد حوادث وإصابات عمل بالرغم من أن جزءاً كبيراً وهم الأكثر من العاملين في هذا القطاع ما زالوا غير مشمولين بمظلة الضمان، لعدة أسباب منها أن القطاع يعاني في معظمه من عدم تنظيم، ومنها أن هناك تهرّباً من بعض ليس قليل من أصحاب العمل في هذا القطاع عن شمول العاملين لديم أو فئة واسعة منهم بالضمان، ومنها ضعف أدوات التفتيش والمتابعة لدي مؤسسة الضمان في هذا الموضوع وهذا القطاع تحديداً.

أدعو إلى وضع خطة عمل مُحكمة للتعامل مع قطاع الإنشاءات بطريقة أكثر فاعلية بما يقود إلى إضفاء مظلة الحماية الاجتماعية والضمان فوق رؤوس العاملين في هذا القطاع..

فما ذنب أسرة عامل تكحيل الحجر الذي قضى سقوطاً من الطابق الرابع أثناء مزاولته عمله بسبب ضعف إجراءات وتدابير السلامة والصحة المهنية، وما ذنب أسرته أن تُحرَم من راتب تقاعد الوفاة الناشئة عن إصابة العمل كونه على الأرجح لم يكن مشمولاً بأحكام قانون الضمان..؟!

 

   (سلسلة توعوية اجتهادية تطوعيّة وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي الحقوقي موسى الصبيحي