العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي   |   «وسام المواقف الوطنية» تكرّم حزبي العمال والعمل وممثليهما في مجلس النواب   |   《حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة 》   |   ڤاليو تواصل زخمها القوي خلال النصف الأول من عام 2   |   مجموعة بنك الأردن تدشّن فرعها الأول في المملكة العربية السعودية وتواصل ترسيخ حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   |   عون الروسان مبروك النجاح بالثانوية العامه   |   توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار   |  

ماذا نأكل في أول فطور بالعيد؟.. اليكم الوصفات المميزة


ماذا نأكل في أول فطور بالعيد؟.. اليكم الوصفات المميزة

مع حلول عيد الفطر المبارك، تلتقي العائلات حول موائد غنية بالأطعمة الشهية والدسمة والكعك والحلوى اللذيذة، وهو ما يؤثر سلباً على الحالة الصحية، لأنَ المعدة لم تعتد طوال شهر رمضان على تناول الإفطار في وقت مبكر من اليوم، إذ تغيرت الساعة البيولوجية للجسم.

 

وهناك بعض النصائح التي تساعد على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي والمعدة في عيد الفطر. 

 

 

أول فطور في العيد

 

الفطور على التمر من أفضل الخيارات التي تساعد على تحسين حالة المعدة في العيد، فهو غني بالسكريات الطبيعية سهلة الامتصاص، ولذلك فإن تناوله على الإفطار يساعد على تنشيط الجسم والذهن والتقليل من الشعور بالنعاس والخمول، لذلك يجب أن يبدأ فطور أول أيام العيد بالتمر صباحاً قبل صلاة العيد، لتتم الاستفادة من العناصر الغذائية الغنية في التمر والذي يعتبر أيضاً سنة نبوية.

 

ومن الضروري الاهتمام بتوزيع الوجبات خلال اليوم في العيد والاستفادة من انتظام مواعيد الإفطار والسحور في رمضان، لذلك فالعيد فرصة ذهبية للتحكم في توقيت الوجبات بعد رمضان، فيقسم اليوم لـ3 وجبات ويفضل الحدّ من الأكل بين الوجبات.

 

وفي أول فطور في العيد يُفضل أكل الطعام الغني بالبروتين، مثل البيض والجبن الذي يعزز من الشعور بالشبع، ولا مانع من تناول القهوة صباح العيد فهي غنية بالمواد المضادّة للأكسدة والكافيين الذي يحسّن المزاج، كما يُمكن أيضاً تحضير تشكيلة من الفواكه الغنية بالألياف والفيتامينات لإمداد الجسم بالطاقة.

 

 وفي وجبة الغداء يُفضل أن تكون وجبة كاملة غنية بالنشويات، مثل الأرز أو البطاطا والبروتينات الحيوانية أو النباتية، فهذه العناصر أفضل من الوجبات السريعة.

 

وفي وجبة العشاء، يُمكن الاعتماد على الطعام المشوي، مثل الذرة والبطاطا المشوية، وأيضاً الخضراوات، مثل الفلفل أو الباذنجان المشوي أو سلطة الحمص والزبادي.

 

 

 

نصائح لعيد صحي

 

واليكم بعض النصائح الهامة التي تساعد في الوقاية من المشاكل الصحية وارتفاع نسبة السكر في الدم أو ارتفاع الضغط أو مشاكل الهضم في عيد الفطر، أبرزها ما يلي:

 

1-تتميز حلوى عيد الفطر مثل الكعك والمعمول والغريبة، بغناها بالسكريات، لذلك يجب تناول كمية معتدلة من الطعام، مع التقليل من حلوى العيد، أفضل من المنع تماماً، على أن يتم تناولها بعد وجبة كاملة، مثل وجبة الإفطار أو الغداء.

 

2-الإكثار من شرب الماء خاصة قبل الوجبات، لأنه يعزز من الإحساس بالشبع ويساعد على تقليل كمية الطعام خلال الوجبة.

 

3-الحرص على المشي خاصة بعد تناول الوجبات، لأنه من أهم التمارين التي تتسم بتأثيرها السحري في تقليل مخاطر الأكل غير الصحي في مثل هذه المناسبات، لذلك يفضل المشي مباشرة بعد الوجبات، خاصة إذا كنتِ تعانين من الحموضة، إذ يكفي المشي 10 دقائق سواء في المنزل أو خارجه، لتحسين مستوى السكر في الدم وتحسين الهضم والدورة الدموية وخفض ضغط الدم.