مؤسسة أورنج الأردن تخرّج الفوج الخامس من أكاديمية البرمجة عبر برنامج "تنمية المهارات الرقمية والتوظيف   |   الدكتور العياصرة: 30 بحثا في المؤتمر الدولي الأول للمكتبة الوطنية في نيسان المقبل    |   طالب عمان الأهلية الجعفري يفوز بفضية الدوري العالمي للكراتيه 《هانغزو》 2025   |   مذكَّرة تفاهم بين صندوق 《نافس》وجامعة الإسراء     |   شركة إجارة للتأجير التمويلي تقيم حفل إفطارها السنوي   |   تأييد كبير من الخبراء للمنتجات البديلة كأدوات لمكافحة التدخين الفاعلة على هامش القمة الثانية عشرة للسجائر الإلكترونية   |   بنك الأردن يعلن نتائجه المالية للعام 2024 ويواصل التوسع الإقليمي ويوصي بتوزيع 18% أرباحاً نقدية على المساهمين   |   موسى أحمد السكافي يعلن ترشحه لانتخابات نقابة المقاولين عن الفئات العليا كمرشح مستقل   |   طارق محمد يحصل على شهادة الدكتوراه الثانيه .. مبروك   |   جامعة فيلادلفيا تبحث سبل التعاون الأكاديمي مع جامعة آسيا والمحيط الهادئ للتكنولوجيا والابتكار في ماليزيا   |   الرواشدة: الرعاية الملكية لمهرجان جرش تقترن بأهمية الأردن ورسالته الحضارية والإنسانية   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب السنوس وأكياس النيكوتين: الخيار الأقل ضررًا     |   استمتع بتجربة سلسلة Galaxy S25 الجديدة وواجهة One UI 7 على تطبيق Try Galaxy المتوفر حالياً باللغة العربية في الأردن   |   《البوتاس العربية》: السوق البريطاني فرصة واعدة لزيادة صادرات الشركة وتعزيز حضورها في الأسواق الأوروبية   |   جلوبتل تدشّن حقبة جديدة بإطلاق جلوبتل نتوركس خلال المؤتمر العالمي للاتصالات المتنقلة 2025   |   《صاد》 تطلق باقة برامجية متنوعة لموسم رمضان 1446هـ   |   البنك الأردني الكويتي .... ينظم حملة توزيع طرود الخير بالتنسيق مع تكية أم علي   |   عربيات : الاتفاقيات تهدف الى تعزيز مكانة الأردن على خارطة السياحة العالمية   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |  

التل: انتاج المحروقات في مصفاة البترول لم يتغير منذ 60 عاما


التل: انتاج المحروقات في مصفاة البترول لم يتغير منذ 60 عاما

التل: انتاج المحروقات في مصفاة البترول لم يتغير منذ 60 عاما

قال المدير التنفيذي لشركة مصفاة البترول المهندس كمال التل أن انتاج المحروقات في مصفاة البترول لم يتغير منذ 60 عاما، مشيرا عدم وجود أي تغيير على مواصفات مادة البنزين.

وأكد التل خلال استضافته عبر برنامج نبض البلد على شاشة رؤيا انه لا يوجد أي تغيير على مواصفات البنزين في الأردن خلال الفترة الأخيرة.

من جهته قال نهار السعيدات نقيب أصحاب محطات المحروقات إن ارتفاع درجات الحرارة كان ملفت للنظر في الفترة الأخيرة ما أدى الى استخدام المكيف وزيادة على مصروف البنزين.

 

من جهتها أكدت مؤسسة المواصفات والمقاييس مطابقة البنزين بنوعيه أوكتان 90 و 95 للقواعد الفنية الأردنية الخاصة بالبنزين.

 

وقالت إنها تتابع باستمرار جميع الشكاوى التي تردها بخصوص المشتقات النفطية، وتتحقق منها من خلال الفحوصات التي تجريها، لمعرفة مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والقواعد الفنية الأردنية.

 

وأضافت ردا على شكاوى تتعلق بمادة البنزين، أنها تقوم بجولات تفتيشية دورية وفجائية على محطات المحروقات في جميع الأوقات، بما في ذلك أيام العطل الرسمية، يتم خلالها التحقق من الآبار والمضخات وسحب عينات من المشتقات النفطية وفحصها في مختبرات المؤسسة.

 

وكانت مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنيّة قد نشرت على صفحاتها على فيسبوك وانستغرام وتويتر مقطع فيديو يوثّق إجراءاتها الرقابيّة على المحروقات.

 

ويوضح الفيديو الإجراءات الصارمة التي تفرضها المؤسسة من ما قبل السماح بإفراغ حمولة البواخر في الخزانات المخصصة لها بالعقبة، مروراً بعمليّة النقل إلى المحطات والرقابة المستمرّة في محطات الوقود وصولاً إلى خزّان المستهلك، مطابقة تماماً للقواعد الفنيّة والمواصفات القياسيّة الأردنيّة.

 

وكشفت مؤسسة المواصفات والمقاييس، أنها تلقت وتعاملت مع حوالي 43 شكوى تتعلق بمادة البنزين بشقيه 90 و95 منذ شهر تموز الماضي.

 

وأكدت أنها تواصل جولاتها على محطات المحروقات الفجائية والدورية، مشيرة إلى أن بعض تلك الجولات تتم في خارج أوقات الدوام الرسمي وأيام العطل.

 

وأوضحت المؤسسة أن الجولات التي تقوم بها تشمل، سحب عينات من جميع أنواع المشتقات النفطية المتوفرة في المحطات، والتحقق من الآبار والمضخات، لافتة إلى أنها ترسل العينات التي يتم سحبها للفحص، لمعرفة مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والقواعد الفنية الأردنية خاصة البنزين.

 

هذا وقالت وزارة الطاقة والثروة المعدنية إن أسعار المشتقات النفطية تباينت في الأسواق العالمية في الأسبوع الثاني من شهر أيلول الحالي مقارنة مع معدلات أسعارها في الأسبوع الأول.

وبينت الوزارة أن البنزين أوكتان 90 سجل سعرا بلغ 675.9 دولار للطن مقارنة مع سعره في الأسبوع الأول والذي بلغ 671.5 دولار وبنسبة ارتفاع بلغت 0.7%، كما سجل سعر البنزين أوكتان 95 سعراً بلغ 696.7 دولار للطن مقابل 692.7 دولار المسجل في الأسبوع الأول وبنسبة ارتفاع بلغت 0.6%، وسجل الديزل سعراً بلغ 586.2 دولار للطن مقابل 587.6 دولار المسجل في الأسبوع الأول وبنسبة انخفاض بلغت 0.2%، كما سجل الكاز سعراً بلغ 613.1 دولار للطن مقابل 614.6 دولار المسجل في الأسبوع الأول وبنسبة انخفاض بلغت 0.2%.

من جهة أخرى ارتفع سعر زيت الوقود من 424.8 دولار للطن الى 436.5 دولار وبنسبة ارتفاع بلغت 2.8%.

 

وأضافت الوزارة أنه في المقابل استمر سعر الغاز البترولي المسال في شهر أيلول عند 665 دولار للطن مقارنة مع سعره المسجل في شهر آب الماضي والذي بلغ 656.3 دولار وبنسبة ارتفاع بلغت 1.3%.







آخر الأخبار