أورنج الأردن تنظم ورشة عمل توعوية لتعزيز شمولية الأشخاص ذوي الإعاقة بالشراكة مع اللجنة البارالمبية الأردنية   |   أسير إسرائيلي يقبّل رأس عنصر من القسام خلال تسليمه للصليب الأحمر   |   وفد تجاري برازيلي كبير يزور الاردن صيف هذا العام   |   جامعة فيلادلفيا تهنىء جلالة الملك بالسلامة   |   أول صورة لنعش زعيم حزب الله حسن نصرالله وخلفه هاشم صفي الدين   |   البنك العربي يطلق هويته البصرية المؤسسية المحدّثة بنمط جديد ومعاصر   |   اتحاد السلة وزين يدعوان الجماهير لحضور مباراة الصقور أمام السعودية ويعلنان عن فعاليات وجوائز   |   التحرك العربي العاجل: مواجهة التهجير القسري الإسرائيلي في غزة   |   المجلس المركزي لعشائر العراق يكرم الاعلامي جمال عليان مدير تحرير وكالة عكاظ الاخبارية   |   المنظومة الإعلامية   |   التنظيم العشوائي لمنتجات التبغ البديلة ينعش السوق السوداء ويهدد الصحة العامة   |   أورنج الأردن الراعي وشريك الاتصالات الرسمي للمؤتمر السنوي الإقليمي السابع لمؤسسة المهندسين الصناعيين والنظم   |   برنامج 《الشباب الآن》 الممول من شركة البوتاس العربية يستأنف أنشطته من مدارس الأغوار الجنوبية   |   جامعة فيلادلفيا تتألق في تنظيم بطولة الرياضات المتعددة وتحصد لقب بطولة كرة القدم   |   تهنئة للدكتور محمد عطا ذياب العامر بمناسبة حصوله على الدكتوراه   |   ملتقى أعمال أردني - سعودي في عمان الاثنين المقبل   |   سياسيون: 《حكومة السلام》 المرتقبة بارقة أمل للسودان   |   الرواشدة يقرر تمديد أوقات عمل المراكز الثقافية في المحافظات   |   《حماس》 تقرر تسليم 6 أسرى إسرائيليين السبت المقبل .. و4 جثث الخميس   |   الموافقة على المرحلة الأولى من مشروع هيكلة شبكات خطوط النقل العام   |  

توقع انخفاض أسعار المشتقات النفطية


توقع انخفاض أسعار المشتقات النفطية

المركب

اشار رئيس نقابة أصحاب محطات المحروقات نهار السعيدات، إلى إنخفاض معدل اسعار خام برنت عن معدله في شهر حزيران الماضي.

وأوضح السعيدات في تصريح لـه ان معدل سعر خام برنت إنخفض إلى 47.99 دولار مع العشرين يوما الأولى من شهر تمور الجاري، مقارنة مع 48.58 دولار الذي اعتمدته الحكومة في 22 حزيران الماضي لتعديل اسعار المشتقات النفطية.

و بين ان معدل خام برنت يستخدم كمؤشر في الية التسعير التي تنتهجها الحكومة في تسعير المشتقات النفطية نهاية كل شهر.

وأضاف ان اسعار المشتقات النفطية في الأسواق العالمية شهدت الأخرى إنخفاضاً في أسعار مادة البنزين ومادة السولار بنسبة تقارب 1.5 بالمئة عن الشهر الماضي، وإنخفاض سعر مادة السولار بمعدل 2 بالمئة.

وتوقع السعيدات ان تذهب الحكومة ممثلة بلجنة تسعير المشتقات النفطية إلى تخفيض اسعار المشتقات النفطية كافة بتلك النسب التي شهدتها الاسواق العالمية، ما لم تشهد الاسواق خلال الايام القليلة المقبلة ارتفاعات أو إنخفاضات قد تؤتر على نسبة التوقعات المبنية على العشرين يوما الأولى من شهر تموز الجاري.

وتجتمع لجنة تسعير المشتقات النفطية التي يرأسها امين عام الوزارة وعضوية امين عام وزارة المالية وامين عام وزارة الصناعة والتجارية،نهاية كل شهر لتحديد اسعار جديدة للمشتقات النفطية بناء على مراجعة الأسعار العالمية للمشتقات النفطية.

ويحدد سعر بيع المشتقات النفطية بمقدار معدل كل من السعر العالمي لكل مادة من المشتقات النفطية لفترة 30 يوماً تسبق تاريخ يوم الإعلان عن الأسعار والمعلن حسب نشرة بلاتس، مضافا إليه كافة التكاليف لإيصال المنتج من السوق العالمي إلى المستهلك بما فيها الضريبة الخاصة بمقدار 6 % ورسوم الطوابع بمقدارستة بالالف.