الحاج توفيق يشيد بتجاوب 《الداخلية》مع مطالب القطاع التجاري بين الأردن وسوريا   |   إصلاح التعليم العالي في الأردن: ضرورة وطنية لا ترف سياسي   |   الاهل يباركون لابنهم الدكتور عزت جردات بمناسبة تخرجه من كلية الطب   |   كاميرا هاتفك الذكي تتعرّف على ما تنظر إليه وتتفاعل معه   |   البنك العربي 《أفضل بنك في الشرق الأوسط للعام 2025》   |   وقّعت جائزة الحسن للشباب مذكرة تفاهم مع الجامعة الأمريكية في مادبا   |   جماعة عمان لحوارات المستقبل تستضيف معالي الدكتور محمد الذنيبات   |   شكر وتقدير للدكتور عبدالله زريق إستشاري جراحة الشبكية والجسم الزجاجي والدكتوره ساره بنات بمستشفى التخصصي   |   بنك الأردن يحصد جائزة 《التميّز بالجودة 2025》من المنظمة الأوروبية لضمان الجودة (ESQR)   |   العلوم تحرز لقب بطولة الكليات لكرة القدم   |   طلبة كلية الأعمال في جامعة فيلادلفيا يطلعون على التجارب الواقعية لشركة فاين الصحية القابضة   |   بنك صفوة الإسلامي يُطلق فرع الخدمة الذاتية المتكاملة   |   القوات المسلحة عطر الوطن وعنوان السيادة ودرعة المتين الذي لايصدأ   |   جامعة فيلادلفيا تتصدر الجامعات الأردنية الخاصة بحصولها على تصنيف خمس نجوم ضمن UNIRANKS 2025 ELITE    |   الصحراء المغربية في ميزان المصالح الدولية: قراءة في تغيير مواقف الدول دائمة العضوية   |   برنامج Jordan Source يستضيف قادة عالميين لاستكشاف مشهد التكنولوجيا المزدهر في الأردن   |   《سامسونج إلكترونيكس》المشرق العربي تطلق حملة ترويجية مبتكرة لإبراز قوة الذكاء الاصطناعي المذهل في هواتف سلسلة Galaxy A المصممة لتدوم   |   بنك الأردن يعزز شبكة فروعه بإطلاق وافتتاح أول فرع متنقل له   |   Orange Jordan congratulates the Nashama on their historic qualification for the 2026 World Cup   |   تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان عن فعاليات مهرجان جرش   |  

ضم كهرباء السعودية و نفط العقبة لـ"صندوق الاستثمار"


ضم كهرباء السعودية و نفط العقبة لـ"صندوق الاستثمار"

المركب

أعلنت وزارة الطاقة والثروة المعدنية عن ضم مشروعي (الربط الكهربائي مع السعودية، وأنبوب نقل النفط الخام والمشتقات النفطية من العقبة إلى موقع مصفاة البترول ومواقع الاستهلاك والتخزين)، للمشاريع المستفيدة من صندوق الاستثمار الأردني.

وقال وزير الطاقة الدكتور إبراهيم سيف في تصريح صحفي اليوم الاحد، ان مشروع الربط الكهربائي مع السعودية يأتي استجابة لمذكرة تفاهم وقعتها شركة الكهرباء الوطنية مع هيئة الربط الخليجي في شهر ايار الماضي لتمكين الطرفين من المباشرة باعداد دراسة جدوى لربط الشبكة الاردنية بالشبكة الكهربائية لدول مجلس التعاون الخليجي.

واكد الوزير سيف ان ارتباط النظام الكهربائي الاردني بنظام كهربائي بحجم النظام الكهربائي السعودي، سيعود على الأردن بالعديد من الفوائد الفنية والأقتصادية، خاصة في ظل التوجه نحو ادخال مشاريع طاقة متجددة بسعات كبيرة نسبياً للنظام الكهربائي الأردني.

وأكد إمكانية الأعتماد على الربط الكهربائي لتوفير "جزء لا بأس به" من الاحتياطي الدوار اللازم توفيره في محطات التوليد التقليدية لتتمكن من مواجهة التغيرات السريعة التي تطرأ على الطاقة المولدة من مصادر الطاقة المتجددة وبالتالي تقليل الكلف الناتجة عن ذلك والمحافظة على استقرارية النظام الكهربائي الأردني.

وأوضح الوزير سيف ان مشروع الربط الخليجي يسهم في تحسين كفاءة منظومتي الكهرباء في كلا البلدين، وتحسين مستوى موثوقيتهما، والمساندة في الحالات الطارئة.

وفيما يتعلق بمشروع انبوب نقل النفط الخام والمشتقات النفطية من العقبة إلى الزرقاء، قال الوزير سيف، "ان الأردن يقوم باستيراد احتياجاته من النفط الخام والمشتقات النفطية من الاسواق العالمية عبر ميناء العقبة ويتم نقل تلك المواد من العقبة الى المصفاة في الزرقاء ومراكز الاستهلاك بواسطة الصهاريج عبر الطرق البرية".

وأشار إلى ان المشروع سيبقى ذو جدوى اقتصادية ومالية حال نجاح المصفاة بتنفيذ مشروع التوسعة الرابع حيث سيؤدي الى زيادة المستوردات من النفط الخام وتقليل مستوردات المشتقات النفطية.