بيان صادر عن اللجان الشبابية في حزب الميثاق الوطني   |   Visa تختار لامين يامال سفيراً عالمياً لبطولة كأس العالم 2026     |   الاعلان عن الفنانين المشاركين في سمبوزيوم الرواد الدولي الخامس عشر للفنون التشكيلية   |   الأمن العام: إصابة ثلاثة أشخاص بسقوط جسم على منزل في إربد وحالتهم حسنة   |   الطيران المدني: إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران   |   جامعة فيلادلفيا تعقد محاضرة توعوية لطلبتها حول الأمن السيبراني   |   باحثون من صيدلة فيلادلفيا يستعرضون أحدث أبحاثهم في ندوة علمية في مجال الصيدلة   |   =36322.htm > فرقة كورال جامعة فيلادلفيا تشارك في > احتفالات عيد الاستقلال الـ79 في جامعة الطفيلة التقنية   |   الأردن والعراق يؤكدان أهمية الاستمرار في المفاوضات الأميركية الإيرانية   |   ترامب: ندعم إسرائيل بشكل لا مثيل له والضربات التي نُفذت على إيران 《هجوم ناجح للغاية》   |   رويترز: إيران انسحبت رسميا وبشكل كامل من المحادثات النووية مع الولايات المتحدة   |   إسرائيل تغلق أكبر حقل غاز في المتوسط تحسبًا لرد إيراني محتمل   |   78 قتيلا و329 مصابا في الهجمات الإسرائيلية على المناطق السكنية في محافظة طهران   |   كل شبر من تراب الأردن خط أحمر   |   الضمان في أوقات الحروب وضمان سلاسل الإمداد الاجتماعي   |   افتتاح معرض طوابع البريد العربي 2025   |   Visa تختار لامين يامال سفيراً عالمياً لبطولة كأس العالم 2026   |   زين تُنظّم بطولة البادل لموظفيها بمشاركة 30 فريقاً   |   منصّة زين تنظّم جناحاً خاصاً لـ 20 مصمماً أردنياً في البازار اللبناني   |   تحذيرات من تشريعات أوروبية مقترحة تثبط جهود سياسة الحد من المخاطر في مكافحة التدخين   |  

  • الرئيسية
  • عربي دولي
  • منهم الوليد بن طلال.. 24 من كبار المستثمرين في سوق الأسهم يفقدون 103 مليار خلال 2015

منهم الوليد بن طلال.. 24 من كبار المستثمرين في سوق الأسهم يفقدون 103 مليار خلال 2015


منهم الوليد بن طلال.. 24 من كبار المستثمرين في سوق الأسهم يفقدون 103 مليار خلال 2015

المركب

كشف رصد أجرته صحيفة مال الاقتصادية عن تكبد أكبر 24 مستثمرا في سوق الأسهم السعودية “تداول” خسائر بـ 103 مليار ريال خلال العام الماضي 2015 مقارنة بما كانت عليه القيمة السوقية لأسهمهم بنهاية العام 2014، حيث تراجعت القيمة السوقية إلى 784 مليار ريال، مقابل 886 مليار ريال نهاية 2014، وذلك بعد أن حقق مؤشر الأسهم السعودية انخفاض حاد بلغ 17% بنهاية العام الماضي 2015 مقارنة بالعام الذي سبقه.

وبلغت خسائر القيمة السوقية للحكومة ممثلة في صندوق الاستثمارات العامة ومؤسستي التأمينات الاجتماعية والتقاعد إضافة إلى حصتها في شركة الكهرباء 53 مليار ريال، إذ انخفضت القيمة السوقية لملكيتها في سوق الأسهم إلى 548 مليار ريال، بعد أن كانت 601 مليار ريال بنهاية ديسمبر 2014، رغم تحقيق حصته في شركة الكهرباء مكاسب خلال العام 2015 مقارنة بما كانت عليه في العام الذي سبقه بنحو 2 مليار ريال لتكون الوحيدة التي حققت مكاسب في القيمة السوقية.

ومن حيث قيمة الخسائر جاءت شركة سابك ثانيا بتراجع القيمة السوقية لاستثماراتها في الشركات المساهمة 13 مليار ريال.

وحلّ الأمير الوليد بن طلال ثالثاً بعد الحكومة وخسائر القيمة السوقية لشركة سابك، من حيث قيمة خسائر كبار مستثمري سوق الأسهم، بخسائر في القيمة السوقية بلغت 8 مليار ريال، إذ تراجعت القيمة السوقية لملكيته في شركة المملكة القابضة إلى 56 مليار ريال، بعد أن كانت 64 مليار ريال بنهاية ديسمبر 2014.

وتصدرت التأمينات الاجتماعية المستثمرين الأكثر تضررا من حيث تراجع القيمة السوقية، حيث انخفضت القيمة السوقية لاستثماراتها في سوق الأسهم إلى 99 مليار ريال نهاية 2015، بتراجع 26 مليار ريال عن العام 2014 البالغة 125 مليار ريال.

يذكر ان المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية أجرت العديد من تغيرات الملكية خلال العام 2015 مقارنة بما كانت عليه في 2014 حيث زادت حصتها في البنك السعودي الهولندي ومصرف الراجحي بنسبة 0.1٪ لكل منهما، فاصبحت تملك حاليا 10.50% و10.19%، على التوالي. فيما رفعت ملكيتها في شركة الاتصالات السعودية بنسبة 0.08%، لتصبح 6.77% من أسهم الشركة.

من جهة أخرى انخفضت حصة المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية في بنك الرياض، البنك السعودي للاستثمار، سافكو، أسمنت القصيم ثم أسمنت السعودية بنسبة 4.90٪، 4.24٪، 4.90٪، 4.89٪ و 0.32٪ على التوالي، فاصبحت تملك حاليا 16.72٪،17.26٪، 12.20٪، 15.09٪ و 8.98٪ على التوالي في هذه الشركات.

وكان اسم المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية ظهر لأول مرة في قائمة كبار الملاك واللذين يملكون 5% فأكثر في شركتي العثيم والمجموعة السعودية، خلال عام 2015 وارتفعت ملكيتها في الشركتين من أقل من 5% لتصبح 6.36٪ و 5.80٪ على التوالي في الشركتين. فيما اختفى اسم المؤسسة من قائمة كبار الملاك لشركتي أسمنت اليمامة وأسمنت الشرقية وانخفضت ملكيتها في الشركتين الى مادون الـ 5% من أسهم الشركتين.

جدول يقارن القيمة السوقية لاستثمارات أكبر 24 مستثمر في سوق الأسهم السعودية لعامي(2014-2015)

جديد1