تأييد كبير من الخبراء للمنتجات البديلة كأدوات لمكافحة التدخين الفاعلة على هامش القمة الثانية عشرة للسجائر الإلكترونية   |   بنك الأردن يعلن نتائجه المالية للعام 2024 ويواصل التوسع الإقليمي ويوصي بتوزيع 18% أرباحاً نقدية على المساهمين   |   موسى أحمد السكافي يعلن ترشحه لانتخابات نقابة المقاولين عن الفئات العليا كمرشح مستقل   |   طارق محمد يحصل على شهادة الدكتوراه الثانيه .. مبروك   |   جامعة فيلادلفيا تبحث سبل التعاون الأكاديمي مع جامعة آسيا والمحيط الهادئ للتكنولوجيا والابتكار في ماليزيا   |   الرواشدة: الرعاية الملكية لمهرجان جرش تقترن بأهمية الأردن ورسالته الحضارية والإنسانية   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب السنوس وأكياس النيكوتين: الخيار الأقل ضررًا     |   استمتع بتجربة سلسلة Galaxy S25 الجديدة وواجهة One UI 7 على تطبيق Try Galaxy المتوفر حالياً باللغة العربية في الأردن   |   جلوبتل تدشّن حقبة جديدة بإطلاق جلوبتل نتوركس خلال المؤتمر العالمي للاتصالات المتنقلة 2025   |   《صاد》 تطلق باقة برامجية متنوعة لموسم رمضان 1446هـ   |   البنك الأردني الكويتي .... ينظم حملة توزيع طرود الخير بالتنسيق مع تكية أم علي   |   عربيات : الاتفاقيات تهدف الى تعزيز مكانة الأردن على خارطة السياحة العالمية   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   أورنج الأردن تفوز بشهادة 《Tier III Design》 المرموقة عالمياً في مجال تصميم مراكز البيانات   |   ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة (تفاصيل الطقس)   |   اللوز الأخضر بـ10 دنانير والملوخية الفرط بـ12 دينار في السوق المركزي اليوم .. تعرف على الأسعار   |   《العمل》: خلال شهرين تسفير ألفي عامل غير أردني مخالف منهم 104 عاملين في المنازل   |   اعتماد عمان الأهلية مركزًا للأمن السيبراني لاتحاد الجامعات العربية   |   دائرة المكتبة الوطنية تكثف استعدادتها لإقامة مؤتمرها الدولي في نيسان المقبل   |  

مارسيل خليفة يعد جمهوره بأمسية استثنائية ورقيقة في


مارسيل خليفة يعد جمهوره بأمسية استثنائية ورقيقة في
الكاتب - زينب

قال الفنان اللبناني مارسيل خليفة أن أمسيته الفنية مساء الجمعة على المسرح الجنوبي في "جرش"، سترتكز على الأغاني ذات الطابع الجماهيري، وأنه سيقدم باقة من روائع الزمن الجميل.

وأعرب صاحب غنائية أحمد العربي للشاعر الراحل محمود درويش عن سعادته للعودة إلى مهرجان جرش والمشاركة بفعالياته، مشيدا في الوقت ذاته بنشاطات وفعاليات دورة هذا العام.

وقال خليفة خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس في فندق الميلينيوم، برفقة المدير التنفيذي للمهرجان أيمن سماوي، وأدراه الزميل طلعت شناعة: "تحضرت لمهرجان جرش منذ مشاركتي في الفحيص، وبحسب إطلاعي على ما نشر عن هذه الدورة للمهرجان، فأعتقد أنها أعادت للمدينة الثقافة والحضور البهي الكبير".

وأضاف الفنان اللبناني: "أشارك في هذه الدورة من المهرجان، بعدما شاركت في مهرجان الفحيص بدورته الأخيرة، الذي سرني حسن تنظيمه والذائقة العالية لجمهوره".

وقال خليفة في مقدمة حديثه: "ما عندي اليوم سوى الحب.. أنا موجود لأني أحببتكم.. فأنا مؤمن بالحب.. إني نحوه ألقي السلام في سحابة فجر سريع بحثا عما ضاع.. الحب يرافقني في سخاء، وصوت في داخلي يعلو.. لا أملك اليوم من لغة الأنبياء غير مفردة يتيمة هي الحب".

وأكد خليفة على تمسكه بقيم الحرية مهما كلفه الأمر ذلك، مشيرا إلى تحالف السلطتين الدينية والتشريعية في بلاده لبنان، وما تعرض له من محاكمة جائرة أمتدت ل 6 أشهر في المحاكم بسبب أغينة "أنا يوسف يا ابي" للشاعر الراحل محمود درويش.

وقال : "يشوهون كلمة حرية بتفسيرها إباحية وفجور، ولا أحل محل الحرية أي مكان آخر.. سأبقى أطالب بالحرية حتى تتحقق.. ورغم ذلك نحن لسنا أحرارا.. فأنا جئت كي أتعرف إليك ايتها الحرية"، مضيفا: "يحاولون طمس الحرية وتشويهها، ولكنها ستبقى فوق الأيدي الجاثمة على صدور الأحرار..".  

من جهته رحب مدير المهرجان الأستاذ سماوي بالفنان والموسيقي خليفة معتبرا أنه قيمة مضافة لدورة المهرجان هذا العام لما يقدمه من فن وطني وملتزم، مشيرا إلى أن "خليفة" قيمة فنية ورمز من رموز الثورة على الأرض.

 وقال سماوي: "أنا سعيد اليوم لوجود مارسيل معنا في "جرش"، الذي كان معنا سابقا في دورة مهرجان الفحيص السابقة، ونحب أن تبقى معنا دائما"، مؤكدا أن أمسية الليلة ستكون استثنائية وواحدة من ليالي المهرجان الجميلة والتي سيكون فيها الكثير من الجمال والحب.

وفي حديثه عن وسائل الإعلام قدم سماوي الشكر لوسائل الإعلام المواكبة لفعاليات جرش، قائلا: "الإعلاميون انتصروا لمهرجان جرش، والتغطية المقدمة من قبل وسائل الإعلام المختلفة كانت الأفضل مقارنة بالدورات السابقة للمهرجان".

وأضاف المدير التنفيذي للمهرجان: "هذا مهرجان الوطن، وعلينا أن نقف إلى جانبه.. وهذا البلد سيبقى حاضنة للمبدعين والمثقفين والرموز"

أحمد عبندة

وقال الفنان الأردني أحمد عبندة إنه سيقدم عرضاً فنياً ضمن فعاليات المهرجان. وأضاف خلال مؤتمر صحفي للحديث عن مشاركته: «أتمنى أن أؤدي الرسالة تجاه وطني وجمهوري من خلال فني».

وتابع عبندة: «سأقدم في الحفل أغاني وطنية منها (دق الماني) و(ماشي ومعنعن) و(شن قليله)»، مؤكداً أن وقوفه على مسرح «جرش» يعني له الكثير، لأنه يبحث عن الجمهور العاشق للفن.

وكشف الفنان أن لديه أربع أغان جديدة منها «عاشق لبلادي» و«حبي الك يا وطن»

marcil-khal13.JPG

marcil-khal10.JPG

marcil-khal12.JPG

marcil-khal16.JPG

marcil-khal20.JPG

marcil-khal1.JPG

marcil-khal6.JPG

marcil-khal9.JPG