البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة 《سنبلة》   |   تعديل يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها؛   |   في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |   《من وحي الهداة》.. بصوت ماجد المهندس ويقدمه مأمون النطاح   |   مجموعة بنك الاتحاد تحقق نمواً ملحوظاً في نتائج أعمال 2025 مدعومةً بصفقات اندماج استراتيجية   |   حزب الميثاق الوطني يرحب بإلغاء الامتحان الشامل ويعتبره خطوة إصلاحية لتطوير التعليم التقنى   |   الاتحاد الأوروبي يكشف: سندرب 2500 عنصر أمن في غزة   |   الأردن يعلن الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك   |   شركة حلول السحابة للاتصالات وتقنية المعلومات تعلن عن شراكة استراتيجية مع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي   |   الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية   |   تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان   |  

  • الرئيسية
  • اقتصاد واستثمار
  • كاشفاً أن 6% فقط تم شمولهم بالضمان الناطق باسم الضمان: شمول أصحاب العمل العاملين في منشآتهم بالضمان إلزامي

كاشفاً أن 6% فقط تم شمولهم بالضمان الناطق باسم الضمان: شمول أصحاب العمل العاملين في منشآتهم بالضمان إلزامي


كاشفاً أن 6% فقط تم شمولهم بالضمان الناطق باسم الضمان: شمول أصحاب العمل العاملين في منشآتهم بالضمان إلزامي

 

قال مدير المركز الإعلامي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، الناطق باسم المؤسسة موسى الصبيحي بأن عدد أصحاب العمل العاملين في منشآتهم الذين تم شمولهم بأحكام قانون الضمان منذ 1/1/2015 وحتى تاريخه بلغ (13566) صاحب عمل فقط، وهي نسبة لا تزيد على (6%) من العدد المستهدف، حيث تُشير الدراسات إلى أن نسبة أصحاب العمل العاملين في منشآتهم إلى إجمالي عدد المشتغلين في المملكة تصل إلى حوالي 15% (أي حوالي 250 ألف صاحب عمل)، وشريحة عريضة منهم من العاملين في قطاعات حرفية وصناعية يدويّة تنطوي على مخاطر مهنية عديدة مثل قطاعات الميكانيك، والحدادة، والنجارة، والأعمال الإنشائية، والحِرِف اليدوية وغيرها، إضافة إلى أصحاب عمل في محال تجارية صغيرة وهم مستهدفون بحماية الضمان الاجتماعي ضمن هذه المرحلة.

وأضاف بأنّ المؤسسة بدأت بشمول أصحاب العمل والعاملين لحسابهم الخاص بمظلة الضمان بشكل إلزامي اعتباراً من 1/1/2015 وفقاً للمادة رقم (4) من قانون الضمان الاجتماعي التي أخضعت لأحكامه العاملين لحسابهم الخاص وأصحاب العمل والشركاء المتضامنين العاملين في منشآتهم، ما يعتبر توجّهاً استراتيجياً يهدف لتعزيز فرص الحماية الاجتماعية للفرد والأسرة، وتعزيز مبدأ العدالة في الحقوق بين مجتمع العاملين، وكذلك تسهيل انتقال العاملين في قطاعات الاقتصاد غير المنظّم إلى الاقتصاد المنظّم، وهو ما يتماشى مع وثيقة الأردن 2025 التي دعت إلى أن يصبح القطاع الخاص هو المحرّك الأساسي للنمو وتوليد فرص العمل للمواطنين، وهو ما لا يتسنّى تحقيقه بالصورة المأمولة دون توفير الحماية لأصحاب العمل العاملين في منشآتهم ولا سيّما أصحاب المنشآت الصغيرة الذين غالباً ما يكونون عُرضة لمخاطر كثيرة في عملهم، وخصوصاً العاملين في الحِرَف والمهن المختلفة.
ودعا الصبيحي كافة أصحاب العمل والعاملين لحسابهم الخاص والشركاء المتضامين العاملين في منشآتهم إلى الامتثال لقانون الضمان الاجتماعي والمبادرة إلى شمول منشآتهم وأنفسهم بمظلته لتحقيق الاستفادة من هذا التشريع الذي يشملهم بتأمينات: إصابات العمل، والشيخوخة والعجز والوفاة، والأمومة، والتعطّل عن العمل.
****
المركز الاعلامي
مؤسسة الضمان الاجتماعي