في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |   《من وحي الهداة》.. بصوت ماجد المهندس ويقدمه مأمون النطاح   |   مجموعة بنك الاتحاد تحقق نمواً ملحوظاً في نتائج أعمال 2025 مدعومةً بصفقات اندماج استراتيجية   |   حزب الميثاق الوطني يرحب بإلغاء الامتحان الشامل ويعتبره خطوة إصلاحية لتطوير التعليم التقنى   |   الاتحاد الأوروبي يكشف: سندرب 2500 عنصر أمن في غزة   |   الأردن يعلن الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك   |   شركة حلول السحابة للاتصالات وتقنية المعلومات تعلن عن شراكة استراتيجية مع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي   |   الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية   |   تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري《 السياحة النيابية》 تزور البترا ووادي موسى ووادي رم .   |   الفوسفات الأردنية تحقق 25.4% من مجموع أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمّان لعام 2025   |  

توقعات برفع اسعار المحروقات 4%


توقعات برفع اسعار المحروقات 4%

توقع خبير المشتقات النفطية والطاقة المهندس عامر الشوبكي أن ترفع حكومة الدكتور هاني الملقي أسعار المحروقات بنسبة من 2%-4% وفق تسعيرة شهر ايار 2018.

وقال الشوبكي إن الحكومة تعدل نهاية كل شهر في أسعار المشتقات النفطية وفقا لسياسية التسعير الشهرية، وسط توقعات برفع أسعار الأصناف الأساسية انعكاسا لارتفاع أسعارها في الأسواق العالمية.

وتوقع الشوبكي رفع الأسعار بنسب تتراوح ما بين 2 % الى ٤ % بما يتماشى مع ارتفاع المعدل الشهري لأسعار المشتقات النفطيه العالمي كما يتوقع أن تنظر الحكومة برفع سعر الكاز بنسبه كبيره ومساواته بالسولار نظرا لانتهاء موسم الشتاء ورفع سعر الكهرباء تحت بند فرق اسعار الوقود.

ويذكر أن سعر النفط عالميا شهد ارتفاع هذا الشهر بسبب زيادة التوتر في الشرق الاوسط وتوقعات بتراجع مخزونات النفط الاميركية، كما وأثارت التوترات في اليمن المخاوف بشأن الإمدادات، وكانت أوبك وحلفائها أعلنوا هذا الشهر نفاذ الفائض من المعروض النفطي تقريبا خلال الشهر، والذي مثل علامة هامة على ارتفاع الاسعار.
هذا وقد وصل سعر خام برنت صباح اليوم الثلاثاء الى (75 دولار للبرميل) .

يذكر أن أسعار المشتقات النفطيه عالميا كانت على استقرار مع انخفاض بنسب بسيطه الشهر الماضي الا أن هذا لم يحول دون رفع حكومة الملقي المشتقات ومخالفة معادلة التسعير .

وتمنى الشوبكي أن تقوم الحكومه بتثبيت الاسعار والاكتفاء بالارتفاع الغير دقيق في الشهر الماضي مراعاة للاوضاع الاجتماعية والاقتصاديه للمواطن وحلول شهر رمضان في منتصف أيار المقبل، وان تكون أكثر شفافية ووضوح في تطبيق معادلةالتسعيره المعتمدة.

ورفعت الحكومة بقرار من لجنة تسعير المحروقات في الاول من شهر نيسان الحالي أسعار البنزين اوكتان (90 و 95) والديزل بنسب تراوحت ما بين (1,8 الى 2,6 % )، حيث تم رفع سعر لتر البنزين اوكتان 95 بمقدار 20فلسا ليصبح 1005 فلسا (20,10 دينار للصفيحة )، ورفع سعر لتر السولار 10 فلسا ليصبح 570 فلسا ( 11,40 دينار للصفيحة )، كما تم رفع سعر البنزين اوكتان 90 بمقدار 20 فلسا ليصبح 780 فلسا، أي (15,6دينار للصفيحة الواحدةسعة 20 لترا )، وقررت اللجنه ايضا تثبيت سعر لتر الكاز على 520 فلسا وسعر اسطوانة الغاز 7 دينار لكل اسطوانه .

كما تم رفع سعر الكهرباء بمقدار (فلس لكل كيلوواط ساعه) وذلك للمره الرابعه على التوالي حتى وصلت بمجموعها( 15 فلس /كيلوواط ) تحت بند فرق اسعار الوقود واللذي بدأ العمل به وتسعيره عبر هيئة تنظيم قطاع الطاقه كإضافه على فاتورة المستهلك من الكهرباء منذ الشهر الاخير من عام 2017 .