القادم أخطر   |   لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها   |   بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني   |   سامسونج إلكترونيكس تكشف عن تقنيات حماية بيانات متقدمة في هواتف سلسلة Galaxy S26 وتطلق أول شاشة بخصوصية مدمجة حصرياً في طراز Ultra   |   المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج 《شهر رمضان》 في متحف الأطفال   |   بنك الأردن ينضم إلى الشراكة العالمية من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF   |   الاقتصاد الرقمي والبريد الأردني والمركز الجغرافي الملكي يطلقون مشروع 《الصندوق البريدي الرقمي》 المرتبط بالرمز البريدي العالمي   |   البدادوة : أصبح ارسال الملفات وانجازها مجرد اوراق مثل كل عام دون معالجة حقيقية للمخالفات التي ترد ضمن صفحات التقرير .   |   سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030   |   بنك الأردن يسجل نمواً في أرباحه بنسبة 25.7% خلال 2025   |   Orange Money Launches Exclusive Ramadan Offers   |   مهرجان جرش للثقافة والفنون ذراع داعم للثقافة الاردنية   |   سفارة الدولة في عمّان تشرف على تنفيذ مبادرات رمضان في الأردن   |   ​استدامة الضمان: الواقع المالي وفرص الإصلاح   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة 《 محصنة يا بلادي 》   |   اهتمام خليجي بأجهزة التعليم الأردنية… طلب لشراء كامل الكمية من أجهزة TAG-EDU وأجهزة 《آيباد التعلم》   |   أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم افطار رمضاني مميز – صور   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة   |   هاتف Galaxy S26 Ultra: الهاتف الأول والوحيد الذي يتبنى الخصوصية كجزء من هندسة الشاشة   |  

نستله تحتفل باليوم العالمي للمياه في الشرق الأوسط


نستله تحتفل باليوم العالمي للمياه في الشرق الأوسط
الكاتب - سيف غيث

تحتفل نستله الشرق الأوسط باليوم العالمي للمياه من خلال نشر معلومات حديثة عن بئر جديدٍ  لمياه الشفة في الأردن، ودراسة عن المياه الجوفية في محمية أرز الشوف اللبنانية. كما تنظّم نستله نشاطات توعية سنوية في عدة دول في المنطقة، من أجل دعم الهدف الأساسي للشركة ألا وهو تحسين جودة الحياة والمساهمة في بناء مستقبل صحي أكثر.

تشمل نشاطات هذا العام التوعية المدرسية التي تهدف إلى تمكين الأفراد والعائلات للحصول على حياة صحية وسعيدة أكثر، طورت بالتعاون مع منظمة غير حكومية بإسم "بروجيكت ويت" (تعريف المدرّسين بأهمية المياه). مع نشاطات هذا العام، يصل عدد الأطفال الذين طالهم هذا البرنامج حول أهمية المياه للترطيب الصحي وكمصدر نادر في جميع أنحاء المنطقة على مدى السنوات العشر الماضية إلى أكثر من 70,000.


تم تنفيذ فعاليات لتلاميذ المدارس في البحرين والأردن ولبنان والإمارات العربية المتحدة، مما ساعد شركة نستله على الوفاء بالتزاماتها الإقليمية بـ"تعزيز الترطيب الصحي للجسم كجزءٍ من أسلوب حياة صحي" و"تنفيذ برامج التوعية حول ترطيب الجسم بين المعّلمين والأولاد وتزويدهم بفهٍم أعمق لأهمية وفوائد المياه في الترطيب الصحي للجسم".

وقال لازارو ريفديمار، نائب الرئيس ورئيس الأعمال الإقليمي لدى نستله ووترز في آسيا وأوقيانا وأفريقيا: "بحسب تقديرات الأمم المتحدة، سيصبح الطلب على المياه أعلى من العرض بنسبة 40% بحلول العام 2030، ولهذا السبب يُعتبر إطلاق مبادرات لإدارة المياه بالتعاون مع القطاع الخاص والحكومات والمنظمات غير الحكومية في كلّ مكانٍ في العالم أكثر أهمية من أي وقت مضى، لحماية مخزون المياه وزيادة نفاذ المجتمعات إلى مياه نظيفة وعذبة".

إنّ المساهمة في تطوير مجتمعات مزدهرة ومرنة حصل من خلال علاقات تعاونية، كتلك التي أُسست مع وزارة المياه والري في الأردن في العام 2017 بهدف تزويد القرويين بمياه شرب آمنة من خلال تأمين بئر جديد في قرية حسينية التي تبعد 170 كيلومتراً عن جنوب عمان. وتم حفر البئر بواسطة أحدث التقنيات لضخّ 120 متراً مكعباً من المياه في الساعة بهدف تغطية حاجة 20 ألف شخصاً لمياه نظيفة.

كما أنّ إدارة استهلاك الموارد للأجيال المستقبلية هي مبدأ أساسي لشركة نستله الشرق الأوسط، ما يتجلى في المنطقة من خلال نشاطات مختلفة كدراسة رصدٍ مُخصّصة لجبال الشوف اللبنانية، نفذتها على مدة عامين محمية الشوف المحيط الحيوي بالتعاون مع نستله ووترز. وقد كشفت نتائجها، التي أعلن عنها في عام 2017،  أن التوازن الإجمالي للمياه الجوفية في المنطقة إيجابي بما يعادل 12 مليون متر مكعّب سنوياً، وأكدت الحاجة إلى إدارة أفضل للموارد المائية مما أدى إلى تأسيس لجنة لمتابعة الموضوع في المنطقة.  

قامت شركة نستله منذ عام 2010 بزيادة حجم الإنتاج بأكثر من 60% في الشرق الأوسط. ومع استمرار الشركة في التركيز على كفاءة الموارد والاستدامة في جميع عملياتها، فقد حققت انخفاضًا بنسبة 39% في سحب المياه لكل طن من المنتجات.