الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة 《لأهلنا في غزة》التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية   |   《حقوق 》عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |  

70 مليون دينار مستوردات الألبسة والأحذية لموسم الشتاء


70 مليون دينار مستوردات الألبسة والأحذية لموسم الشتاء

المركب 

قدر ممثل قطاع الألبسة والأحذية والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي قيمة مستوردات الأحذية والألبسة لموسم شتاء العام الحالي بنحو 70 مليون دينار.

وبين القواسمي في تصريح  أن قيمة تلك المستوردات توزعت بين نحو 63 مليون دينار للألبسة و نحو 7 ملايين للأحذية.
وأشار إلى أن قيمة تلك المستوردات للعام الحالي تراجعت نحو 15 % مقارنة بالموسم السابق؛ وعزا ذلك إلى تراكم البضاعة لدى معظم التجار من الشتاء الماضي نتيجة الركود الذي يصيب سوق الألبسة والأحذية.
وبين القواسمي أن معظم مستوردات الألبسة والأحذية تأتي في المرتبة الأولى من الصين ثم تركيا ثم دول شرق آسيا كبنغلاديش والهند والباكستان. أما بالنسبة لأسعار الملابس الشتوية؛ أكد القواسمي استقرارها مقارنة مع العام الماضي رغم فرض الجمارك لرسوم "بدل خدمات جمركية" بنسبة 5 % على كل بيان جمركي.
وقال القواسمي إن "ركود المبيعات في المواسم الماضية اضطر التجار لعدم عكس نسبة الـ5 % بدل خدمات جمركية على أسعار الملابس والأحذية كون لديهم التزامات مادية يجب الوفاء بها". وبين أن أسعار الملابس الشتوية هي في الأصل أعلى من الملابس الصيفية وذلك لأن وزن المواد المستعملة في صناعتها أكثر وأغلى. وتطرق القواسمي إلى ارتفاع نسبة استيراد الملابس من مصر لهذا الموسم بنحو 15 % عن العام الماضي؛ لافتا إلى أن تلك الملابس من مصانع سورية فتحت أبوابها في مصر وهي تنافس البضاعة التركية من ناحية الجودة ولكنها أسعارها أعلى من البضاعة من شرق آسيا.
وقال القواسمي إن "التجار يعقدون الأمل على موسم الشتاء الذي أصبح على الأبواب آملين أن يتحسن الإقبال على محالهم".
وارتفعت قيمة مستوردات الالبسة وتوابعها من غير المصنرات خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي إلى 16.08 مليون دينار مقارنة مع 15.97 مليون في نفس الفترة من العام الماضي.
في حين تراجعت قيمة مستوردات الألبسة من ألبسة وتوابعها من غير المصنرات إلى 40.72 مليون دينار مقارنة مع 50.68 مليون في نفس الفترة من العام الماضي. وانخفضت قيمة مستوردات الأحذية وأجزائها في الشهور الثمانية الأولى إلى 43.662 مليون دينار مقارنة مع 54.44 مليون في الفترة نفسها من العام الماضي.