عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |   زين تستعد للاحتفال الأضخم باستقلال المملكة الـ80 والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |   مجدي شنيكات يحتفل بتخرج نجله حذيفه من جامعة مؤته   |   توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي وشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة   |   علماء صغار في اليوم العلمي لمدارس الرأي    |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق 《هينا جينا》 دعماً للنشامى بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   |   ڤاليو الأردن ومدفوعاتكم تطلقان شراكة استراتيجية لتمكين سداد الدفعات عبر إي فواتيركم   |   جورامكو تدعم منتدى 《تواصُل 2026》 التزاماً بتمكين الشباب الأردني   |  

بالصور : تعرف على السيارات التي يمتلكها 6 شخصيات الاكثر نفوذا في العالم


بالصور : تعرف على  السيارات التي يمتلكها 6 شخصيات الاكثر نفوذا في العالم

المركب -

كشف أحد المواقع المتخصصة في تجارة السيارات على الإنترنت، عن نوعية السيارات التي تحظى بأفضلية لدى خمسة من أكثر الشخصيات نفوذاً على العالم.. وهذه الشخصيات وسياراتها المفضلة عرض موقع (CNN) بالعربية لمحة عنها، وهي:


فلاديمير بوتين: كانت أول سيارة يمتلكها الرئيس الروسي من نوع "زاز"، ويصفها موقع "كارمودي" بأنها السيارة الأرخص في السوق. يمتلك بوتين حالياً أسطولاً من السيارات الروسية، منها "لادا كالينا"، ويبلغ سعرها حوالي 5 آلاف دولار، وسيارة "نيفا" بسعر 4200 دولار، و"فولغا" موديل عام 1956 بسعر يتراوح بين 4500 و10 آلاف دولار، بحسب حالة السيارة. تتألف مجموعة سياراته غير الروسية من "مرسيدس بنز S600"، طويلة مدرعة، بسعر 1.62 مليون دولار، وسيارة أخرى "مرسيدس بنز"، طراز "غيلاندواغن"، بسعر 424 ألف دولار.

باراك أوباما: قبل أن يصبح رئيساً للولايات المتحدة، امتلك أوباما سيارة "كرايسلر C300" موديل 2005، كانت كثيفة استهلاك الوقود، ثم تحوّل إلى سيارة "فورد إسكيب" المهجنة، موديل 2007، تم بيعها في مزاد علني في وقت لاحق. يطلق اسم "الوحش" على سيارته كرئيس لأمريكا، تزن قرابة 8 أطنان، ويقدّر سعرها بما يقارب 1.5 مليون دولار، مزوّدة بتقنيات الرؤية الليلية، وخزان وقود لا ينفجر عند الاصطدام، ويقال إنها مدرعة مضادة للرصاص والقنابل.


شي جين بينغ: نظراً لأن الصينيين يطلقون عليه لقب "قائد الصين الأعظم"، فإن شي جين بينغ من أكثر محبي السيارة الفخمة الوحيدة المصنعة في الصين "هونغ كي"، والتي تستخدم كسيارة المناسبات الحكومية الرسمية. يبلغ سعر هذه السيارة 800 ألف دولار، ويصل وزنها إلى حوالي 7 أطنان، وتعكس ملامحها تاريخ الشرق الأقصى، مما يجعلها السيارة المفضلة لدى أي قائد شيوعي.


البابا فرانسيس: قام البابا فرانسيس ببيع سيارته "فيات باندا" العام الماضي، لجمع الأموال للفقراء، في الوقت الذي كان يبني به المراحيض للمشردين على مقربة من كاتدرائية القديس بطرس في الفاتيكان. ورغم أنه تم بيع سيارة البابا القديمة في المزاد بسعر هائل وصل إلى 244 ألف دولار، إلا أنه لم يتم الإفصاح عن سعر السيارة الجديدة إلى الآن. سيارة البابا المخصصة للاستخدام اليومي من نوع "رينو" موديل 1984، كما شوهد في تجمع غير رسمي قرب روما، بسيارة "فورد فوكس" زرقاء من الجيل الثاني، بسعر يزيد على 16 ألف دولار.


آنغيلا ميركل: من المعروف عن المستشارة الألمانية أنها تقوم بالتناوب في ماركات السيارات التي تستخدمها رسمياً، في محاولة منها لإظهار الحياد، ودعم جميع شركات تصنيع السيارات الألمانية. في عام 2012، عُرضت سيارة "فولكس فاغن"، طراز "غولف" 1990، مملوكة لميركل للبيع في مزاد علني، ووصل العرض المقدّم إلى 130 ألف يورو، تمّ إلغاء المزاد لاحقاً عندما تبين أنه لم يكن هناك اهتمام فعلي من المزايدين على السيارة، ثمّ بيعت لأعلى مزايد بسعر 10 آلاف يورو. وصلت ميركل إلى قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل نهاية عام 2013، بسيارتها "أودي A8"، بلوحة تحمل رقم "007"، وهو رقم العميل جيمس بوند، في وقت راجت فيه تقارير عن قيام الاستخبارات الأمريكية بالتجسس عليها.