إنهاء الصراع العربي الأسرائيلي أو استمراره بيد الإدارة الأمريكية   |   سماوي يلتقي سلامة ولحود ويبحثان سبل التوأمة بين مهرجان جرش والمهرجانات اللبنانية   |   اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في 《الميثاق الوطني》تصدر توصيات حول نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول   |   شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة   |   فعالية رياضية نوعية تشعل أجواء الحماس في جامعة فيلادلفيا   |   مذكرة تفاهم بين الضمان الاجتماعي والبوتاس العربيّة لتنظيم إجراءات تسديد الاقتطاعات المستحقة من رواتب المتقاعدين   |   ACY Securities تحتفل بالذكرى الخامسة عشرة وتؤكد دورها في تطوير الأسواق المالية الأردنية والإقليمية   |   جهود الإعلام الأردني تعزز دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع   |   مؤسسات المجتمع المدني وتحقيق مستهدفات التحديث الاقتصادي   |   أبوغزاله يعرض رؤيته لإصلاح الأمم المتحدة أمام دبلوماسيين من 30 دولة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مشرف أنظمه وشبكات في مركز الحاسوب.   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - فني صيانة الكترونيات في مركز الحاسوب.   |   ديانا كرزون تسحر الجمهور بأحدث أعمالها الغنائية 《دوخني》   |   ماذا على مؤسسة الضمان أن تفعل في المرحلة القادمة.؟    |   عمّان الأهلية تنظّم ندوة عن الصناعات الدوائية ويوما طبيا في عين الباشا   |   زين تدخل في شراكة مع المنتدى الدولي لأعمال الإعاقة كأول شركة اتصالات في المنطقة   |   مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تعزز ريادتها في قطاع التأمين بعد فوزها بجائزة   |   شركة ميناء حاويات العقبة تكشف عن أبرز مؤشرات أدائها التشغيلي لشهر تشرين الثاني 2025   |   لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني تبحث تعزيز بيئة الأعمال في العقبة   |   مشاركة واسعة في البطولة السعودية للهواة على ملاعب نادي ديراب للجولف   |  

هبوط شبة جماعي للبورصات العربية


هبوط شبة جماعي للبورصات العربية

هبطت البورصات العربية عدا البحرين والكويت، في نهاية تداولات اليوم الأحد، مدفوعة بعمليات جني أرباح مقننة على الأسهم القيادية، بعد صعودها في الفترة الماضية.

وقال محمد معطي محلل أسواق المال العربية: "الأسواق تعرضت اليوم لعمليات بيع متفاوتة، إذ عمد المستثمرون لجني الأرباح في أسواق مثل الإمارات والسعودية، بعد مكاسبهما في الأسبوع الماضي".

وأضاف معطي  "نعتقد أن استمرار موسم نتائج الربع الثالث، سيكون عاملا محفزا للمعنويات، وبالتالي سينطبع ذلك على أداء الأسهم وسيدفعها نحو الصعود، خصوصا مع استقرار النفط الخام".

وجاءت بورصة دبي في صدارة الأسواق الخاسرة، مع تراجع مؤشرها العام بنسبة 0.79 بالمائة إلى 3643 نقطة، مع انخفاض الأسهم القيادية يتصدرها "إعمار" و"دبي الإسلامي" و"دبي للاستثمار".

بينما تراجعت بورصة العاصمة أبوظبي بوتيرة أقل، بلغت نسبته 0.16 بالمائة إلى 4498 نقطة مع انخفاض سهم "الدار العقارية".

وهبطت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع تراجع مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.52 بالمائة إلى 6975 نقطة، مع ضغوط على بعض الأسهم الكبرى في قطاعي المصارف والمواد الأساسية.

وأغلقت بورصة مسقط متراجعة، مع هبوط مؤشرها العام بنحو 0.41 بالمائة، إلى 5046 نقطة مع تراجع الأسهم القيادية، يتصدرها "عمان والإمارات" بنسبة 2.6 بالمائة و"الشرقية للاستثمار" بنحو 1.94 بالمائة و"الأنوار للسيراميك" بنسبة 1.57 بالمائة.

ونزلت بورصة قطر بنحو 0.17 بالمائة إلى 8158 نقطة، مع هبوط أسهم العقار والبنوك ومن بينها "إزدان" بنسبة 1.2 بالمائة و"الإجارة القابضة" بنحو 1.41 بالمائة.

وانخفضت بورصة الأردن بنسبة 0.15 بالمائة إلى 2099 نقطة، وسط هبوط جماعي للمؤشرات القطاعية يتصدرها الخدمات بنسبة 0.52 بالمائة، والصناعة بنحو 0.1 بالمائة وأخيرا المالي 0.05 بالمائة.

وجاءت بورصة مصر في ذيل القائمة، مع انخفاض مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.15 بالمائة إلى 2099 نقطة وسط ضغوط بيعية للمؤسسات المحلية.

في المقابل، ارتفعت بورصة البحرين مع صعود مؤشرها العام بنحو 0.39 بالمائة إلى 1283 نقطة مدعوما بمكاسب أسهم الاستثمار والصناعة.

وتباين أداء مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، وارتفع المؤشر السعري بنسبة 0.26 بالمائة إلى 6650 نقطة، بينما هبط المؤشر الوزني بنحو 0.02 بالمائة إلى 431 نقطة، وأغلق مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، خاسراً 0.27 بالمائة إلى 1002 نقطة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

البحرين: بنسبة 0.39 بالمائة إلى 1283 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.26 بالمائة إلى 6650 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

دبي: بنسبة 0.79 بالمائة إلى 3643 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.52 بالمائة إلى 6975 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.41 بالمائة إلى 5046 نقطة.

قطر: بنسبة 0.17 بالمائة إلى 8158 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.16 بالمائة إلى 4498 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.15 بالمائة إلى 2099 نقطة.

مصر: بنسبة 0.06 بالمائة إلى 13706 نقطة.