مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها   |   البنك العربي ينظم جلسة حوارية تعريفية لعملائه حول الاستدامة وتطبيقاتها في قطاع الشركات   |   سامسونج تحافظ على المرتبة الخامسة في قائمة Interbrand لأفضل العلامات التجارية العالمية 2026 للعام السابع على التوالي   |   جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها   |   من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟   |   على مكتب وزير التربية .. معلمون بلا رواتب منذ شهرين   |   مركز أورنج الرقمي يختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي، والريادة والتعاون الدولي الألماني (GIZ)   |   الميثاق الوطني يطلق وحدة الدراسات الاستراتيجية واستشراف المستقبل لدعم صناعة السياسات والعمل النيابي   |   إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج و ٦٢ قضية تعاطٍ خلال حملتها على تلك المادة القاتلة   |   Orange Jordan Sponsors and Hosts《The Future of AI and Women Entrepreneurs》 Conference Organized by BAU and Womenpreneur Initiative   |   البلاد بحاجة للإستجابة الإنسانية العاجلة خاصة النساء والشيوخ والأطفال   |   بمناسبة اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين   |   وقف ثريد يطلق مشروعًا إنسانيًا لتوزيع 10 آلاف وجبة غذائية يوميًا في قطاع غزة بدعم من الأردن   |   كلية حقوق فيلادلفيا تنظم محاضرة توعوية حول المسؤولية القانونية عن المنشورات الإلكترونية   |   مجلس الشباب لحوارات المستقبل خطاب العرش السامي بوصلة وطنية لكل المؤسسات والقوى الشبابية لتعزيز مسيرة البناء والإصلاح والدفاع عن الثوابت الوطنية   |   《مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل》   |   أمين عام حزب الإصلاح يكتب جلالة الملك يرسم الطريق… والعمل مسؤوليتنا جميعًا   |   بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني حول خطاب العرش السامي   |   انطلاق المؤتمر الفني الدولي الثامن والثلاثين للاتحاد العربي للأسمدة   |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تشرين الأول   |  

الملقي: ميزانية ٢٠١٨ ستكون مختلفة عن الموازنات السابقة


الملقي: ميزانية ٢٠١٨ ستكون مختلفة عن الموازنات السابقة

أكد رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي ان قطاع الزراعة يعد من القطاعات الاكثر اهمية في الاقتصاد الوطني لكونه يتعلق بالمواطنين وغذائهم وصحتهم الامر الذي توليه الحكومة جل الاهتمام، لافتا الى ان القطاع الزراعي حقق منجزات طيبة منذ بداية العام يجب المحافظة عليها وتعزيزها.

ولفت رئيس الوزراء الى ان الحكومة بصدد البدء بإعداد الموازنة العامة للدولة لسنة ٢٠١٨ والتي ستكون مختلفة عن الموازنات السابقة من حيث كونها موازنة مبوبة بحسب المحافظات.

واكد رئيس الوزراء خلال زيارته اليوم الاحد الى وزارة الزراعة ولقائه وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات ومدراء الادارات والمؤسسات التابعة للوزارة وبحضور وزيري المياه والري حازم الناصر والعمل علي الغزاوي على ضرورة ان تكون الاولوية في اعداد موازنات المحافظات ذات الطبيعة الزراعية لوزارات الزراعة والمياه والعمل.

ووجه الملقي وزارات الزراعة والمياه والعمل لدراسة الاولويات والمشاريع التي تحتاجها وزارة الزراعة والبدء بتحضير موازنتها وعكسها في موازنات وزارتي المياه والعمل وفي وزارة الصناعة والتجارة اذا تطلب الامر ذلك.

وأشار رئيس الوزراء الى انه سيزور وزارات مختلفة مجتمعة لغايات اعداد الموازنة وعمل عناقيد عمل، حيث ستعكس الموازنة هذا الامر فضلا عن انها ستكون مبوبة حسب المحافظات.

واوعز الملقي بتزويد مجلس الوزراء بأولويات المشاريع والتدخلات المطلوبة للنهوض بالقطاع الزراعي واثر كل مشروع على المواطن وعلى الاقتصاد الوطني، مؤكدا ضرورة ان تتضمن هذه التدخلات اولويات ضمن الموارد المتاحة في الموازنة والموارد البشرية المتاحة في الوزارة ايضا سيما وان نسبة الخدمات المساندة للفنيين في الوزارة من النسب المرتفعة وان النمو في البرامج والتطوير لا بد ان يواكبه نمو في رفع الكفاءة وبغير ذلك سيكون هناك انفاق لا يأتي بنتائج.

وبشان التحديات التي تواجه القطاع الزراعي التي تتمثل في المياه والعمالة والتسويق والتصنيع، اشار رئيس الوزراء الى انه وحتى تستطيع الحكومة تخصيص مياه اكثر لقطاع ما يجب ان يكون العائد من تدخل المياه اكبر من اي قطاع اخر سواء كان العائد مباشرا (ماليا) او عائدا اجتماعيا او اقتصاديا على الاقتصاد الكلي.

وقال لا بد من تطوير نوعية المنتجات الزراعية وان لا تكون محددة لاسواق بعينها، مؤكدا ان التطور الذي شهدته نوعية المنتجات الزراعية في السنوات العشر الماضية خاصة في الزراعات الشجرية استطاعت ايجاد اسواق جديدة عدا عن الاسواق التقليدية من خلال الاعتماد على النوع وليس الكم، لافتا الى ان احصائيات وزارة الزراعة تشير الى ان كمية الصادرات انخفضت ولكن العائد منها زاد وهذا يدل ان القطاع يسير في الطريق الصحيح.

ولفت الى ان الطقس في المملكة يسهم بوفرة انتاج زراعي خلال فترة قصيرة جدا، مؤكدا اهمية تحسين هذا الكم من الانتاج واشراك وزارتي الصناعة والتجارة والعمل في انشاء الصناعات الغذائية مثل التعليب والتغليف والتفريز وغيرها ولا بد ان يكون هناك مشاريع واضحة تتشارك الحكومة والقطاع الخاص في انشائها.

كما اكد اهمية العمل على ايجاد صناعات الالبان والاجبان التي لها رواج في الاسواق الاوروبية وامكانية انشاء هذه المشاريع من خلال دعم مؤسسة الاقراض الزراعي والتعاونيات ووزارتي الصناعة والعمل لانشاء هذه الصناعة في الاردن.

واشار الى ضرورة المواءمة بين زيادة مساحات الاراضي الزراعية ومحدودية المياه وان تكون هناك تدخلات تكنولوجية حديثة لاستخدامات المياه في الزراعة سواء الزراعات المائية او المحمية.

ولفت الى ان عملية مكننة القطاع الزراعي واستخدام الاجهزة التكنولوجية تشجع الاردنيين على الاقبال للعمل بالقطاع الزراعي، مؤكدا ضرورة ان يكون هناك عمل مؤسسي بين وزارتي الزراعة والعمل بهذا الخصوص.

 
 

آخر الأخبار