الخصاونة يكتب: ولي العهد يحتفي بثمار خدمة العلم في تخريج فوجها الأول من الرؤية الى التطبيق وعنوانها الانتماء   |   Jordan Telecommunications Company Continues Strong Performance and Announces Record Profits Distribution of JD 41.25 Million   |   التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين   |   السردية الأردنية: معركة الوعي الأخيرة والشباب هم خط الدفاع الأول   |   《سامسونج إلكترونيكس》 المشرق العربي تعلن عن حملة الصيانة المجانية السنوية على أجهزة التكييف المنزلي   |   الخلايلة رئيسًا لكتلة الميثاق الوطني النيابي   |   مؤشر الرقمنة للشركات الصغيرة والمتوسطة المملوكة من النساء ضمن مبادرة 《 She’s Next》   |   أسرع وتعمل في الوقت الحقيقي: Audio Eraser ترتقي بتجربة الاستماع في سلسلة Galaxy S26   |   صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم منافسات 《بطولة الربيع》 الرياضية والفنية لمدارس المملكة   |   المهندس علاء بخيت سلطي فاخوري يشكر قيادة حزب العمال بعد انتخابه عضواً في المجلس المركزي   |   بنك الأردن يواصل دعمه الإنساني للجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين   |   العقبة يحتفي باليوم العالمي للسلامة للعام 2026   |   زين تطلق 《الأكاديمية التنظيمية》 بالشراكة مع GSMA Advance   |   مزيد من الضغوط على سوق العمل الأردني في ضوء التطورات الجيوسياسية في المنطقة   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل نحو مليوني مسافر في الربع الأول من عام 2026 عبر مطار الملكة علياء الدولي   |   فيلادلفيا تحصد المركز الثاني في مسابقة التميز المحاسبي للجامعات الأردنية   |   الأردن بعد شرارة الحرب: بين القراءة الاقتصادية والأداء الفعلي   |   Orange Jordan Sponsors 》Arab Future Programmers》 Competition to Elevate Youth Skills   |   ( 600 ) مليون دينار اشتراكات مُقدّرة ضائعة على مؤسسة الضمان سنوياً   |  

بنك القدس يرفع رأس المال إلى 68.38 مليون دولار


بنك القدس يرفع رأس المال إلى 68.38 مليون دولار

المركب 

عقد بنك القدس، اجتماع الهيئة العامة العادي الثاني والعشرين، اضافة إلى اجتماع آخر غير عادي، بالتزامن في رام الله، وغزة، والعاصمة الأردنية "عمان"، وترأس الاجتماعين رئيس مجلس الإدارة أكرم عبد اللطيف جراب، وأعضاء مجلس الإدارة، والمدير العام للبنك وممثلين عن السلطات المختصة، وبلغت نسبة الحضور 86.29% من حملة الأسهم.
وأقرت الهيئة العامة توصية مجلس الإدارة بتوزيع أسهم مجانية على المساهمين بنسبة 12%، ليرتفع رأس المال المدفوع إلى 68.376 مليون دولار. وتم عرض تقريري مجلس الإدارة، ومدقق الحسابات الخارجي، والمصادقة عليهما، وتم اقرار البيانات المالية للبنك للعام 2016، وابراء ذمة مجلس الإدارة عن العام الماضي، واعادة انتخاب شركة "برايس ووتر هاوس كوبرز" كمدقق خارجي للبنك عن السنة الحالية، وتفويض مجلس الإدارة بتحديد أتعابها.
وفي الاجتماع غير العادي، فقد أقرت الهيئة العامة توصية مجلس الإدارة بخصوص تعديل المادة (3) الفقرة (15) من عقد التأسيس، إضافة إلى المادة (4) الفقرة (15) من النظام الداخلي، وتنص على "امتلاك واستئجار وتأجير العقارات، والمباني والآلات والمعدات، والأجهزة، ووساط النقل، والآليات اللازمة لتحقيق أغراض الشركة"، لتصبح على النحو التالي: امتلاك وبيع، واستئجار العقارات والمباني، والآلات والمعدات والأجهزة، ووسائط النقل، والآليات اللازمة لتحقيق أغراض الشركة".
وقال أكرم عبداللطيف جراب رئيس مجلس إدارة البنك، أن البنك حقق أرباحا صافية بعد الضرائب بلغت 10.5 مليون دولار، فيما بلغت موجوداته كما في نهاية 2016 ما قيمته960 مليون دولار مقابل 804 مليون دولار العام 2015.
وارتفع أجماليّ الدخل بنسبة 13.84 %، وبلغ 44.1 مليون دولار، بالمقارنته مع اجمالي دخل العام 2015 البالغ 38.74 مليون دولار .
وأشار جراب إلى نمو الأداء، وتحسن جودة المحفظة بدليل بلوغ صافي التسهيلات الائتمانية المباشرة في نهاية العام 2016 حوالي 616 مليون دولار مقابل 432 مليون دولار للعام السابق بنسبة نمو بلغت 42.6%، وذلك نتيجة السياسة الائتمانية المتينة التي ركزت على استدامة الأداء والنمو لتحقيق أفضل النتائج، مؤكداً سعي البنك لتوسيع قاعدة العملاء سواء أفراد أو شركات.