الخزاعلة مراقبةً لمباريات تصفيات كأس آسيا للسيدات تحت 17 عاماً في أوزبكستان   |   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   |   المدن الصناعية الأردنية تطلق مجلس الشراكة لتعزيز التواصل مع المستثمرين٨   |   أكثر من 32 مليون صفحة قرأها الأردنيون خلال ماراثون القراءة   |   مبادرة سنبلة أفكار من قلب المدارس تتحول إلى مشاريع تصنع الأثر"   |   Orange Jordan Supports Youth Leadership Skills Through Sponsorship of 3 MUN Conferences   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج المدارس الصحية الخاص بالجمعية الملكية للتوعية الصحية   |   الأديبة الكويتية بثينة العيسى تشهر روايتها "البستانيون: الجنوب شرقًا حيث الأشجار" في "شومان   |   النادي الأرثوذكسي يحتفل بعيد رفع الصليب المكرّم وسط أجواء إيمانية مهيبة   |   زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة المتقاعدين العسكريين   |   × ادخل كلمة البحث هنا ... انتهاكات إسرائيلية الاحتلال الإسرائيلي يغلق الحرم الإبراهيمي 3 أيام بحجة الأعياد   |   أبوغزاله: نريد السلام العادل.. وعصام شرف: بناء الإنسان مفتاح السلام   |   خمسة أسس منهجية للمراجعة؛ معدِّل "الضمان": نحو سحب للمشروع ومراجعته اكتوارياً واجتماعياً   |   الدكتورة الشيخة سارة طالب السهيل تحتفي بأدب الطفل وتوقع مجموعتها القصصية في معرض عمان الدولي للكتاب.    |   الأميرة سمية ترعى حفل تخريج الفوج 32 من طلبة جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا وتكرم مؤسس ريبلت أمجد مسعد بدرجة الدكتوراه الفخرية   |   ما بين الـHardware والـSoftware: الظل والقرار......   |   مركز زين للرياضات الإلكترونية شريكاً استراتيجياً لبطولة مراكز الألعاب الإلكترونية 2026   |   زين تطرح أجهزة iPhone 18 الجديدة رسمياً للبيع المباشر لزبائنها   |   مشاركة أردنية مميزة في فعاليات المؤتمر الدولي المدمج بعنوان: «التجديد التربوي في ظل الأزمات وما بعدها   |   مذكرة تفاهم بين الصندوق الوطني لدعم المؤسسات "نافس" والتعاون الدولي الألماني " GIZ"   |  

تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي


تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي

تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي

عمّان ـ بحث رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق، مع سفير جورجيا لدى المملكة أرتشيل دزولياشفيلي، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية وتوسيع مجالات التعاون بين مجتمعي الأعمال في البلدين.

وحسب بيان للغرفة اليوم، تناول اللقاء فرص زيادة حجم التبادل التجاري، وضرورة التشبيك بين منظمات القطاع الخاص في الاردن وجورجيا، والتواصل بين أصحاب الاعمال وتوفير المعلومات حول الفرص الاقتصادية والاستثمارية المتاحة في البلدين، إلى جانب بحث آفاق التعاون في قطاعات السياحة والخدمات وتكنولوجيا المعلومات والتعليم والزراعة .

وأكد رئيس الغرفة العين خليل الحاج توفيق وجود فرص واعدة لتوسيع التعاون الاقتصادي بين الأردن وجورجيا وهذا يحتاج إلى تكثيف الزيارات وتبادل والوفود واقامة المعارض المشتركة.

وأشار الحاج توفيق إلى أهمية العمل على توقيع اتفاقية تعاون مع اتحاد غرف التجارة الجورجي، وتأسيس مجلس أعمال أردني–جورجي مشترك، بما يوفر إطاراً مؤسسياً منظماً .

وأكد أن المملكة تمتلك بيئة جاذبة للاستثمارات، إلى جانب موقع استراتيجي واتفاقيات تجارة حرة تتيح الوصول إلى العديد من الأسواق، ما يوفر للشركات الجورجية فرصة للاستفادة من الأردن بوابة للوصول إلى أسواق المنطقة والتكتلات الاقتصادية الكبري .

وشدد على استعداد غرفة تجارة الأردن لاستقبال رجال الأعمال الراغبين في الاستثمار في الأردن واطلاعهم على الفرص الاستثمارية في كافة أنحاء المملكة .

من جهته، أكد السفير دزولياشفيلي اهتمام بلاده بتطوير العلاقات الاقتصادية مع الأردن، مشيراً إلى وجود فرص يمكن البناء عليها لزيادة التبادل التجاري والاستثماري وتعزيز التواصل بين مجتمعي الأعمال.

وأشار إلى أهمية انشاء خط طيران مباشر ومنتظم بين البلدين لدعم حركة السياحة والتجارة ، لافتاً إلى وجود بعض الرحلات الجوية من خلال شركات طيران أردنية خاصة ولكنها غير كافية. 

ولفت السفير إلى أن جورجيا تستقبل سنويا عدد كبير من الطلبة الأردنيين لدراسة الطب، إضافة إلى الاف السياح الأردنيين اللذين يزورون جورجيا سنويا .

مؤكدا أن السفارة ستعمل في المرحلة المقبلة بالشراكة مع غرفة تجارة الاردن والقطاع الخاص الأردني على التشبيك مع منظمات القطاع الخاص الجورجي وتوفير المزيد من المعلومات لمجتمعي الأعمال حول الفرص التجارية والاستثمارية .

وفي نهاية اللقاء وجه السفير الجورجي دعوة للحاج توفيق لزيارة جورجيا على رأس وفد اقتصادي، والاتفاق على عقد لقاء افتراضي الشهر القادم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد الغرف في جورجيا وبمشاركة السفارة الأردنية في باكو والسفارة الجورجية في عمان للاتفاق على خارطة طريق اقتصادية للمرحلة القادمة بين البلدين.