على مكتب وزير التربية .. معلمون بلا رواتب منذ شهرين   |   مركز أورنج الرقمي يختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي، والريادة والتعاون الدولي الألماني (GIZ)   |   الميثاق الوطني يطلق وحدة الدراسات الاستراتيجية واستشراف المستقبل لدعم صناعة السياسات والعمل النيابي   |   إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج و ٦٢ قضية تعاطٍ خلال حملتها على تلك المادة القاتلة   |   Orange Jordan Sponsors and Hosts《The Future of AI and Women Entrepreneurs》 Conference Organized by BAU and Womenpreneur Initiative   |   البلاد بحاجة للإستجابة الإنسانية العاجلة خاصة النساء والشيوخ والأطفال   |   بمناسبة اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين   |   وقف ثريد يطلق مشروعًا إنسانيًا لتوزيع 10 آلاف وجبة غذائية يوميًا في قطاع غزة بدعم من الأردن   |   كلية حقوق فيلادلفيا تنظم محاضرة توعوية حول المسؤولية القانونية عن المنشورات الإلكترونية   |   مجلس الشباب لحوارات المستقبل خطاب العرش السامي بوصلة وطنية لكل المؤسسات والقوى الشبابية لتعزيز مسيرة البناء والإصلاح والدفاع عن الثوابت الوطنية   |   《مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل》   |   أمين عام حزب الإصلاح يكتب جلالة الملك يرسم الطريق… والعمل مسؤوليتنا جميعًا   |   بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني حول خطاب العرش السامي   |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تشرين الأول   |   طب الأسنان في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر علمي في جدة   |   أ.د. غالب عريقات من عمان الاهلية ممتحنًا خارجيًا لرسالة دكتوراة بجامعة الإسكندرية   |   سامسونج إلكترونيكس تقدم درساً في أهمية الخبرة الهندسية في الهواتف القابلة للطي وسط تعثر أبل   |   كتلة نشامى اليرموك التابعة لحزب الإصلاح تنظّم مسابقة للقرآن الكريم   |   غياب ملفت وعودة مفاجئة: ما سرّ صحوة بعض أمناء الأحزاب الأردنية من 《السبات العميق》؟   |   البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية شراكة استراتيجية مع مؤسسة 《تضامن》   |  

سياسات التشغيل والضمان: تكامل مهم لاستدامة سوق العمل


سياسات التشغيل والضمان: تكامل مهم لاستدامة سوق العمل

 

سياسات التشغيل والضمان: تكامل مهم لاستدامة سوق العمل

 

تدخل سياسات سوق العمل والتشغيل في إطار منظومة متكاملة من المعايير والركائز أهمها: تكافؤ الفرص، عدالة التنافسية، التأهيل والتدريب المستمر، ضمان حد أدنى عادل للأجور، اتساق التعليم وسوق العمل، البيئة السليمة والعمل اللائق.

 

 ومن أجل نجاح هذه السياسات، يجب أن تتوزع توزيعاً جغرافياً متوازناً ينمّي مناطق الأطراف، في ظل بيئات عمل ملائمة وحوارات اجتماعية تشاركية حقيقية ومنتِجة.

​ومع ذلك، فإن أي نجاح يتحقق في إطار هذه السياسات يظل منقوصاً ما لم يستند إلى أرضية الحماية الاجتماعية متمثلة بالضمان وتأميناته الاجتماعية الأساسية.

 

  فالضمان يضمن:

​

١- استقرار وتشغيل مستدام: يوفر الضمان الاجتماعي الأمان ضد مخاطر الشيخوخة والعجز والوفاة وإصابات العمل والأمومة والتعطل، مما يسهم في توفير أرضية صلبة ل "العمل اللائق" جاذبة للكفاءات ومحفزة على الإنتاج.

 

٢- ​تنافسية عادلة: على اعتبار أن شمول جميع العاملين لدى كافة المنشآت بمظلة الضمان يصد ظاهرة التهرب، ويحمي أصحاب العمل الملتزمين من المنافسة غير العادلة في السوق.

 

٣- ​توطين الوظائف في المحافظات: من خلال ربط مشاريع التشغيل في مناطق الأطراف بحماية اجتماعية تأمينية، تضمن استقرار العمالة وتوطينها في مناطقها والحد من هجرتها إلى العاصمة.

 

٤- ​تمكين العمل من خلال تأمين التعطل: يحمي تأمين التعطل عن العمل دخل العامل في فترات الركود، ويمنحه الأمان المالي اللازم لإعادة التأهيل والتدريب لتمكينه من العودة بقوة إلى سوق العمل.

​

يجب أن تتسم سياسات التشغيل بالمرونة والتطور المستمر بما يجعلها قادرة على رفد سوق العمل بالكفاءات المناسبة، ولعل الدور الذي تلعبه منظومة الضمان والتأمينات في الحفاظ على استقرار الموارد البشرية الكفؤة وديمومتها هو الأساس لترسيخ سياسات متّسقة ناجعة، فلا اقتصاد مستدام دون سوق عمل منظم وسياسات تشغيل مرنة وعادلة، ولا سوق عمل مستقر دون حماية اجتماعية شاملة من خلال منظومة تأمينية تغطي الجميع.

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي