Orange Jordan & MetLife Partner to Offer Insurance Services via Orange Money   |   يتسع لـ 46 ألف متفرج... بدء أعمال الحفر لأكبر ستاد في الأردن على مساحة الف دونم   |   أبوغزاله العالمية الرقمية تستعرض رؤيتها للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في منتدى قازان2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع 《دوت الأردن》   |   الفائزون في مسابقة بنك القاهرة عمان لرسومات الاطفال ( الدورة السادسة عشر )   |   تجارة عمّان تعزز تميزها المؤسسي بثلاث شهادات دولية   |   الأمين العام ورئيس المجلس المركزي وأعضاء المكتب السياسي لحزب الإصلاح يرتدون قميص النشامى في أول اجتماعاتهم دعماً للمنتخب الوطني   |   القعقاع التميمي   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري لجنة السياحة والآثار النيابية تشارك في احتفالات السفارة الأردنية في روما بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة   |   الزميل محمود أيوب يُرزق بـ 《ماسة》   |   43 % من متقاعدي الضمان من القطاع العام   |   ترامب يُلغي ضربةً لم تكن مقرّرة   |   دار الحسام للعمل الشبابي تنجز صيانة خمسة مرافق صحية في قسم الطوارئ بمستشفى الزرقاء الحكومي   |   السفارة الأردنية في لندن تقيم حفل استقبال احتفاءً بالمناسبات الوطنية   |   العالم يقف على قدم واحدة   |   الأردن على أعتاب نهضة استثمارية كبرى في الطاقة والتعدين   |   هيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع السفارة الأردنية في نيودلهي تقيم حفل بمناسبةا الذكية الثمانين للمملكه   |   هيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع السفارة الأردنية في أوتوا تقيم حفل بمناسبةا الذكية الثمانين للمملكه   |   مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي فريق 《كلنا خلف القائد》   |   الفنان الاردني نايف الزايد بالمراحل الاخيرة من تسجيل اغنيتين دعما للمنتخب الأردني في استعداده لبطولة كأس العالم   |  

مصدر إيراني: ترامب قد يفقد أيضا مضيق باب المندب


مصدر إيراني: ترامب قد يفقد أيضا مضيق باب المندب

رد مصدر مطلع لوكالة "تسنيم" الإيرانية على التصريحات الأخيرة للرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن فرض حصار بحري على إيران وفرض قيود على حركة السفن عبر مضيق هرمز.

 

وقال المصدر لـ"تسنيم": "إن مثل هذه التهديدات من ترامب لم تعد لها أي تأثير أو مصداقية، ولو كانت هذه التهديدات مجدية لما كان ترامب، في حالة عجز، ويسعى إلى وقف إطلاق النار في الحرب".

 

وأكد المصدر أن هذه المواقف لا تؤدي فقط إلى عدم تحسين عملية حل القضايا، بل إن على ترامب أن يقلق من أنه بهذه التصرفات الرعناء غير الحكيمة وبانشغاله بمثل هذه التهديدات، قد يفقد أيضا (مضيق) باب المندب، وقد يجعل أوضاع نقل الطاقة والتجارة العالمية في هذه المنطقة تواجه تحديات أكبر وأكثر كلفة.

 

 

جاء هذا التحذير بعد تصريحات لترامب هدد فيها إيران، مطالبا بفتح مضيق هرمز، ومعتبرا أن خطوات طهران أدت إلى حالة من القلق والاضطراب والمعاناة على مستوى العالم. كما أعلن الرئيس الأمريكي فرض حصار بحري على المضيق، ملوّحا بتدمير ما تبقى من إيران.

 

وقال ترامب في لقاء صحفي حول ما إذا كان سيقوم بضرب إيران بشكل أكبر في حال عدم تخليها عن جهودها النووية، قائلا: "نعم سأفعل. يمكنني القضاء على إيران في يوم واحد، يمكننا قطع الكهرباء عنهم لعشر سنوات"، محذرا من أن ما ينتظر إيران اقتصاديا سيكون أسوأ مما حدث في فنزويلا.

 

وصدر ذلك في ظل تعثر المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران التي عُقدت في العاصمة الباكستانية إسلام آباد.

 

وفي هذا السياق، أعلن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس الفشل في التوصل إلى اتفاق، مؤكدًا أن واشنطن "لن تتنازل عن خطوطها الحمراء"، وأن "الكرة الآن في ملعب إيران".

 

 

 

في المقابل، شدد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف على أن بلاده دخلت المفاوضات بحسن نية، مشيرا إلى انعدام الثقة في الجانب الأمريكي بسبب تجارب سابقة.

 

بدوره، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن المحادثات في باكستان شهدت تفاهمات حول بعض القضايا، دون الوصول إلى اتفاق نهائي.