زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة   |   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   |   بنك الأردن راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   |   بنك الأردن يختتم الموسم التاسع من برنامج   |   أسبوع العقبة الصحي يتواصل في مدارس العقبة   |   انطلاق أسبوع العقبة الصحي ضمن مبادرة «صحتي في مدرستي»   |   حِيَل واشنطن في الدورة ال 81 للجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة    |   ‏تهنئة وتبريك    |   Orange Jordan and the Ministry of Environment Organize Volunteer Cleanup Activity on World Cleanup Day at Wasfi Al Tal Forest   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب حول جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي   |   العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |   الرصيف للمشاة.. أم للأشجار؟   |   ​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   بالشراكة مع قادرون: أورنج الأردن تطلق برنامج تدريبي لتمكين الشباب من ذوي الإعاقة للعام الثاني على التوالي   |  

  • الرئيسية
  • مقالات
  • خيرات بلدي حين تتولاها خبرات ولدي . .. الفوسفات الأردنية.. خبرات وطنية تقودها إلى العالمية

خيرات بلدي حين تتولاها خبرات ولدي . .. الفوسفات الأردنية.. خبرات وطنية تقودها إلى العالمية


خيرات بلدي حين تتولاها خبرات ولدي . .. الفوسفات الأردنية.. خبرات وطنية تقودها إلى العالمية
الكاتب - بقلم:أحمد خليل القرعان

الفوسفات، خيرات ولدي حين تتولاها خبرات بلدي

بقلم:أحمد خليل القرعان

البقاء والتحّدي، التطور وإلابتكار، التفوق والقيادة، التحّمل والتصّميم، اجتمعت كلها برئيس وأعضاء مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية، الفريق الذي انقذ الشركة من التصفية الى العالمية، ولم يكتفي بذلك، فتعالوا نلقي الضوء على تقرير اهم مجلة عالمية تعنى بشؤون الاقتصاد، أين وصلت الفوسفات الأردنية على سلم الترتيب بين الشركات والمؤسسات في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا؟. 

مقدمة لا بد منها للتعريف بالقفزة الهائلة لشركة الفوسفات الأردنية في رحلة الثماني سنوات الشاقة.

فشركة مناجم الفوسفات الأردنية لم تنفك منذ عام ٢٠١٧ عن تحقيق الإنجازات، وبناء السواعد والخبرات، فتراها تقفز بسرعة هائلة من إنجاز إلى إنجاز، حتى أصبحت مؤسسة عالمية الطابع ووطنية التحدي يشار لها بالبنان.

فلقد حلقت الفوسفات الأردنية في فضاء النجومية، فارتقت وفق التصنيف السنوي لمجلة “فوربس" العالمية لعام ٢٠٢٦ إلى المركز ( ٥١) ضمن أقوى (١٠٠) شركة بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا ، محققة نقلة نوعية لم يصل اليها اياً من الشركات الخاضعة للتقييم، وفق أحدث المعايير العالمية، قافزة( ٢٠) مركزاً بعد أن كانت في العام الماضي بالمركز (٧١) ، ومتخطية بذلك عدداً من كبريات الشركات والبنوك والمؤسسات الاقتصادية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا .

ومن الجدير ذكره ونحن بصدد الحديث عن الإنجازات، فقد بلغت القيمة السوقية اليوم لشركة مناجم الفوسفات الأردنية ( ١٠،١) مليار دولار، وبلغت الزيادة في نمو في إيرادات الشركة بنسبة(٤، ١٩٪ )عما كانت عليه في عام ٢٠٢٥ لتبلغ نحو( ٢ )مليار دولار في كانون الثاني لعام ٢٠٢٦.

كما أظهرت البيانات الموحدة لشركة مناجم الفوسفات الأردنية،تحقيق أرباح صافية لعام ٢٠٢٥ بعد الضريبة بلغت (٦٠١،٢٨٦) مليون دينار، بزيادة بلغت (٣١،٣٪ )مقارنة بأرباح المجموعة لعام ٢٠٢٤.

كما بلغ صافي مبيعات المجموعة خلال العام ٢٠٢٥ (مليار و٤٤٨) مليون دينار بزيادة مقدارها( ٢٣٥) مليون دينار، مقارنة مع مبيعات ٢٠٢٤ بنسبة زيادة بلغت ١٩،٣٪ .

فإنجازات الفوسفات المتسارعة والمتصاعدة نحو العالمية، تعتبر حدثاً استثنائياً يمثل حقبة ولدت من داخلها أحلام جيل بأكمله، ورسمت فيها ملامح شعب اذا اراد التحدي لن تقف أمامه كل التحديات.

فشكرا لمناجم الفوسفات مهندسين وفنيين واداريين وعلى رأسهم الرئيس التنفيذي المهندس عبد الوهاب الرواد، ومايسترو اقتحام الصعوبات وإزالة المعيقات الدكتور محمد الذنيبات رئيس مجلس إدارة مناجم الفوسفات.