البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |   زين تستعد للاحتفال الأضخم باستقلال المملكة الـ80 والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |   مجدي شنيكات يحتفل بتخرج نجله حذيفه من جامعة مؤته   |   توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي وشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة   |   علماء صغار في اليوم العلمي لمدارس الرأي    |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق 《هينا جينا》 دعماً للنشامى بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   |  

محافظة والحاج توفيق يبحثان إطلاق برنامج المنح الإيطالية لتدريب الشباب الأردني


محافظة والحاج توفيق يبحثان إطلاق برنامج المنح الإيطالية لتدريب الشباب الأردني

محافظة والحاج توفيق يبحثان إطلاق برنامج المنح الإيطالية لتدريب الشباب الأردني

عمّان – بحث وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، اليوم الاحد، في مقر الوزارة، مع رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق، سبل التنسيق والتعاون المشترك لإطلاق برنامج المنح الدراسية والتدريبية الممولة من الحكومة الإيطالية، والمخصص لتأهيل وتدريب الشباب الأردني في عدد من القطاعات المهنية المتخصصة.

ويأتي اللقاء في إطار متابعة تنفيذ اتفاقية التعاون التي وقعتها غرفة تجارة الأردن مع الغرفة التجارية العربية الإيطالية المشتركة على هامش منتدى الأعمال الأردني–الإيطالي الذي عُقد في عمّان خلال شباط الماضي، والتي تهدف إلى فتح مسارات تدريب وتعليم مهني متقدم للشباب الأردني، من خلال برامج تجمع بين التعليم الأكاديمي والتدريب العملي داخل المصانع والشركات الأوروبية.

وأكد الدكتور محافظة أهمية تعزيز الشراكة بين مؤسسات التعليم والقطاع الخاص، بما يسهم في مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل، مشيراً إلى حرص الوزارة على دعم المبادرات النوعية التي توفر فرص تدريب وتأهيل للشباب الأردني في مجالات تخصصية حديثة، وتمكنهم من اكتساب الخبرات العملية وفق المعايير الأوروبية.

وأضاف أن الوزارة مستعدة للتعاون والتنسيق مع غرفة تجارة الأردن والجهات المعنية لضمان نجاح البرنامج وتحقيق أهدافه، بما يعزز فرص تشغيل الشباب الأردني ويرفد الاقتصاد الوطني بكفاءات مؤهلة تمتلك المهارات المطلوبة في الأسواق الإقليمية والدولية.

من جهته، أكد الحاج توفيق أن اللقاء يأتي في إطار ترجمة اتفاقية التعاون مع الغرفة التجارية العربية الإيطالية المشتركة إلى خطوات تنفيذية عملية، مشيراً إلى أن البرنامج يستهدف الخريجين الأردنيين حتى سن 35 عاماً، ويوفر منحاً دراسية كاملة تشمل الرسوم الدراسية وتذاكر السفر والتأشيرة والسكن إضافة إلى مخصص شهري للطلبة.

وأوضح أن البرنامج يركز في مرحلته الأولى على تخصص تصميم الأزياء وصناعة وتصميم الذهب والألماس، وستشمل المراحل القادمة تخصصات اخرى مثل اللوجستيات والصناعات الغذائية والتصميم الجرافيكي وصيانة السيارات واي تخصص يحتاجه السوق الأردني ، مبيناً أن مدة البرنامج تمتد لعام كامل يجمع بين الدراسة النظرية المكثفة والتدريب العملي داخل المصانع والشركات الأوروبية حيث يحصل الطالب على شهادة معتمدة في كل دول الاتحاد الأوروبي. .

وأشار الحاج توفيق إلى أن الخطوة المقبلة ستتمثل في التنسيق مع إدارة البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجهات المختصة، لوضع آلية عمل واضحة وخطة تنفيذية لإطلاق البرنامج، بما يشمل الإعلان عن المنحة واستقبال الطلبات وفرز المتقدمين وفق المعايير المعتمدة، وصولاً إلى اختيار المستفيدين واستكمال إجراءات التحاقهم بالبرنامج بالتعاون مع الجانب الإيطالي، وبما يضمن تحقيق الأهداف التعليمية والمهنية المرجوة

آخر الأخبار