نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام   |   جورامكو تتصدر قطاع صيانة الطائرات كأول شركة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تتحول بالكامل إلى العمليات اللاورقية   |   بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب   |   فيلادلفيا تنظّم فعاليات اليوم العالمي للغة الصينية ببرامج تطبيقية موجهة لسوق العمل   |   تمريض فيلادلفيا تنظّم ندوة حول آلية التسجيل والانتساب لنقابة الممرضين   |   الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي 《HiTeach5》   |   التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية   |   أبوغزاله يعلن إصدار النسخة العربية لكتاب معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام 2024   |   تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53%   |   سامسونج تحصد أربع جوائز ضمن فعاليات جوائز إديسون المرموقة لعام 2026   |   غبطة الكاردينال بييرباتيستا في الفحيص    |   تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات   |   وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سائح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة   |   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح   |   ورشة متخصصة في جامعة فيلادلفيا لتعزيز أمن المختبرات   |   بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار 《جوائزنا قريبة عليك》   |   المحامي حسام حسين الخصاونة يحاضر في جامعة الحسين بن طلال   |   حملات 《بيت مال القدس》 الطبية تكسر العزلة وتنقل الرعاية الصحية إلى القرى النائية في القدس   |   عدنان العبادلة مدير عام شركة الجسر العربي للملاحه صاحب رؤية ثاقبة يسعى لتعزيز مكانة الشركة محليأ وأقليميا   |   تجارة عمّان تبحث مع السفيرة التشيكية تعزيز التبادل التجاري وبناء شراكات نوعية   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة

اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة


اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة

وقّعت جامعة عمّان الأهلية اتفاقية دعم مالي لمشروع بحثي مع صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، وذلك بالشراكة مع جامعة البترا وشركة الألبان الأردنية المها.

وبموجب الاتفاقية، تشارك جامعة عمّان الأهلية كشريك أكاديمي وبحثي رئيسي في تنفيذ مشروع يهدف إلى تطوير وإنتاج ألبان معززة بالبكتيريا النافعة (البروبيوتيك) باستخدام تقنية الميكروكبسولات المبتكرة، بما يسهم في تعزيز القيمة الصحية للمنتجات الغذائية الوطنية.

ويقود الفريق البحثي من الجامعة الأستاذ الدكتور غالب عريقات والدكتور محمد الملكاوي، حيث يشرفان على الجوانب العلمية والتطبيقية للمشروع ضمن إطار الشراكة مع الجهات الأكاديمية والصناعية المشاركة.

ويأتي تنفيذ هذا المشروع بدعم وتوجيه من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان، ومن رئيس هيئة المديرين للجامعة ورئيس مجلس إدارة شركة المها للألبان الدكتور ماهر الحوراني، في إطار تعزيز التكامل بين القطاع الأكاديمي والقطاع الصناعي، وترسيخ نموذج الشراكة الاستراتيجية الهادفة إلى تحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات صناعية ذات قيمة مضافة.

وأكدت إدارة الجامعة أن هذا المشروع يجسد توجهها الاستراتيجي نحو دعم البحث العلمي التطبيقي وتعزيز الشراكات الفاعلة، بما يسهم في تحويل نتائج الأبحاث المخبرية إلى منتجات قابلة للتسويق ذات أثر مباشر على صحة المجتمع والاقتصاد الوطني.

وتعتمد التقنية المستخدمة في المشروع على تغليف البكتيريا النافعة ضمن ميكروكبسولات دقيقة تضمن حمايتها أثناء عمليات التصنيع والتخزين، بما يحافظ على حيويتها وفعاليتها حتى وصول المنتج إلى المستهلك، ويضمن تقديم منتج غذائي وظيفي عالي الجودة.

ويأتي هذا المشروع انسجامًا مع رؤية صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة الرامية إلى مواءمة الإنتاج المعرفي في الجامعات مع احتياجات القطاع الصناعي الأردني، وتعزيز منظومة الابتكار بما يخدم أهداف التنمية المستدامة في المملكة.