أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |  

وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة مع السعودية وعقد مجلس الأعمال المشترك


وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة مع السعودية وعقد مجلس الأعمال المشترك

وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة مع السعودية وعقد مجلس الأعمال المشترك

 

يتوجه وفد اقتصادي أردني رفيع المستوى إلى العاصمة السعودية الرياض، يوم غد الثلاثاء، في زيارة تهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين المملكة الأردنية الهاشمية والمملكة العربية السعودية، وفتح آفاق جديدة للشراكة بين القطاعين الخاصين في البلدين.

 

ويضم الوفد ممثلين عن شركات وقطاعات تجارية وخدمية و صناعية و زراعية، ويرأسه العين خليل الحاج توفيق، رئيس غرفة تجارة الأردن وغرفة تجارة عمّان، ويشارك فيه رؤساء غرف تجارية من مختلف محافظات المملكة، إلى جانب ممثلي القطاعات الاقتصادية، ورؤساء نقابات، وعدد من رجال الأعمال والمستثمرين الأردنيين.

 

وأكد الحاج توفيق أنه من المقرر أن يعقد الوفد، خلال الزيارة، اجتماع مجلس الأعمال السعودي الأردني المشترك، لبحث سبل تطوير العلاقات التجارية والاستثمارية، والانتقال بها إلى مرحلة أكثر تقدماً تقوم على تنفيذ مشاريع مشتركة وشراكات إنتاجية مباشرة.

 

وبيّن الحاج توفيق، رئيس الجانب الأردني في مجلس الأعمال المشترك، أن المجلس يُمثّل منصة استراتيجية راسخة للحوار الاقتصادي بين المملكتين، مشيداً بالدور الريادي الذي يضطلع به جلالة الملك عبد الله الثاني وأخوه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز – حفظهما الله – في ترسيخ العلاقات الثنائية، وتوفير البيئة الداعمة لنمو التعاون الاقتصادي والاستثماري في مختلف المجالات.

 

وشدد على أن هذا الاجتماع يشكّل محطة مفصلية في مسار التعاون الاقتصادي الأردني السعودي، ونقطة انطلاق نحو مرحلة أكثر تكاملاً وفاعلية، تقوم على الجدية والمصارحة، وتستند إلى القواسم المشتركة والفرص الواعدة التي يزخر بها البلدان في مختلف القطاعات الحيوية.

 

وأوضح أن برنامج الزيارة يتضمن عقد اجتماعات متخصصة للجان القطاعية المنبثقة عن مجلس الأعمال، وتشمل قطاعات:

الزراعة والأمن الغذائي، الصناعة والتعدين والطاقة، الخدمات المالية وتمويل التجارة، الصحة والدواء والمستلزمات الطبية، اللوجستيات والموانئ والنقل، الإعمار والبنى التحتية، السياحة والضيافة، الاستثمار والتجارة والامتياز التجاري، العقود والحوكمة وتسوية النزاعات، التصدير والمعايير والمطابقة، التعليم والموارد البشرية، وتقنية المعلومات والتجارة الرقمية، وذلك بهدف تشخيص التحديات وبحث الفرص الاستثمارية ووضع تصورات عملية لتعزيز التعاون في كل قطاع.

 

وحسب بيان للغرفة اليوم، يشمل برنامج الزيارة انعقاد ملتقى أعمال سعودي أردني بمشاركة واسعة من الشركات والمستثمرين من الجانبين، لعرض الفرص الاستثمارية والمشاريع المتاحة، وتعريف الشركات الأردنية ببيئة الأعمال في السوق السعودي، والحوافز والتشريعات الناظمة للاستثمار.

 

كما ستُعقد على هامش الملتقى لقاءات ثنائية مباشرة (B2B) بين الشركات الأردنية والسعودية، بهدف بناء شراكات تجارية واستثمارية فعلية، وتوقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم محتملة في عدد من القطاعات.

 

وتأتي هذه الزيارة في إطار الجهود التي تبذلها غرفة تجارة الأردن ومؤسسات القطاع الخاص لتعزيز حضور الشركات الأردنية في السوق السعودي، والاستفادة من الفرص التي تتيحها المشاريع الكبرى والتحولات الاقتصادية المتسارعة في المملكة العربية السعودية، في ظل رؤية السعودية 2030، وبما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي في الأردن وأهدافها في تحفيز الاستثمار وزيادة الصادرات وخلق فرص العمل.

 

وتُعد الزيارة خطوة مهمة نحو تعميق التكامل الاقتصادي بين البلدين، وتحويل العلاقات التجارية التقليدية إلى شراكات استراتيجية طويلة الأمد تسهم في دعم النمو الاقتصادي، وخلق فرص العمل، وتعزيز تنافسية القطاع الخاص في كلا البلدين.