فيلادلفيا تتصدر مسابقة نقابة المهندسين الأردنيين لمشاريع التخرج بحصولها على المركزين الأول والثالث   |   افتتاح ملتقى الخط العربي والزخرفة الاسلامية في جاليري القاهرة عمان 16 الجاري   |   هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026   |   ماذا يريد الشباب الأردن   |   فشل التجربة ونجاحها    |   بدعم مغربي: مدرسة صيفية في القدس تمزج الحرف التقليدية بالذكاء الاصطناعي   |   سامسونج تعيد تصميم الشاشة بما يتوافق مع الطريقة التي نشاهد بها المحتوى   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   الثقة واليقين بعد الثبات أولا مهنا نافع   |   سمعة الأردن الطبية مسؤولية وطنية وليست قضية مهنية فقط   |   ڤاليو الأردن تواصل توسيع حضورها في المملكة عبر شبكة متنامية من القنوات والشراكات وتفتتح فرعاً جديداً في الصويفية فيليج   |   حملة عالمية لكفالة أيتام غزة:  لايف للإغاثة والتنمية تكثف جهودها لدعم إنساني عاجل لآلاف الأطفال الذين فقدوا عائلاتهم   |   الشيخ خالد الكيالي في ذمة الله   |   مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور)   |   مجابهة الاحتيال الإلكتروني مسؤولية مشتركة   |   حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة   |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تموز، والتي تضمنت عدداً من الأحداث المميزة والأنشطة المختلفة.   |   زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال    |   عمان الاهلية بطلة الجامعات الأردنية في الكراتيه للطلاب ووصيفه البطولة للطالبات .. صور   |  

  • الرئيسية
  • برلمانيات
  • جلسة نقاشية في حزب الميثاق الوطني تبحث سبل تعزيز تنافسية الجامعات الأردنية إقليمياً ودولياً

جلسة نقاشية في حزب الميثاق الوطني تبحث سبل تعزيز تنافسية الجامعات الأردنية إقليمياً ودولياً


جلسة نقاشية في حزب الميثاق الوطني تبحث سبل تعزيز تنافسية الجامعات الأردنية إقليمياً ودولياً

جلسة نقاشية في حزب الميثاق الوطني تبحث سبل تعزيز تنافسية الجامعات الأردنية إقليمياً ودولياً

 

عقدت اللجنة التنفيذية للتعليم العالي والبحث العلمي في حزب الميثاق الوطني جلسة نقاشية بعنوان: “جودة.. بحث.. شراكات: مفاتيح تحسين تنافسية الجامعات الأردنية إقليمياً وعالمياً”، بحضور الامين العام بالوكالة وأعضاء من المكتب السياسي والمجلس المركزي ونواب من كتلة الميثاق و بمشاركة نخبة من الوزراء السابقين ورؤساء الجامعات السابقين وعدد من الأكاديميين والخبراء البارزين، وذلك في مقر الحزب في عمّان.

 

وشهدت الجلسة عرضاً تحليلياً مدعوماً ببيانات وإحصائيات حديثة حول واقع الجامعات الأردنية، تناول مستويات جودة التعليم، وأداء البرامج الأكاديمية واعتماداتها الدولية، ومؤشرات البحث العلمي والابتكار، إضافة إلى وضع الحوكمة الجامعية وتأثيرها على الكفاءة، فضلاً عن الأداء في التصنيفات العالمية والشراكات الدولية.

 

وكشف العرض عن تحديات جوهرية تواجه مؤسسات التعليم العالي، أبرزها: محدودية التمويل، اتساع الفجوة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، ضعف البحث العلمي التطبيقي، وغياب سياسات واضحة للجامعات المنتِجة وتعزيز الابتكار

 

وشهدت الجلسة مداخلات معمّقة أكّد خلالها مجموعة من الوزراء ورؤساء الجامعات السابقون على ضرورة اتخاذ خطوات عملية وجريئة لتحسين تنافسية الجامعات، من أبرزها:

 • تبني نماذج جديدة لتمويل الجامعات تضمن الاستدامة وتقلل اعتماد الجامعات على الرسوم فقط.

 • التحول نحو مبدأ “الجامعة المنتجة” من خلال الاستثمار في البحث التطبيقي والخدمات الاستشارية والابتكار وريادة الأعمال.

 • التركيز على مخرجات التعليم وربط البرامج الأكاديمية بمهارات المستقبل واحتياجات القطاعات الاقتصادية.

 • تعزيز مهارات الطلبة العملية والتطبيقية واعتماد التعليم المبني على المهارات (Skills-Based Education).

 • ضرورة تعميق الشراكات الدولية وربط الجامعات الأردنية بشبكات بحثية واقتصادية عالمية لتعزيز القدرة التنافسية.

 

كما شدد المتحدثون على أن تحسين موقع الجامعات الأردنية في التصنيفات العالمية يتطلب تطويراً بنيوياً في البيئة البحثية، وتمكين الباحثين، ورفع مستوى النشر العلمي المؤثر، وتفعيل الحوكمة والشفافية في إدارة المؤسسات الأكاديمية.

 

وفي مداخلة للأمين العام بالوكالة أكد أن حزب الميثاق الوطني ومن خلال لجانه التنفيذية يعمل على تنفيذ برنامج الحزب، مشدداً ان هذه اللجان تستند ايضاً لمضامين خطاب العرش الذي أكد من خلاله جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم على ضرورة العمل على ملف التعليم للنهوض بمؤسساتنا الوطنية.

 

بدوره أكد رئيس اللجنة التنفيذية للتعليم العالي والبحث العلمي في الحزب، أن هذه الجلسة تأتي ضمن سلسلة لقاءات تهدف إلى طرح حلول عملية وقابلة للتطبيق للنهوض بقطاع التعليم العالي، وتعزيز دور الجامعات في التنمية الوطنية والاقتصاد المعرفي.

 

وأشار إلى أن الحزب سيواصل العمل مع الخبراء وصناع القرار ومن خلال مكتبه السياسي وكتلة الميثاق النيابية لتطوير سياسات داعمة للجامعات، وخاصة في مجالات الجودة والبحث والاعتمادات والمهارات، بما يعزز مكانة الأردن العلمية إقليمياً ودولياً.