البنك الأردني الكويتي يطلق أغنية وطنية جديدة احتفالاً بتأهل النشامى التاريخي لكأس العالم   |   حزب الإصلاح يحسم السبت ملف الأمانة العامة بين الباشا محمد السرحان والمحامي حسام الخصاونة خلفاً للعماوي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |  

《 تجارة عمان》 تبحث العلاقات الاقتصادية مع بنين


《 تجارة عمان》 تبحث العلاقات الاقتصادية مع بنين

" تجارة عمان" تبحث العلاقات الاقتصادية مع بنين

 

عمّان – بحثت غرفتا تجارة عمان وبنين سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، وفتح آفاق جديدة أمام قطاعي الأعمال في الأردن وبنين.

 

وحسب بيان للغرفة اليوم، تناول اللقاء الذي حضره النائب الاول لرئيس الغرفة نبيل الخطيب وعضو مجلس ادارة الغرفة خطاب البنا، استعراض فرص زيادة التبادل التجاري وإقامة شراكات مباشرة بين الشركات الأردنية والبنينية، إضافة إلى بحث إمكانية توقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين لتسهيل تبادل الوفود التجارية وتنظيم فعاليات ومعارض مشتركة .

 

وأكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، إن الغرفة ترحّب بتعزيز التعاون مع نظيرتها في بنين، بما يخدم مصالح القطاع الخاص في البلدين، مؤكداً أن الأردن يشكّل بوابة للأسواق العربية، في حين تُعد بنين مدخلاً رئيسياً لأسواق غرب أفريقيا.

 

وأضاف الحاج توفيق أن الاجتماع يشكّل فرصة لفتح أسواق جديدة أمام المنتجات الأردنية، وخاصة في قطاعات الطاقة والأدوية والمواد الغذائية والكيماويات ومواد البناء والخدمات اللوجستية، مقابل توفير أهم المنتجات الزراعية والغذائية التي تشتهر بها بنين، مثل الكاجو والمنتجات الزراعية الطازجة، بما يحقق توازناً في الميزان التجاري ويعزز الشراكات بين القطاعين الخاصين في البلدين.

 

من جانبه، أعرب رئيس غرفة التجارة والصناعة في بنين آرنولد أكاكبو عن تقديره للتعاون مع غرفة تجارة عمّان، مؤكداً أن الأردن يُعد شريكاً مهماً لبنين في المنطقة، لما يتمتع به من استقرار وبيئة اقتصادية مناسبة.

 

وقال أكاكبو إن بلاده تتطلع إلى بناء شراكة طويلة الأمد مع الأردن في مجالات الطاقة والتجارة والخدمات اللوجستية ، لافتاً إلى ترتيب زيارة لوفد اقتصادي من جمهورية بنين لزيارة الاردن خلال الفترة المقبلة، بهدف تعزيز فرص التواصل بين رجال الأعمال في البلدين في قطاعات محددة.

 

من جانبه، أكد الخطيب أن التعاون مع الجانب البنيني يفتح مجالات مهمة للاستفادة من الفرص الزراعية والغذائية في بنين، إضافة إلى تعزيز الاستفادة من الموقع الاستراتيجي للأردن في الخدمات واللوجستيات والتجارة الإقليمية.

 

وقال إن الغرفة مستعدة للعمل مع نظيرتها في بنين لإطلاق برامج تدريب مشتركة وتسهيل التبادل التجاري، وخاصة في القطاعات التي يمتلك فيها الأردن ميزات تنافسية.

 

واتفق الجانبان على المضي قدما نحو توقيع مذكرة تفاهم لتنظيم أطر التعاون بينهما، وتفعيل قنوات التواصل المستمر بين قطاعي الأعمال في البلدين. كما جرى الاتفاق على عقد لقاءات قطاعية عبر تقنية "زووم"، خصوصاً في مجالات الزراعة والقطن، تمهيداً لترتيب زيارة وفد اقتصادي من بنين إلى الأردن خلال الفترة المقبلة.