عمّان الأهلية ومركز الحسين للسرطان ينظّمان فعالية توعوية بسرطان الثدي   |   اتحاد الجمعيات الخيرية لمحافظة الزرقاء ينظم وقفة تضامنية واستنكار وتنديد   |   حجازين يلتقي وفداً كنسياً فرنسياً لتعزيز السياحة الدينية واستقطاب الحجاج استعداداً لعام ٢٠٣٠   |   د. منذر جرادات يبارك للقاضي عبدالرحمن جرادات نيله الثقة الملكية السامية   |   أوزبكستان تحقق إنجازاً تاريخياً بحصد المركز الثالث في دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية آيتشي–ناغويا 2026   |   بنك الأردن راعياً فضياً لمعرض ومؤتمر سوفكس 2026   |   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض 《سوفكس 2026》 في العقبة   |   العمري يشيد بجهود الأجهزة الأمنية ويثمن مواقف الملك والملكة وولي العهد والأسرة الأردنية الواحدة   |   قضية تهز الأرجنتين.. طفلة حامل في العاشرة واعتقال مشتبه به   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية لتقديم خدمات الاستعلام الائتماني مع شركة القدرة لتجارة السيارات – إيسوزو   |   الحجاج يؤكد من الكرك ان العمل الإرهابي الذي استهدف كنيسة حمود   |   الحجاج : ستبقى أجهزتنا الامنية مصدر فخرنا واعتزازنا ومحط ثقتنا .   |   Orange Jordan Concludes PASS Programme in Partnership with the Ministry of Digital Economy and Entrepreneurship and GIZ, Supporting 130 Entrepreneurs   |   السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2   |   عبد الفتاح الرمحي يهنئ القاضي عبد الرحمن جردات بمناسبة صدور الارادة الملكية بتعيينة قاضيا الف مبارك   |   الأمير فيصل يرعى انطلاق مؤتمر قادة العمليات الخاصة في الشرق الأوسط بالعقبة   |   ما يخشاه ترمب من أمّ القنابل   |   وائل شقيرات عبر CNBC عربية.. حين تتحدث الخبرة الاقتصادية بلغة المستقبل   |   الأردن حكاية أخوّة لا تكسرها الفتنة.. وقفة تضامنية في جامعة فيلادلفيا   |   تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية   |  

الذنيبات يبحث مع السفير الكازاخستاني تعزيز التعاون المشترك في قطاع الفوسفات


الذنيبات يبحث مع السفير الكازاخستاني تعزيز التعاون المشترك في قطاع الفوسفات

الذنيبات يبحث مع السفير الكازاخستاني تعزيز التعاون المشترك في قطاع الفوسفات

عمان 

بحث رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية، الدكتور محمد الذنيبات، مع سفير جمهورية كازاخستان لدى المملكة، تالغات شالدنباي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون بين البلدين الصديقين، ولا سيما في مجال صناعة الأسمدة الفوسفاتية.

 

وأشاد الدكتور الذنيبات، خلال اللقاء الذي عُقد في مقر الشركة، بالعلاقات التي تجمع الأردن وكازاخستان، مؤكدًا حرص شركة مناجم الفوسفات الأردنية على تطوير آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري مع الشركات الكازاخستانية في قطاع الفوسفات، واستعدادها لتوسيع شراكاتها وتنفيذ مشاريع مشتركة تُسهم في تعزيز القيمة المضافة لقطاع التعدين في اقتصاد البلدين.

 

وأشار إلى أن الشركة، وفي إطار تنفيذها للرؤية الملكية السامية الهادفة إلى تعزيز وجذب الاستثمار، منفتحة على الأسواق العالمية، وتسعى إلى تنويع شراكاتها وتعزيز حضورها وقدرتها التنافسية في سوق الأسمدة العالمي.

 

وعرض الدكتور الذنيبات واقع الشركة والإنجازات التي حققتها في مجالات الإنتاج والتصدير، إلى جانب خططها الاستراتيجية ومشاريعها الاستثمارية ومراحل تطورها، ورؤيتها للتوسع في الصناعات التحويلية، وتطوير عملياتها التشغيلية، وتنمية الشراكات الاستراتيجية على المستويين الإقليمي والدولي.

 

من جانبه، أشاد السفير شالدنباي بعمق العلاقات التي تربط البلدين، مؤكدًا حرص بلاده على تطوير شراكة مثمرة مع الأردن، واستعداده لتسهيل زيارة وفد كازاخستاني لبحث أوجه التعاون مع شركة مناجم الفوسفات الأردنية والاطلاع على مرافقها الإنتاجية.

وأثنى السفير على المستوى المتقدم الذي حققه الأردن في صناعة وإنتاج الأسمدة الفوسفاتية واستخداماتها، واصفًا زيارته للشركة بالمثمرة وبأنها تؤسس لمزيد من علاقات التعاون المشترك.

 

واتفق الجانبان على أهمية تعزيز التواصل بين الشركات ذات الصلة في البلدين، وخاصة بين شركة مناجم الفوسفات الأردنية وشركة "كاز فوسفات" (LLP) في كازاخستان، ومواصلة التنسيق لتحديد مجالات التعاون المستقبلية بما يخدم مصالحهما المشتركة.

 

وأكد الدكتور الذنيبات استعداد شركة مناجم الفوسفات الأردنية، بما تمتلكه من خبرات واسعة، لمساعدة شركة "كاز فوسفات" في استثمار خام الفوسفات في كازاخستان، وإقامة شراكات بين الجانبين تلبي احتياجات السوق المحلي هناك والدول المجاورة.

 

كما طلب الدكتور الذنيبات من الجانب الكازاخستاني وضع برنامج زمني للبدء بتنفيذ نتائج اللقاء في إطار التعاون المشترك.

 

وبحث الجانبان خلال اللقاء سبل الاستفادة من الخبرات الأردنية والتقنيات الحديثة في تصنيع واستخدام الفوسفات، والمشاريع الإنتاجية، وإمكانية توسيع المبادرات بين شركة مناجم الفوسفات الأردنية والشركات الكازاخستانية، بما في ذلك مشاركة الجانب الكازاخستاني في مشاريع مشتركة.