الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة 《لأهلنا في غزة》التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية   |   《حقوق 》عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • تكريم الأديبة الدكتورة سارة طالب السهيل في ختام المعرض العاشر لموقع 《تشكيلات عراقيات》

تكريم الأديبة الدكتورة سارة طالب السهيل في ختام المعرض العاشر لموقع 《تشكيلات عراقيات》


تكريم الأديبة الدكتورة سارة طالب السهيل في ختام المعرض العاشر لموقع 《تشكيلات عراقيات》

تكريم الأديبة الدكتورة سارة طالب السهيل في ختام المعرض العاشر لموقع 《تشكيلات عراقيات》

 

اختتم موقع “تشكيلات عراقيات” بالتعاون مع مؤسسة أشنونا للفنون فعاليات معرضه العاشر في المركز الثقافي الملكي في عمّان، وسط حضور فني وثقافي مميز، و تم افتتاحه برعاية وزير الثقافة الأردني الدكتور مصطفى الرواشدة، وبحضور نائب سفير جمهورية العراق في المملكة الأردنية الهاشمية وعدد من الشخصيات الأدبية والفنية.

 

وشهد حفل الختام تكريم الشيخة الدكتورة سارة طالب السهيل تقديرًا لعطائها الأدبي ودورها البارز في دعم الثقافة والفنون، وذلك باسم التشكيليات العراقيات، عرفانًا بإسهامها المتميز وجهودها في تعزيز الحركة الثقافية والفنية العربية.

 

كلمة الدكتورة سارة طالب السهيل

 

عبّرت السهيل عن شكرها وامتنانها للقائمين على المعرض ولجنة التكريم، مثمنةً الجهود الكبيرة في إنجاح هذا الحدث الفني، ومؤكدةً تقديرها للحضور المميز من الفنانين التشكيليين في عمّان. كما خصّت بالشكر الفنانة هيام الموسوي، المؤسسة والمديرة العامة لموقع “تشكيلات عراقيات” ورئيسة مؤسسة أشنونا للفنون، على جهودها في تمكين الفنانات العراقيات وإبراز إبداعاتهن.

 

وأضافت سارة السهيل:

 

“يمثل موقع (تشكيلات عراقيات) منصة ثقافية وفنية رائدة تهدف إلى دعم الفنانات العراقيات وتسليط الضوء على أعمالهن وإبداعاتهن في مختلف المجالات التشكيلية، ليتمكن الجمهور المحلي والعالمي من الاطلاع على المشهد الفني العراقي النسائي المعاصر.”

 

وأكدت أن المعرض يضم لوحات رائعة لفنانات عراقيات مقيمات حول العالم، ويتيح فرصة لاقتناء الأعمال الأصلية المعروضة، ما يعزز مكانة الفن العراقي الأصيل في المشهد الثقافي العربي.

 

الفن العراقي… جذور حضارية ضاربة في التاريخ

 

وفي حديثها عن عمق الفن التشكيلي العراقي، قالت سارة طالب السهيل إن أصل الفن عراقي، مشيرةً إلى أن السومريين والأكاديين والبابليين والآشوريين كانوا من أوائل من استخدموا الفن التشكيلي والنحت للتعبير عن ذواتهم وتوثيق حياتهم اليومية وطقوسهم الدينية عبر الأعمدة والمعابد والنقوش الطينية والزخارف المعمارية.

 

وأوضحت أن التماثيل الطينية والحجرية القديمة كانت تمثل المصلين بعيون واسعة ترمز للخشوع أمام الآلهة، كما ظهرت في النقوش الجدارية أولى محاولات المنظور الفني مثل لوحة أور القياسية، وصولًا إلى روائع بوابة عشتار التي بقيت شاهدة على ازدهار الفن العراقي منذ فجر التاريخ.

 

دور الموقع في دعم الإبداع النسائي

 

كما أكدت السهيل أن الموقع يشكل جسرًا يربط بين الفنانة العراقية ومحبي الفن والمجتمع الثقافي، إذ يوفر مساحة للتواصل وتبادل الخبرات، ويسهم في توثيق الأعمال الفنية وحفظها للأجيال القادمة، مما يعزز الهوية الثقافية الوطنية ويبرز الدور الحيوي للمرأة العراقية في المشهد الفني.

 

وأشارت إلى أن الموقع لا يقتصر على عرض الأعمال فقط، بل يؤدي دورًا توعويًا وتدريبيًا من خلال تنظيم معارض وورش عمل وبرامج تثقيفية تُعنى بتشجيع الابتكار وتنمية المواهب الشابة، بهدف إعداد جيل جديد من الفنانات القادرات على المنافسة في الساحة العالمية بثقة وإبداع.

 

وأضافت أن الموقع يسهم كذلك في تعزيز التعاون بين الفنانات والمؤسسات الفنية المحلية والدولية، مما يفتح آفاقًا للمشاركة في فعاليات عالمية ويعكس المكانة الفنية للعراق في المحافل الدولية.

 

مشاركة فنية عربية متميزة

 

ضمّ المعرض خمسةً وأربعين فنانًا وفنانة من العراق والأردن، قدّموا ثمانيةً وخمسين عملًا فنيًا تنوعت بين المدارس والانتماءات الفنية، وجُمعت من أكثر من خمس دول عربية، ما أضفى على الحدث طابعًا فنيًا عربيًا ثريًا بالتنوع والإبداع.

 

ويُعد هذا المعرض محطة مهمة في مسيرة الإبداع العربي المشترك، ومناسبة تؤكد عمق الروابط الثقافية بين الأردن والعراق، وتُبرز التلاقي الفني الذي يجمع المبدعين العرب تحت راية الجمال والفن الأصيل.