اشواق تطلق احدث اعمالها الغنائية بعنوان 《حبيبك راح 》   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يعلن بدء الأعمال الإنشائية لمركز الخدمات الحكومية الشاملة بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة   |   تعاون بين المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا المصرية   |   السفير السعودي الأمير منصور بن خالد يلتقي مدير مهرجان جرش ايمن سماوي   |   الميثاق الوطني يعقد جلسة حوارية حول مستقبل عمل النقابات المهنية   |   محمد عصام حمدان مبروك الترفيع لرتبة وكيل   |   هزاع بيك الهواوشه مبروك الترفيع الى رتبة مقدم   |   محمد ابراهيم مبروك الترفيع الى رتبة ملازم ثاني   |   وكان أبوهما صالحًا   |   98% من المستهلكين المشاركين في الدراسة أكدوا ثقتهم بأساليب الدفع الرقمية و80% يتوقعون زيادة اعتمادها خلال العام المقبل   |   الأمن العام وتجارة الاردن يطلقان مبادرة 《شركاء في الوعي》، لتعزيز الأمن المجتمعي والاقتصادي   |   إسرائيل تفتح معبر زيكيم لإدخال المساعدات إلى غزة.. وتتولى فحصها   |   أجواء لطيفة نهارا وباردة نسبيا ليلا مع احتمال زخات مطر خفيفة   |   مكتب العطلة الأردنية للسياحة: الحفل الغنائي حقق عوائد اقتصادية للقطاع السياحي والخدمي تجاوزت 270 ألف دينار والإعفاء الضريبي لم يتجاوز 11 ألفًا   |   نعي فاضلة   |   ( 21316 ) غير أردني حصلوا على منافع تأمينية خلال العام 2024   |   والدة معالي السفير منار الدباس في ذمة الله    |   مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون   |   الزميلة الاعلامية نبيلة السلاخ في ذمة الله   |   إنجاز طبي أردني وشكر وتقدير للطبيب البارع محمد الطراونة والفريق الطبي في مدينة الحسين الطبية   |  

يوم المعلم ... يوم الوطن والعلم


يوم المعلم ... يوم الوطن والعلم
الكاتب - عبد الله مصطفى السعود

في الخامس من تشرين الأول من كل عام، يحتفل العالم بيوم المعلم، تلك المناسبة التي تتجدد فيها مشاعر الفخر والامتنان لمن حملوا على عاتقهم أسمى رسالة في الحياة وهي بناء الإنسان وصناعة المستقبل.

 

المعلمون هم رواد الفكر ومنارات العلم، يغرسون في القلوب حبّ الوطن، وفي العقول بذور المعرفة والإبداع. هم جنود الوطن في ميدان الفكر والتربية، وسفراء القيم الذين يبنون الأجيال على أسس من الانتماء والوعي والمسؤولية. فهم لا يلقّنون الدروس فحسب. بل يزرعون الحلم، ويوقظون الطموح، ويصنعون من كل طالب قصة أملٍ جديدة تضيء طريق الوطن.

 

لقد أدركت القيادة الهاشمية، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين وصاحب السمّو الملكي ولي العهد الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، أن نهضة الأردن تبدأ من المعلم؛ فمن خلال الرؤى والمبادرات الملكية المتواصلة، جرى ترسيخ التعليم كركيزة أساسية في مشروع التحديث الوطني، وتأكيد أن الاستثمار في المعلم هو استثمار في الوطن، لأن بناء الإنسان هو جوهر التنمية وأساس الاستقرار والتقدم.

 

وفي ظل التحولات التعليمية الراهنة، أصبح المعلم جزءاً من عالمٍ يتغير بسرعة. ومع دخول التكنولوجيا إلى قلب العملية التعليمية، لم يعد دوره مقتصراً على نقل المعرفة، بل أصبح مرشداً ومُلهماً، يوجه الطلبة نحو التفكير النقدي والإبداع، ويمنح التعلم روحاً إنسانية توازن بين التقنية والقيم. ورغم هذا التطور، تبقى اللمسة الإنسانية للمعلم هي جوهر التعليم، فهي التي تبني الثقة وتحفّز الطموح وتغرس في الطلاب روح التميز والانتماء.

 

إن دعم المعلمين وتحسين بيئات عملهم وتوفير التدريب المستمر لهم ليس ترفاً، بل ضرورة وطنية تضمن استدامة جودة التعليم وتُعزّز مكانة الأردن في مسيرة التحديث. فالمعلم ليس موظفاً يؤدي واجباً يومياً، بل صاحب رسالة نبيلة يحمل على كتفيه أمل الأجيال القادمة، ويضيء بجهده دروب المعرفة.

 

فلنقف اليوم وقفة فخر وامتنان،

شكراً لكل معلمٍ كتب بحبر العطاء تاريخ وطنٍ يزداد مجداً بعقول أبنائه.

شكراً لمن جعل من السبورة سلاحاً للنور، ومن العلم طريقاً للكرامة.

فلنحافظ على كرامة المعلم، ولنكرم من يسهر على بناء الأجيال؛ فالمعلم صانعٌ للأجيال والمستقبل، وحارس العلم، وعمود نهضة الوطن. دعمنا له واحترامنا له هما استمرار إشراق المعرفة وإعلاء مكانة وطننا.

 

كل عامٍ والمعلمون بخير،

كل عامٍ والوطن يزداد فخراً بعقولٍ تصنع مستقبله،

وكل عامٍ وراية العلم ترفرف إلى جانب راية الأردن خفّاقةً بالعزّ والمجد

 

عبد الله مصطفى السعود