الخصاونة يكتب: ولي العهد يحتفي بثمار خدمة العلم في تخريج فوجها الأول من الرؤية الى التطبيق وعنوانها الانتماء   |   Jordan Telecommunications Company Continues Strong Performance and Announces Record Profits Distribution of JD 41.25 Million   |   التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين   |   السردية الأردنية: معركة الوعي الأخيرة والشباب هم خط الدفاع الأول   |   《سامسونج إلكترونيكس》 المشرق العربي تعلن عن حملة الصيانة المجانية السنوية على أجهزة التكييف المنزلي   |   الخلايلة رئيسًا لكتلة الميثاق الوطني النيابي   |   مؤشر الرقمنة للشركات الصغيرة والمتوسطة المملوكة من النساء ضمن مبادرة 《 She’s Next》   |   أسرع وتعمل في الوقت الحقيقي: Audio Eraser ترتقي بتجربة الاستماع في سلسلة Galaxy S26   |   صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم منافسات 《بطولة الربيع》 الرياضية والفنية لمدارس المملكة   |   المهندس علاء بخيت سلطي فاخوري يشكر قيادة حزب العمال بعد انتخابه عضواً في المجلس المركزي   |   بنك الأردن يواصل دعمه الإنساني للجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين   |   العقبة يحتفي باليوم العالمي للسلامة للعام 2026   |   زين تطلق 《الأكاديمية التنظيمية》 بالشراكة مع GSMA Advance   |   مزيد من الضغوط على سوق العمل الأردني في ضوء التطورات الجيوسياسية في المنطقة   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل نحو مليوني مسافر في الربع الأول من عام 2026 عبر مطار الملكة علياء الدولي   |   فيلادلفيا تحصد المركز الثاني في مسابقة التميز المحاسبي للجامعات الأردنية   |   الأردن بعد شرارة الحرب: بين القراءة الاقتصادية والأداء الفعلي   |   Orange Jordan Sponsors 》Arab Future Programmers》 Competition to Elevate Youth Skills   |   ( 600 ) مليون دينار اشتراكات مُقدّرة ضائعة على مؤسسة الضمان سنوياً   |  

  • الرئيسية
  • عربي دولي
  • رغم موافقة 《حماس》على الصفقة.. القصف يشتد على غزة وشهداء بمجازر جديدة وإسرائيل تزعم تقليص عمليتها في القطاع

رغم موافقة 《حماس》على الصفقة.. القصف يشتد على غزة وشهداء بمجازر جديدة وإسرائيل تزعم تقليص عمليتها في القطاع


رغم موافقة 《حماس》على الصفقة.. القصف يشتد على غزة وشهداء بمجازر جديدة وإسرائيل تزعم تقليص عمليتها في القطاع

 

- أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، صباح السبت، الاستعداد لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للإفراج الفوري عن جميع “الرهائن”.

فيما تحدثت إذاعة الجيش الإسرائيلي وهيئة البث العبرية الرسمية عن توجيه المستوى السياسي بوقف عملية احتلال مدينة غزة و”تقليص النشاط العسكري في القطاع ليكون دفاعيا بحتا”.

لكن رغم ذلك شهدت مناطق متفرقة بالقطاع قصفا إسرائيليا متواصلا أسفر منذ فجر السبت عن استشهاد 5 فلسطينيين بينهم طفلة، وفق مصادر طبية وشهود عيان للأناضول.

وقال مكتب نتنياهو في بيان: “في ضوء رد حماس، تستعد إسرائيل لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة ترامب للإفراج الفوري عن جميع الرهائن”.

وأضاف أن رئاسة الوزراء “ستواصل العمل بتعاون كامل مع الرئيس (ترامب) وفريقه لإنهاء الحرب وفقا للمبادئ التي وضعتها إسرائيل”، والتي اعتبر أنها “تتوافق مع رؤية الرئيس ترامب”.

 

 

بالتزامن مع ذلك، قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي في بيان: “بعد إعلان ترامب، وجه المستوى السياسي الجيش الإسرائيلي بوقف العملية لاحتلال مدينة غزة”.

فيما قالت هيئة البث، نقلا عن ما وصفتها بمصادر مطلعة دون كشف هويتها، إن “القيادة السياسية أصدرت تعليمات للجيش الإسرائيلي بتقليص نشاطه العسكري في غزة، ليكون دفاعيا بحتا، وذلك بعد محادثة مع الإدارة الأمريكية”.

وأضافت المصادر أن “المفاوضات بين إسرائيل وحماس ستبدأ قريبا”، دون تقديم تفاصيل أخرى.

ومع ذلك، واصل الجيش الإسرائيلي هجومه على غزة والقطاع خلال الساعات الأخيرة، حيث استهدف منزلين في مدينة غزة (شمال) ومخيم النصيرات (وسط) منذ فجر السبت، ما أسفر عن استشهاد 5 فلسطينيين على الأقل وإصابة آخرين، وفق مصادر طبية وشهود عيان للأناضول.

وأضافت المصادر ذاتها أن الجيش الإسرائيلي واصل قصفه الجوي والمدفعي المكثف على مدينتي غزة وخان يونس (جنوب)، وكثف من عمليات نسف وتفجير المباني السكنية بالروبوتات المسيرة والمفخخة في مناطق مختلفة من مدينة غزة خلال ساعات الليل.

ومساء الجمعة، قالت حماس، في بيان، إنها سلمت ردها على خطة ترامب بشأن غزة للوسطاء، معلنة موافقتها على الإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين الأحياء والأموات.

كما جددت حماس موافقتها على تسليم إدارة القطاع لهيئة فلسطينية من المستقلين (تكنوقراط) بناء على التوافق الوطني الفلسطيني، واستنادا للدعم العربي والإسلامي.

لكنها أكدت أن مستقبل قطاع غزة وحقوق الشعب سُتناقش في إطار فلسطيني.

وفي تعليقه على رد حماس، قال ترامب، في منشور على حسابه بمنصته “تروث سوشيال”: “بناء على البيان الصادر عن حماس، أعتقد أنهم مستعدون لسلام دائم”.

وأضاف: “على إسرائيل أن توقف قصف غزة فورا، حتى نتمكن من إخراج الرهائن بأمان وسرعة، وفي الوقت الحالي، من الخطير جدا القيام بذلك”.