الفلسطينيون يردون الوفاء بالوفاء لأسود الأطلس الأعلام المغربية زينت شوارع القدس ورام الله والخليل وغزة   |   ضمن سلسلة جلساته الحوارية.. حزب الإصلاح يعقد في إربد لقاءً لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية بحضور رئيس اللجنة الإدارية النائب خليفة الديات   |   Orange Jordan Sponsors PSUT’s 《Robots Line Follower》 Event for Smart Solutions   |   لا تعاقبوا الصحفيين   |   النائب آيات بني عيسى: لا حصانة لفاسد وأتابع شبهات مخالفات في إحدى الوزارات   |   وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري   |   جبل الجبس.. من مخلفات صناعية إلى واحة خضراء تجسد رؤية الاستدامة   |   ورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر حزيران   |   مجموعة «زوهو كوربوريشن» تفتتح مكتبها في عمّان مؤكدة التزامها طويل الأمد تجاه العملاء والشركاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   |   مشروع قانون الإدارة المحلية… رأي شخصي وبعض الملاحظات   |   تدشين المرحلة التنفيذية لمشروع تطوير موقع مكاور الأثري لتعزيز التنمية المحلية المستدامة   |   ضبط 6 ملايين حبة كبتاغون و2 كلغ كريستال و19 ألف كروز دخان في حدود جابر   |   مصادرٌ اسرائيلية : دول الخليج لا تثق بواشنطن التي خانتها وفتحت مسارًا موازيًا مع إيران   |   الحاج توفيق: سنطلق حواراً موسعاً مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة   |   الدكتور هيثم المعابرة رئيسا للهيئة الإدارية لحزب الميثاق محافظة الطفيلة   |   ما حاجة الضمان للجنة ضبط جودة قرارات اللجان الطبية؟!   |    عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوج   |   شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا   |   مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار   |  

الحاج توفيق: بدأنا مرحلة جديدة في العلاقة مع الغرف الافريقية


الحاج توفيق: بدأنا مرحلة جديدة في العلاقة مع الغرف الافريقية

الحاج توفيق: بدأنا مرحلة جديدة في العلاقة مع الغرف الافريقية

عقد رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق وعدد من اعضاء مجلس ادارة الغرفة، سلسلة لقاءات ثنائية مع عدد من رؤساء وممثلي غرف التجارة والصناعة من دول إفريقية، وذلك على هامش منتدى "استثمر في الاقتصاد الرقمي"، بهدف تعزيز التعاون المشترك واستكشاف الفرص الاستثمارية بين الأردن والدول الإفريقية.

وحسب بيان للغرفة اليوم، التقى الحاج توفيق رئيس غرفة التجارة والصناعة والحرف اليدوية في غينيا السيد مامادو بالدي، حيث تم التأكيد على أهمية تأسيس مجلس أعمال أردني–غيني مشترك لمتابعة كافة القضايا الاقتصادية وتبادل المعلومات حول البيئة الاستثمارية والفرص المتاحة في قطاعات التعدين والزراعة والطاقة والسياحة. 

وأوضح الجانب الغيني أن غينيا تعد من أبرز الدول المنتجة للبوكسيت، إلى جانب مواردها الغنية من الذهب والحديد والألماس، فضلاً عن قطاع زراعي واسع يشمل الموز والأناناس والفول السوداني والكاكاو. كما أشار إلى وجود مستثمرين أجانب من دول عدة، خاصة الهند، في قطاعات الصناعات التحويلية.

وفي لقاء منفصل، بحث الحاج توفيق مع رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة والتعدين والحرف اليدوية في جمهورية تشاد علي ادجي محمد سعيد سبل تعزيز التعاون التجاري، مؤكداً على ضرورة توفير معلومات تفصيلية حول البيئة الاستثمارية في تشاد والفرص المتاحة، لا سيما في قطاع الزراعة والصادرات كالسمسم، مع إمكانية توقيع مذكرة تفاهم مستقبلية بين الغرفتين. 

وتم الاتفاق على عقد لقاءات افتراضية قطاعية متخصصة كخطوة أولى، في حين أعلن الجانب التشادي عن تنظيم فعالية اقتصادية في شهر تشرين الثاني المقبل، موجهاً دعوة رسمية لغرفة تجارة الأردن للمشاركة وتنسيق زيارة وفد تجاري أردني.

كما التقى الحاج توفيق رئيس غرفة تجارة وصناعة النيجر سيدي محمد، حيث جرى التأكيد على أهمية توفير وتبادل المعلومات حول الفرص الاستثمارية والمنتجات المتوفرة في النيجر، خصوصاً في قطاعات الزراعة والطاقة. 

وأوضح رئيس الغرفة النيجيرية أن بلاده تنتج حالياً 100 ألف برميل نفط يومياً، ومن المتوقع أن يرتفع الإنتاج إلى 500 ألف برميل خلال السنوات الخمس المقبلة، مشيراً إلى وجود أكثر من 64 مليون رأس من الماشية وفرص استثمارية كبيرة في القطاع الزراعي. وتم بحث إمكانية توقيع مذكرة تفاهم مستقبلية وتنظيم لقاءات وفعاليات اقتصادية مشتركة.

وفي السياق ذاته، التقى الحاج توفيق رئيس غرفة تجارة موريتانيا الشيخ العافية ولد محمد خونا، حيث تم التأكيد على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي وتبادل المعلومات حول المعارض والفعاليات التجارية في موريتانيا.

 وأعرب الحاج توفيق عن اهتمام الجانب الأردني بالتعاون في مجالات الصناعات الدوائية والأسمدة، فيما أكد الجانب الموريتاني على الانفتاح الاستثماري الكبير الذي تتمتع به البلاد، خاصة في مجالات المعادن والطاقة والزراعة والسياحة، مشيرين إلى أن قانون الاستثمار الموريتاني يمنح حوافز واسعة للمستثمرين الأجانب.

كما التقى الحاج توفيق نائب رئيس اتحاد اصحاب الاعمال السوداني، مالك دونكال ، بحضور سفير جمهورية السودان في الأردن حسن سوار الذهب، حيث جرى بحث آفاق التعاون بين البلدين، والتأكيد على أهمية تعزيز العلاقات التجارية في ظل توفر فرص استثمارية واعدة في السودان في قطاعات مثل السمسم واللحوم والمواشي والصمغ العربي وغيرها من السلع.

ودعا الحاج توفيق إلى تبادل الوفود التجارية وتزويد الأردن بقائمة بالمنتجات التصديرية السودانية، والعمل على إعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني المشترك.

وأشار الجانب السوداني إلى أن الاستقرار الأمني تحقق في أكثر من 80% من مناطق السودان، مما يفتح الباب واسعاً أمام الاستثمارات، فيما دعا الحاج توفيق إلى تزويد الجانب الأردني بقائمة المنتجات القابلة للتصدير والهيكل التنظيمي للغرف التجارية السودانية، وإعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني المشترك، وتبادل قواعد البيانات والمعلومات التجارية بين الجانبين.

وأكد رئيس غرفة تجارة الأردن في جميع اللقاءات على أهمية السوق الإفريقية كوجهة استراتيجية للأعمال والاستثمار، مشيراً إلى اهتمام جلالة الملك عبد الله الثاني بتعزيز الانفتاح الاقتصادي نحو القارة، وانخراط الأردن في عدد من الاتفاقيات التجارية الدولية التي تمنحه ميزة تنافسية في التصدير. 

وشدد على أن خطة الغرفة ترتكز على تعزيز التواصل المستمر مع الغرف التجارية الإفريقية المختلفة، لتنسيق الفعاليات المشتركة، وتنظيم لقاءات قطاعية افتراضية متخصصة، وتبادل الوفود التجارية فور توافر الظروف المناسبة، بهدف تعميق العلاقات الاقتصادية وتوسيع فرص التعاون بين الأردن والدول الإفريقية

وأكد أعضاء مجلس الإدارة الحضور أهمية السوق الإفريقية كوجهة واعدة واستراتيجية للأعمال والاستثمار، نظراً لما تتمتع به من فرص نمو كبيرة وإمكانات اقتصادية متنوعة. 

وأشاروا إلى أن اللقاءات مع نظرائهم من الغرف التجارية الإفريقية أظهرت توافقاً مشتركاً على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي، من خلال استمرار التواصل بين إدارات الغرف، وتنسيق الفعاليات والاجتماعات المستقبلية، وتنظيم لقاءات قطاعية افتراضية، إضافة إلى تبادل الوفود التجارية فور توفر الظروف الملائمة، بما يسهم في توسيع آفاق الشراكة بين الأردن والدول الإفريقية.