الدكتور وائل عربيات يوجّه رسالة مؤثرة يدعو فيها إلى صون المشروع الهاشمي وحماية الوطن   |   إنهاء الصراع العربي الأسرائيلي أو استمراره بيد الإدارة الأمريكية   |   سماوي يلتقي سلامة ولحود ويبحثان سبل التوأمة بين مهرجان جرش والمهرجانات اللبنانية   |   اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في 《الميثاق الوطني》تصدر توصيات حول نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول   |   شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة   |   فعالية رياضية نوعية تشعل أجواء الحماس في جامعة فيلادلفيا   |   مذكرة تفاهم بين الضمان الاجتماعي والبوتاس العربيّة لتنظيم إجراءات تسديد الاقتطاعات المستحقة من رواتب المتقاعدين   |   ACY Securities تحتفل بالذكرى الخامسة عشرة وتؤكد دورها في تطوير الأسواق المالية الأردنية والإقليمية   |   جهود الإعلام الأردني تعزز دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع   |   مؤسسات المجتمع المدني وتحقيق مستهدفات التحديث الاقتصادي   |   وزارة السياحة والآثار وأورنج الأردن تختتمان هاكاثون الحلول الرقمية في القطاع السياحي للأشخاص ذوي الإعاقة وتكرمان الفائزين   |   أبوغزاله يعرض رؤيته لإصلاح الأمم المتحدة أمام دبلوماسيين من 30 دولة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مشرف أنظمه وشبكات في مركز الحاسوب.   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - فني صيانة الكترونيات في مركز الحاسوب.   |   ديانا كرزون تسحر الجمهور بأحدث أعمالها الغنائية 《دوخني》   |   ماذا على مؤسسة الضمان أن تفعل في المرحلة القادمة.؟    |   عمّان الأهلية تنظّم ندوة عن الصناعات الدوائية ويوما طبيا في عين الباشا   |   زين تدخل في شراكة مع المنتدى الدولي لأعمال الإعاقة كأول شركة اتصالات في المنطقة   |   مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تعزز ريادتها في قطاع التأمين بعد فوزها بجائزة   |   شركة ميناء حاويات العقبة تكشف عن أبرز مؤشرات أدائها التشغيلي لشهر تشرين الثاني 2025   |  

مطلوب حملات إعلامية توعوية موجّهة لمتقاعدي الضمان


مطلوب حملات إعلامية توعوية موجّهة لمتقاعدي الضمان

 

بلغ عددهم ( 378 ) ألفاً؛

 

مطلوب حملات إعلامية توعوية موجّهة لمتقاعدي الضمان

 

تفادياً لأي قرارات تتخذها مؤسسة الضمان بإيقاف رواتب متقاعديها بشكل عام في حال الشك بأن شيئاً منها تم صرفه دون وجه حق كما حصل الأسبوع الفائت مع الأسف، فإنني أدعو الزملاء في المركز الإعلامي لمؤسسة الضمان الاجتماعي إلى تخطيط وإطلاق حملات إعلامية ضخمة لتوعية المتقاعدين بالتزاماتهم بإبلاغ المؤسسة عند تحقُّق أي سبب يوجب إيقاف الراتب أو جزء منه أو الإعالة أو النصيب المستحق حفاظاً على حقوق المؤسسة التي هي حقوق العمال وحتى لا تترتّب مستقبلاً أي استحقاقات على المتقاعد أو ذويه صُرِفَت دون وجه حق. 

 

ومثلما أن المؤسسة حريصة على حقوق المتقاعدين والمستحقين، وصرف رواتبهم ومستحقّاتهم في وقتها، فإن من واجب المتقاعد والمستحق أن يتحرّى الامتثال لأحكام القانون في نيل حقوقه، وأن يكون حريصاً على حق مؤسسة الضمان من خلال معرفة حقوقه والتزاماته المترتّبة بموجب القانون، وأن يقوم بإبلاغ المؤسسة في حال تحقُّق أي سبب من الأسباب التي تؤدّي إلى عدم الاستحقاق كليّاً أو جزئياً. 

 

من هنا تأتي أهمية الحملات الإعلامية التوعوية المستمرة لتوعية جمهور المتقاعدين والمستحقين بحقوقهم والتزاماتهم، ولا سيما في حالات الإبلاغ عن أي تغيّرات توجِب قطع أو إيقاف راتب التقاعد أو النصيب المستحق بشكل كلي أو جزئي. 

 

أنتم اليوم تخاطبون جمهوراً عريضاً من المتقاعدين والمستحقين، فقد وصل عدد متقاعدي الضمان تراكمياً إلى ( 378 ) ألف متقاعد، ووصل عدد المستحقين الذين يتقاضون أنصبة من رواتب متقاعدين توفّاهم الله إلى أكثر من ( 170 ) ألف وريث مستحق. 

وجل هؤلاء ليست لديهم الوعي التأميني الكامل بالحالات التي تستلزم إبلاغ مؤسسة الضمان عن التغيرات التي تحدث معهم والتي قد تغيّر من استحقاقاتهم المالية. 

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي

آخر الأخبار