لجنة مجلس محافظة العاصمة تستمع إلى نتائج دراسة حول أثر اللامركزية الإدارية في تعزيز كفاءة الأداء التنموي   |   Visa تجعل الهاتف الذكي جهاز الدفع الجديد للشركات الصغيرة حول العالم   |   الفلسطينيون يردون الوفاء بالوفاء لأسود الأطلس الأعلام المغربية زينت شوارع القدس ورام الله والخليل وغزة   |   ضمن سلسلة جلساته الحوارية.. حزب الإصلاح يعقد في إربد لقاءً لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية بحضور رئيس اللجنة الإدارية النائب خليفة الديات   |   Orange Jordan Sponsors PSUT’s 《Robots Line Follower》 Event for Smart Solutions   |   لا تعاقبوا الصحفيين   |   النائب آيات بني عيسى: لا حصانة لفاسد وأتابع شبهات مخالفات في إحدى الوزارات   |   وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري   |   جبل الجبس.. من مخلفات صناعية إلى واحة خضراء تجسد رؤية الاستدامة   |   ورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر حزيران   |   مجموعة «زوهو كوربوريشن» تفتتح مكتبها في عمّان مؤكدة التزامها طويل الأمد تجاه العملاء والشركاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   |   مشروع قانون الإدارة المحلية… رأي شخصي وبعض الملاحظات   |   تدشين المرحلة التنفيذية لمشروع تطوير موقع مكاور الأثري لتعزيز التنمية المحلية المستدامة   |   ضبط 6 ملايين حبة كبتاغون و2 كلغ كريستال و19 ألف كروز دخان في حدود جابر   |   مصادرٌ اسرائيلية : دول الخليج لا تثق بواشنطن التي خانتها وفتحت مسارًا موازيًا مع إيران   |   الحاج توفيق: سنطلق حواراً موسعاً مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة   |   الدكتور هيثم المعابرة رئيسا للهيئة الإدارية لحزب الميثاق محافظة الطفيلة   |   ما حاجة الضمان للجنة ضبط جودة قرارات اللجان الطبية؟!   |    عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوج   |   شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام   |  

مجلسا تجارة الأردن وعمان يلتقيان سفير المملكة في دمشق


مجلسا تجارة الأردن وعمان يلتقيان سفير المملكة في دمشق

مجلسا تجارة الأردن وعمان يلتقيان سفير المملكة في دمشق

لقاء يبحث سبل تعظيم استفادة الأردن من الفرص الاقتصادية في سوريا

عمان- بحث مجلسا إدارة غرفتي تجارة الأردن وعمان، خلال لقاء مع السفير الأردني بالعاصمة دمشق سفيان القضاة، سبل تعظيم استفادة المملكة من الفرص الاقتصادية في الشقيقة السورية، وفتح آفاق جديدة للشراكات الاستثمارية والتجارية بين البلدين.

وتناول اللقاء الذي عقد اليوم الاثنين بمقر غرفة تجارة عمان، آليات تسهيل حركة الصادرات والمستوردات بالاتجاهين والدور الذي يمكن أن تلعبه السفارة في تذليل العقبات التي قد تواجه المستثمرين والتجار الأردنيين، وتقديم التسهيلات اللازمة لهم.

وأكد رئيس الغرفتين العين خليل الحاج توفيق، أهمية تعزيز التعاون والتنسيق مع السفارة الأردنية في دمشق، بهدف تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الأردن وسوريا، مشدداً على اهتمام القطاع التجاري والخدمي الأردني بتوسيع حجم التبادل التجاري مع الشقيقة سوريا، وتفعيل الشراكات الثنائية في مختلف المجالات.

 وشدد على أهمية الدور الذي تضطلع به السفارة الأردنية في دمشق، خاصة فيما يتعلق بالإعداد والتحضير لتنظيم منتدى أعمال أردني–سوري خلال الفترة المقبلة، وذلك استنادًا إلى ما تم الاتفاق عليه مع اتحاد غرف التجارة السورية، ليكون منصة للحوار الاقتصادي وبناء الشراكات بين رجال الأعمال من كلا البلدين.

وأشار إلى الدور المحوري للسفارة للتحضير لعقد المنتدى بمشاركة الشركات الناشئة من الجانبين، بهدف استعراض التجربة الأردنية في مجالات التحول الرقمي، وتكنولوجيا المعلومات، وتطبيقات الخدمات الحكومية، وذلك في إطار اللقاءات التي عُقدت مع وزير الاتصالات والتقانة السوري، والتي تناولت سبل تطوير التعاون في هذا القطاع الحيوي.

من جهته، أكّد سفير المملكة لدى الجمهورية العربية السورية الشقيقة د. سفيان القضاة التزام السفارة الأردنية في دمشق بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك عبد الله الثاني، لتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين، وتفعيل الدبلوماسية الاقتصادية كأداة استراتيجية لتعزيز العلاقات الثنائية بين الأردن وسوريا. 

وأوضح السفير القضاة أن تعزيز التعاون الاقتصادي سيكون من أولويات عمله خلال المرحلة المقبلة، مع التركيز على فتح آفاق جديدة للشراكات الاستثمارية والتجارية التي تعود بالنفع على كلا البلدين، مشيرا إلى أن الدبلوماسية الاقتصادية تشكّل جسرا فعّالاً يربط بين القطاعين العام والخاص، وتساهم في تعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي، بما يدعم التنمية المستدامة ويعزز موقع الأردن وسوريا كشركاء اقتصاديين موثوقين في المنطقة.

ورحّب السفير القضاة بمقترح لتنظيم منتدى أعمال أردني–سوري، بالإضافة إلى منتدى أعمال تقني أردني–سوري، مؤكّدا دعم السفارة الكامل والتنسيق المستمر مع غرفة تجارة عمّان لإنجاح هذه المبادرات. 

كما أعرب السفير القضاة عن استعداد السفارة لبذل كل الجهود الممكنة لمعالجة التحديات والعقبات التي تواجه حركة التجارة البينية بين البلدين الشقيقين، سواء كانت لوجستية أو تنظيمية، بهدف إزالة أيّة معوقات لنمو حجم التبادل التجاري بينهما

من جانبهم، أكد أعضاء مجلسي الإدارة، أن العلاقات الثنائية بين الأردن وسوريا متجذرة وراسخة، ما يدعو إلى تعزيزها في جميع المجالات، ولا سيما الاقتصادية منها، وفتح صفحة جديدة من التعاون بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين.

وأكدوا جاهزية غرفتي تجارة الاردن وعمّان وممثلي القطاعات التجارية والخدمية لتقديم الدعم الكامل للسفارة الأردنية في دمشق، وتزويدها بكافة المعلومات اللازمة المتعلقة بالفرص الاستثمارية الواعدة في الأردن، إلى جانب تقديم المؤشرات والإحصاءات التجارية الدقيقة التي تعكس واقع السوق والقطاعات الاقتصادية المختلفة.

وشددوا على الاهمية الاستراتيجية لميناء العقبة كمركز لوجستي محوري في تسهيل حركة البضائع من دول الشرق الأقصى إلى سوريا، مشيرين إلى أن استخدام العقبة كنقطة عبور أساسية يسهم في تقليص التكاليف والوقت، ويعزز انسيابية التبادل التجاري بين سوريا والأسواق العالمية.