بالتعاون ما بين مؤسسة أورنج الأردن ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وضمن مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف"   |   مهرجان جرش ينشر بعض 《لوحات جرش 39》… صور ترسم حكاية الفرح بنصف مليون زائر و أكثر من 350 فعالية في 10 أيام.   |   انطلاق فعاليات معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب المزار الشمالي   |   الحاجة فريال عبدالمطلب ابو زر 《ام احمد》 في ذمة الله    |   وزير الشباب يزور نادي الحسين مهنئا بفوزه بكأس السوبر   |   جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبد الله الثاني للعمل التطوعي في مركز شباب ام الرصاص   |   مراكز شباب إربد تقدم البرامج والأنشطة النوعية لتنمية مهارات الشباب   |   بطولة PIF لندن للجولف تعود إلى نادي سنتوريون في نسختها الخامسة   |   طالب عمان الأهلية "يزن العرب" يواصل التألق في الدوري الكوري الجنوبي   |   وزارة الشباب تبحث مع القطاع الخاص سبل تعزيز الشراكة لتمكين الشباب اقتصادياً   |   حفل توقيع وإشهار رواية «ليت، ليتكم، ليتنا» للروائي حسن فهيد   |   تصحيح المفاهيم هو الخطوة الأولى نحو توفير معلومات دقيقة حول المنتجات البديلة   |   صندوق استثمار اموال الضمان نموذجا لتعزيز بيئهً الاستثمار   |   الماء والطين: أصل الخَلق وبذور الحياة   |   اصطفاف الضرورة   |   دروس في التضامن ووحدة الصف: عبر من تاريخ إسرائيل ويهودية الدولة وتأملات في التجربة الأردنية   |   رئيس عمّان الأهلية يكرّم فريق الجامعة الفائز بالمركز الثالث بمسابقة FinTech Rally   |   المكتب السياسي للميثاق الوطني يعقد اجتماعه الدوري ويتوافق على تسمية نواب أمين عام الحزب    |   سامسونج تُثبت ريادتها في عصر الذكاء الاصطناعي مع تفوّق لافت في أدوات تحرير الصور والفيديو   |   عشرة أيام من الدهشة... شكراً مهرجان جرش   |  

صدور العدد الـ 31 من دورية 《صدى لجنة القدس》


صدور العدد الـ 31 من دورية 《صدى لجنة القدس》

صدور العدد الـ 31 من دورية 《صدى لجنة القدس》

الرباط - أصدرت وكالة بيت مال القدس الشريف، العدد الـ 31 من دورية "صدى لجنة القدس"، باللغتين العربية والإنجليزية.

وخصص غلاف هذا العدد لاستمرار الحملات الإنسانية التي تنفذها الوكالة لفائدة السكان الفلسطينيين في القدس، والتي تشمل كذلك عددا من العائلات الأكثر احتياجا في قطاع غزة.

ويعيد العدد الجديد التذكير بمضامين الخطاب الملكي ، الذي وجهه الملك محمد السادس إلى القمة الرابعة والثلاثين لجامعة الدول العربية، التي عقدت في بغداد يومي 17 و 18 ماي 2025، وأكد فيه أنه "من منطلق المسؤولية الملقاة على عاتقنا، بصفتنا رئيسا للجنة القدس، سنواصل الدفاع عن المقدسات، وعلى رأسها القدس الشريف، من خلال المزاوجة بين العمل السياسي والدبلوماسي والعمل الميداني الذي تضطلع به وكالة بيت مال القدس."

وفي افتتاحية هذا العدد، كتب المدير المكلف بتسيير وكالة بيت مال القدس الشريف، محمد سالم الشرقاوي، أنه ضمن استراتيجيتها الرقمية للفترة 2024-2027، قدمت الوكالة، مؤخرا بالرباط، تطبيق (هيا) الموجه للأطفال واليافعين، والذي يضم عددا من الأدوات التربوية والتثقيفية في قيم بيت المقدس، من بينها سلسلة رسوم متحركة بعنوان "مفاتيح القدس الخمسة". 

 وأضاف الشرقاوي أن "هذا انتقال مهم في عمل الوكالة، اخترنا من خلاله ركوب مطايا التقنيات التي يحسن جيل (زيد)، وجيل (ألفا)، وجيل (بيتا) استعمالها وتطويعها، بتوفير لوحات تفاعلية بتقنية الواقع المعزز، تتضمن رمزا للاستجابة السريعة (QR Code)، يسمح للمتصفحين بالمشاركة في المسابقات وطرح الأفكار والاستفسارات عن القدس، وعمارتها، وتاريخها، وحضارتها، وغيرها من الأسئلة التي يرغب الأطفال في مشاركتها معنا عبر التطبيق".

 وتابع "اخترنا أن يتم الترويج لهذا التطبيق بداية من المملكة المغربية - بلد مقر لجنة القدس - برئاسة الملك محمد السادس، بدعاية بسيطة وموجهة، بدعم من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، لترسيخ مفهوم الارتباط المبدئي والثابت للمغاربة، بكافة أجيالهم، مع الأشقاء الفلسطينيين في كل الظروف والأحوال، وفق الشعار الذي تبنته الوكالة بعيد اندلاع أحداث 07 أكتوبر 2023 المؤسفة، ثم الحرب على غزة، تحت شعار "معهم في الشدائد كما في أيام الرخاء"".

 وأشار الشرقاوي إلى أن حكاية الجزء الأول من سلسلة الرسوم المتحركة "مفاتيح القدس الخمسة" تجسد سيرة أهل المغرب ورباطهم المكين بالقدس، وتروي بعض أطوار رحلاتهم إليها: مجاهدين وحجاجا، ومقيمين لطلب العلم ونشره "فشيدوا حارتهم، وأقاموا فيها حياتهم، محافظين على عاداتهم وتقاليدهم ومذهبهم في التدين". 

 وقال، في هذا الصدد، "إننا نتشرف نحن، في وكالة بيت المال القدس الشريف، مغاربة وفلسطينيين، بتقديم هذا النموذج الملهم لأجيال المستقبل، وهو النموذج الذي ما يزال يجمع المغاربة للخروج إلى الشوارع تضامنا مع جراح فلسطين، ثم ليهبوا إلى مدها بالمال والمدد، متى ما نادى المنادي"، مشددا على أنه "نحن، في الوكالة، شهود إثبات على سخاء المغاربة وكرمهم".

وخلص الشرقاوي إلى التأكيد على أنه "لنا، في جلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، أسوة حسنة، وهو الذي يتبرع لأهل فلسطين من ماله الخاص، ويوجه بإرسال المساعدات الإنسانية والطبية التي يحتاجها الناس في القدس وفي غزة، ولا يتأخر عن تجنيد الدبلوماسية المغربية لنصرة القضية الفلسطينية على مختلف الأصعدة والواجهات".

ويتضمن هذا العدد الجديد أيضا ملحقا مزدوج اللغات (العربية والإنجليزية) عن الدورة السادسة لمحاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس، التي نظمتها الوكالة بتعاون مع أكاديمية المملكة المغربية، وبدعم من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يومي 13 و14 ماي الماضي بالرباط، تحت شعار "من أجل أطفال فلسطين: لا بديل عن السلام"، وذلك بمشاركة تلاميذ المدارس من 24 جنسية مختلفة وبحضور أطفال فلسطينيين من القدس.

وبالإضافة إلى الأبواب الثابتة في أعداد الدورية، يضم العدد ال31 ملفا عن "كرسي الدراسات المغربية في جامعة القدس "، الذي من شأنه تعزيز الحضور المغربي في فلسطين وفي بلاد الشام، من خلال البحوث والدراسات والملتقيات التي سينظمها أو سيشارك فيها، في إطار من التكامل مع خطة المركز الثقافي المغربي - بيت المغرب في القدس، عند افتتاحه، وكذلك مع برنامج عمل مركز "بيت المقدس" للبحوث والدراسات، المقام بمقر الوكالة في الرباط.

كما خصص العدد متابعات لمختلف الأنشطة التي نفذتها وكالة بيت مال القدس الشريف خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من السنة الجارية.