حسان حمدي منكو في ذمة الله   |   قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية   |   Functional Rehabilitation of the Near Vision System in Presbyopia   |   إعلان هروب ترامب   |   وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة    |   من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية 《شرق وغرب 》دعماً للمنتخب الوطني   |   العمري: نستقبل العام الهجري الجديد بروح الأمل والإنجاز    |   شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة 《الأسبوع الأخضر Go Green   |   %80 في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا   |   زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026    |   افتتاح محطة أبوغزاله المعرفية في مبرة أم الحسين برعاية سمو الأميرة بسمة بنت طلال   |   بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني   |    ريم بلبيسي تنضم إلى اللجنة الاستشارية للمجلس العالمي للنساء القياديات   |   حفل اشهار كتاب«شظايا حرير» في المركز الثقافي الملكي    |   Orange Jordan & MetLife Partner to Offer Insurance Services via Orange Money   |   يتسع لـ 46 ألف متفرج... بدء أعمال الحفر لأكبر ستاد في الأردن على مساحة الف دونم   |   إسرائيل تشن غارات عنيفة على ضاحية بيروت الجنوبية.. ونتنياهو: لن نتسامح   |   رئيس أرض الصومال يصل إسرائيل.. ويستعد لافتتاح سفارة في القدس   |   أبوغزاله العالمية الرقمية تستعرض رؤيتها للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في منتدى قازان2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع 《دوت الأردن》   |  

ندوات توعوية ودورات تدريبية في مراكز شباب لواء الوسطية


ندوات توعوية ودورات تدريبية في مراكز شباب لواء الوسطية

ندوات توعوية ودورات تدريبية في مراكز شباب لواء الوسطية 

 

نظّم مركز شباب الوسطية اليوم ، ندوة توعوية بعنوان "عمالة الأطفال"، بمشاركة 25 شاباً ضمن الفئة العمرية (15–17 عاماً).

 

قدم الندوة النقيب لؤي العليمي من إدارة حماية الأسرة والأحداث – قسم حماية أحداث غرب إربد، والملازم حمزة الحوري من قسم الشرطة المجتمعية في مركز أمن الوسطية.

 

تحدث العليمي عن ظاهرة عمالة الأطفال وآثارها السلبية على المجتمع، مشيراً إلى أهمية التوعية بخطورتها، ودور المجتمع في التصدي لها، وأكد أن مواجهة هذه الظاهرة تتطلب نشر الوعي، وتعزيز دور القيادات المجتمعية لإيجاد حلول وخطط استراتيجية تسهم في الحد من انتشارها.

 

من جانبه، أوضح الحوري أن عمالة الأطفال تمثل انتهاكاً لحقوقهم، وتشكل تهديداً لحياتهم الاجتماعية والتعليمية والصحية، داعياً إلى تكاتف جهود الدولة، وخاصة وزارة الشباب، ووزارة العمل، ووزارة التربية والتعليم، للحد من انتشارها.

 

وبين المحاضران، أهمية تشجيع الأطفال من العائلات محدودة الدخل على الالتحاق بالمدارس، باعتبارها البيئة الطبيعية للطفل، إلى جانب ضرورة الرقابة على القطاع الخاص، وتفعيل القوانين التي تجرم استغلال الأطفال، مع فرض العقوبات على المخالفين، كما دعوا إلى دعم الأطفال لاكتشاف قدراتهم ومواهبهم، وتوجيهها نحو العمل الشبابي الإيجابي.

 

 

كما واختتم مركز شابات الوسطية، اليوم ، دورة تدريبية بعنوان "الرسم على الفخار"، بمشاركة 20 شابة ضمن الفئة العمرية 15–17 عاماً.

 

قدمت الدورة المدربة سونيا البكار، واشتملت على مراحل متعددة، بدأت بتجهيز الفخار للرسم من خلال تنظيف السطح الخارجي، وصنفرته لإزالة النتوءات، ثم مسحه بالفرشاة لإزالة الغبار، وطلائه باللون الأبيض كأساس للرسم.

 

تعرفت المشاركات على عدة طرق في الرسم، منها الرسم المباشر باستخدام الفرشاة، وطريقة التفريغ التي تعتمد على رسم الشكل المطلوب على كرتون، ثم قصه وتثبيته على الإناء باستخدام لاصق، وبعد تلوين الشكل وانتظار جفاف الألوان، تتم إزالة الكرتون للحصول على التصميم النهائي.

 

هدفت الدورة إلى تعزيز التمكين الاقتصادي لدى المشاركات، وتشجيعهن على إنشاء مشاريع فنية خاصة، وتوفير مساحة للتعبير عن الذات من خلال الفن.