القادم أخطر   |   لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها   |   بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني   |   سامسونج إلكترونيكس تكشف عن تقنيات حماية بيانات متقدمة في هواتف سلسلة Galaxy S26 وتطلق أول شاشة بخصوصية مدمجة حصرياً في طراز Ultra   |   المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج 《شهر رمضان》 في متحف الأطفال   |   بنك الأردن ينضم إلى الشراكة العالمية من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF   |   الاقتصاد الرقمي والبريد الأردني والمركز الجغرافي الملكي يطلقون مشروع 《الصندوق البريدي الرقمي》 المرتبط بالرمز البريدي العالمي   |   البدادوة : أصبح ارسال الملفات وانجازها مجرد اوراق مثل كل عام دون معالجة حقيقية للمخالفات التي ترد ضمن صفحات التقرير .   |   سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030   |   بنك الأردن يسجل نمواً في أرباحه بنسبة 25.7% خلال 2025   |   Orange Money Launches Exclusive Ramadan Offers   |   مهرجان جرش للثقافة والفنون ذراع داعم للثقافة الاردنية   |   سفارة الدولة في عمّان تشرف على تنفيذ مبادرات رمضان في الأردن   |   ​استدامة الضمان: الواقع المالي وفرص الإصلاح   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة 《 محصنة يا بلادي 》   |   اهتمام خليجي بأجهزة التعليم الأردنية… طلب لشراء كامل الكمية من أجهزة TAG-EDU وأجهزة 《آيباد التعلم》   |   أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم افطار رمضاني مميز – صور   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة   |   هاتف Galaxy S26 Ultra: الهاتف الأول والوحيد الذي يتبنى الخصوصية كجزء من هندسة الشاشة   |  

أنشطة كشفية ودورات علمية في مراكز شباب لواء الكورة والوسطية


أنشطة كشفية ودورات علمية في مراكز شباب لواء الكورة والوسطية

 

 

نفذ مركز شابات جديتا ورشة تدريبية حول صيانة الحاسوب والشبكات، بمشاركة 30 شابة من الفئة العمرية 18–24 عاماً، بهدف تعزيز مهارات المشاركات في حماية الأجهزة وزيادة عمرها الافتراضي وتحسين كفاءتها وأدائها، إلى جانب حماية البيانات من التلف أو الضياع.

 

قدمت الورشة المدربة رهام كساسبة، واستعرضت محاور صيانة الحاسوب والشبكات من الجوانب الفنية المختلفة، مثل صيانة الأجهزة (Hardware) والبرامج (Software)، وتثبيت وتحديث أنظمة التشغيل، وإصلاح الأعطال، وإدارة الشبكات، وتقديم الدعم الفني، إضافة إلى صيانة ملحقات الحاسوب كالطابعات والماسحات الضوئية.

 

وتطرقت الورشة إلى أهمية الصيانة الوقائية والدورية والعلاجية، ودورها في حماية الأجهزة من التهديدات المحتملة وضمان استمرار عملها بكفاءة.

 

كما ونظم مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي، يوماً كشفياً تطوعياً في غابات برقش، بمشاركة 20 مرشدة من الفئة العمرية 12–14 عاماً، بهدف تعزيز الوعي بأهمية العمل التطوعي ودور المرشدات في خدمة المجتمع.

 

وشمل النشاط مجموعة من الأعمال البيئية التي قامت بها المشاركات للحفاظ على نظافة الغابات، إلى جانب أنشطة كشفية وألعاب ومسابقات ركزت على تعزيز روح التعاون والانتماء والعمل الجماعي.

 

ويأتي هذا النشاط بهدف غرس روح العطاء والمسؤولية لدى الفتيات، وتشجيعهن على الإسهام الفاعل في خدمة بيئتهن ومجتمعهن المحلي.

 

وفي سياق متصل نظم مركز شباب الوسطية ندوة علمية بعنوان "مفهوم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته"، بمشاركة 20 شاباً من الفئة العمرية 15–17 عاماً.

 

قدم الندوة المدرب جهاد مهيدات، الذي استعرض مفهوماً شاملاً للذكاء الاصطناعي وأهدافه، موضحاً مجالات استخدامه التي تحاكي الذكاء البشري في التحليل والاستنتاج واتخاذ القرار. كما عرض عدداً من أبرز التطبيقات التي تعتمد على هذه التقنية مثل ChatGPT وHeygen وSuno وGrammarly.

 

وتناول المدرب في ختام الندوة أبرز التحديات والسلبيات المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى تقديم نصائح تتعلق بكيفية التعامل مع أدواته، والاعتبارات الأخلاقية الواجب مراعاتها.

 

ويأتي هذا النشاط في إطار جهود المركز لرفع الوعي الرقمي لدى الشباب، وتعزيز معارفهم بالتقنيات الحديثة ومجالاتها المتجددة.